Флюороз
Что такое флюороз
Флюороз — хроническое стоматологическое заболевание, развивающееся в результате потребления пищи и воды с избыточным содержанием фтора. Характеризующееся поражением эмали и твердой ткани зубов (дентина) и развивающееся в основном до прорезывания зубов.
Заболевание также известно как
- Штриховой флюороз.
- Пятнистый флюороз.
- Меловидно-крепчатый флюороз.
- Эрозивный флюороз.
- Деструктивный флюороз.
- Флюорозная крепчатость эмали.
На английском заболевание называется:
- fluorosis;
- dental fluorosis.
Причины
Причина развития флюороза заключается в повышенном содержании фтора в организме человека. Считается, что избыток фтора негативно влияет на клетки эмали (энамелобласты), в результате чего нарушается структура все слоев эмали. Энамелобласты участвуют в формировании эмали до прорезывания зубов и у взрослых не встречаются, поэтому в подавляющем большинстве случае флюороз развивается в дошкольном периоде у детей.
Кто в группе риска
- Лица, проживающие в районах с высоким содержанием фтора в питьевой воде.
- Люди с повышенной индивидуальной чувствительностью к соединениям фтора.
- Дети.
- Лица, употребляющие большое количество продуктов с высоким содержанием фтора (рыба, шпинат и др.).
Как часто встречается
Флюороз встречается повсеместно, однако отмечено, что наиболее часто флюороз диагностируется в США, Африке, Индии. В целом же, частота встречаемости зависит от концентрации фтора в питьевой воде в каждом отдельно взятом регионе. При содержании фтора в воде до 1 мг/л флюороз определяется у 10-12% населения, при концентрации 1-1,5 мг/л - в 20-30% случаях, 1,5-2,5 мг/л - 30-40%. В случае, если фтора в воде больше 3 мг/л, флюороз регистрируется более чем в 50% случаях. Флюороз наиболее часто возникает у детей дошкольного возраста при прорезывании постоянных зубов. У взрослого населения флюороз наблюдается относительно редко в случае, если присутствует индивидуальная гиперчувствительность к соединениям фтора.
Симптомы
Флюороз не вызывает субъективных жалоб у пациента, за исключением случаев распространенного деструктивного флюороза. При этом пациенты жалуются на повышенную чувствительность на высокую и низкую температуру, могут наблюдаться болезненные ощущения в зубах. Внешние проявления флюороза зависят от формы заболевания. Их выделяют пять:
- Штриховая форма флюороза. Начальная стадия флюороза. На зубах (преимущественно передних) можно заметить едва различимые полоски (штрихи) белого цвета, поверхность зуба при этом остается гладкой.
- Пятнистая форма флюороза. Выявляются пятна белого или светло-коричного цвета по всей поверхности зубов. Флюороз может поражать любые зубы, однако он наиболее заметен на передних резцах верхней и нижней челюсти.
- Меловидно-крепчатая форма флюороза. При данной форме все зубы поражаются равномерно, а не только на передних резцах. Внешне наблюдаются пятна от светло до темно-коричневого цвета. При детальном осмотре можно заметить небольшие дефекты эмали зубов в виде крапинок, дно которых окрашено в желтый или коричневый цвет.
- Эрозивная форма флюороза. Эрозивная форма характеризуется более обширным и глубоким поражением, эрозии становятся легко заметны глазу, различаются по форме и размеру. В результате истончения эмали и твердой ткани, может нарушаться конфигурация (форма и размер) зубов.
- Деструктивная форма флюороза. Наиболее тяжелая форма флюороза, при которой происходит обширная деформация зубов. Ткани зуба хрупкие, легко отламываются при незначительном механическом воздействии (например при жевании твердой пищи).
