Подозреваете, что у вас парапроктит?

Проверьте свои симптомы в Helzy и обсудите результаты с врачом на онлайн-консультации

Парапроктит

Что такое парапроктит

Парапроктит (анальный абсцесс) — заболевание, связанное со скоплением гноя в области ануса, что может быть вызвано различными причинами, например инфицированием анальной трещины, инфицированием желез вокруг анального отверстия, венерическими заболеваниями. Абсцесс может располагаться в различных пространствах вблизи анального отверстия и прямой кишки, может быть поверхностным или глубоким. Его опасность состоит в том, что гнойный процесс может перейти на прямую кишку, а также может произойти инфицирование всего организма и начаться сепсис, поэтому важно вовремя обратиться к врачу для осмотра и раннего начала лечения.

Заболевание также известно как

  • Перианальный абсцесс.
  • Аноректальный абсцесс.
  • Острый парапроктит.

На английском заболевание называется:

  • anorectal abscess;
  • perianal abscesses.

Причины

Развитие абсцесса связано как с инфицированием анальных желез, которые блокируются, и отток не происходит далее через анальные крипты, так и с инфицированием поврежденной слизистой прямой кишки и кожи вокруг анального отверстия. Анальные железы впадают в протоки, проходящие через внутренний сфинктер, и в анальные крипты на уровне зубчатой линии. Инфекция этих желез, если ее не дренировать должным образом (удалить выведением наружу), приведет к образованию абсцесса, который может распространяться по двум пространствам: перианальному и периректальному. Простой анальный абсцесс следует отличать от более сложных периректальных абсцессов. Перианальное пространство окружает задний проход и является продолжением ягодичного жира. После скопления гноя инфекция может распространяться по пути наименьшего сопротивления, который обычно выходит в межсфинктерное или седалищно-прямокишечное пространство.

Было обнаружено, что за эти абсцессы ответственны аэробные и анаэробные организмы, включая Bacteroides fragilis, Peptostreptococcus, Prevotella, Fusobacterium, Porphyromonas, виды Clostridium, Staphylococcus aureus, Streptococcus и Escherichia coli.

Анальные абсцессы (парапроктиты) могут быть поверхностными и глубокими. Поверхностные абсцессы могут быть очень болезненным, характерны отек, покраснение и болезненность перианальной зоны. Лихорадка возникает редко. Более глубоко расположенные абсцессы могут сопровождаться меньшей болезненностью, но вызывают симптомы интоксикации: лихорадка, озноб, общая слабость.

Кто в группе риска

  • Пациенты со сниженным иммунитетом.
  • Курящие.
  • Больные ВИЧ.
  • Больные сахарным диабетом.
  • Пациенты с болезнью Крона.

Как часто встречается

Распространенность анальных абсцессов в целом недооценивается, поскольку большинство пациентов не обращается за медицинской помощью или оценивается как имеющие симптоматический геморрой.

Симптомы

Анальные абсцессы, как правило, отличаются болезненностью и отечностью. Пациенты испытывают сильную анальную боль, которая может быть тупой, острой, ноющей или пульсирующей. Это может сопровождаться лихорадкой, ознобом, запором или диареей, а также зудом. Анальная боль может быть связана или не связана с актом дефекации. Не проходит самостоятельно. Гнойные выделения и кровь можно заметить, только если абсцесс самопроизвольно дренируется. В этом случае необходимо незамедлительно обратиться к врачу в связи с дополнительным риском инфицирования всего организма и развития сепсиса.

Медицинский осмотр помогает исключить другие причины анальной боли, такие как геморрой, и выявить осложнения на раннем этапе.

Диагностика заболевания

Опрос и осмотр

Проводится подробный опрос пациента для выявления жалоб, возможных провоцирующих факторов, поскольку от этого будет зависеть успех дальнейшего лечения.

Осматривается и пальпируется брюшная полость, проводится пальцевое ректальное обследование для оценки состояния анального отверстия и прямой кишки и наличия осложнений.

Измеряются артериальное давление и пульс для исключения сопутствующих заболеваний.

Лабораторное обследование

Анализы крови очень важны при постановке диагноза “анальный абсцесс”. Проводятся следующие исследования:

  • клинический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • коагулограмма;
  • электролиты крови (калий, натрий, хлор);
  • серологическое исследование (RW (реакция Вассермана), HbsAg, HCV (вирусные гепатиты B и С), ВИЧ);
  • при получении отделяемого из абсцесса — бактериологическое исследование для подбора адекватной антибактериальной терапии (при необходимости).

Функциональная, лучевая и инструментальная диагностика

Для постановки диагноза обычно не требуется инструментальных и функциональных исследований, однако на этапе предоперационной подготовки проводят электрокардиографию для выявления сопутствующих заболеваний, а для уточнения диагноза врач может назначить эндоректальное УЗИ.

При проведении дифференциальной диагностики также может назначаться УЗИ органов брюшной полости.

Лечение

Цели лечения

Анальный абсцесс (парапроктит) — это потенциально опасное заболевание, требующее незамедлительного лечения. Цели лечения: вскрытие абсцесса, дренирование очага (удаление из него жидкости выведением наружу) и ликвидация инфекции в области анального отверстия.

После хирургического лечения необходима нормализация общего состояния пациента, жидкостного, белкового и электролитного баланса организма, повышение качества жизни пациента и профилактика инфекционных и послеоперационных осложнений.

Образ жизни и вспомогательные средства

Все больные с анальным абсцессом обязательно должны вести здоровый образ жизни: соль, кофеин, жирную пищу употреблять в ограниченном количестве, не курить. Пациенты с избыточным весом должны его нормализовать. Людям с малоподвижным образом жизни следует ввести регулярные физические нагрузки. Конкретный план физических нагрузок важно обсудить с лечащим врачом, он может меняться в зависимости от выбранной тактики лечения, а также от этапа восстановления после хирургического вмешательства.

Лекарства

Анальный абсцесс лечится только хирургическим путем. Наряду с этим на первом этапе необходимо восстановить водный и электролитный баланс организма, обеспечить необходимый уровень питательных веществ. Для этого применяют методы регидратации и коррекции электролитного и белкового дисбаланса, парентеральное питание.

Операция должна быть выполнена в ближайшее время после подтверждения диагноза. Промедление с операцией не только ухудшает состояние больного, но и отягощает прогноз