Диагностика заболевания
Опрос и осмотр
При подозрении на флюороз очень важно собрать полные анамнестические сведения: выявить, в каком регионе родился и рос ребёнок, был ли регион эндемичен по высокому содержанию фтора в питьевой воде. Важно также разузнать про особенности питания пациента, употребляет ли он в большом количестве морепродукты, орехи и другую пищу с большим количеством фтора. Осмотр полости рта с использованием стоматологического инструментария (стоматологическое зеркало и зонд) позволяет достоверно поставить диагноз флюороза.
Лабораторное обследование
Лабораторное обследование при флюорозе не проводится.
Функциональная, лучевая и инструментальная диагностика
В широкой клинической практике функциональная, лучевая или инструментальная диагностика не применяется. Однако существуют методы, позволяющие достоверно установить диагноз при наличии каких-либо сомнений:
- Микрорентгенография - даёт возможность оценить степень минерализации в тканях зуба.
- Поляризационная микроскопия - позволяет выявить изменения в наружных слоях эмали.
Лечение
Цели лечения
Целями лечения флюороза является восстановление эстетики и формы зуба, а также остановка патологического процесса в зубной эмали.
Образ жизни и вспомогательные средства
При поставленном диагнозе флюороза, в первую очередь, необходимо обратить внимание на режим питья и приема пищи. Следует ограничить приём воды с большим количеством фтора, а также в ограниченном количестве употреблять продукты, богатые соединениями фтора (например, рыбные изделия). Рекомендуется использовать кальций-содержащие зубные пасты.
Лекарства
При начальных формах флюороза применяются отбеливающие средства, которые помогают восстановить первоначальный внешний вид эмали. Если поражение эмали более глубокое, то используются реминерализирующие препараты (например, кальций-содержащие лекарства). При тяжелых формах флюорозах и обширной области поражения показано использование пломбировочного материала для заполнения образовавшегося дефекта, а в некоторых случаях - установка коронки и других стоматологических конструкций.
Процедуры
Для лечения флюороза процедуры не применяются.
Хирургические операции
Хирургические операции при флюорозе не проводятся.
Восстановление и улучшение качества жизни
После проведенного лечения и восстановления формы и функциональности зубов, следует тщательно следить за гигиеной полости рта, избегать употребления воды и пищи с высоким содержанием фтора, регулярно проходить профилактические осмотры у врача-стоматолога.
Возможные осложнения
Флюорозис не вызывает тяжелых и жизнеугрожающих осложнений. Однако при длительно текущем заболевании возможно нарушение формы и функциональности зубных рядов, в результате чего требуется проведение восстановительных медицинских мероприятий (в том числе постановка пломбировочного материала и коронок).
Профилактика
Меры профилактики флюороза можно разделить на меры индивидуальной профилактики и меры коллективной профилактики:
Индивидуальная профилактика:
- избегать прием питьевой воды с повышенным содержанием фтора
- ограничить употребление продуктов, содержащие большую концентрацию фтора (морепродукты, шпинат)
- употреблять пищу, богатую витаминами и макро и микроэлементами
- избегать, если возможно, введение искусственного вскармливания и раннего прикорма у ребенка
Коллективная профилактика:
- Регулярная оценка концентрации фтора в эндемичных регионах
- Очистка питьевой воды от солей фтора
- Смешивание воды из разных источников
Прогноз
Прогноз благоприятный. Своевременное лечение позволяет восстановить первоначальный внешний вид и форму зуба.
Какие вопросы нужно задать врачу
- Почему возникает флюорозис?
- Какие существуют факторы риска флюорозиса?
- Как проявляется флюорозис?
- Как я могу избежать появления флюорозиса?
- Какие методы лечения применяются при флюорозисе?
Список использованной литературы
- Abanto Alvarez J, Rezende KM, Marocho SM, Alves FB, Celiberti P, Ciamponi AL (February 2009). "Dental fluorosis: exposure, prevention and management". Medicina Oral, Patologia Oral y Cirugia Bucal. 14 (2)
- Дмитриева Л.А., Терапевтическая стоматология: Национальное руководство / Под ред. Л.А. Дмитриевой, Ю.М. Максимовского - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2009. - 912 с.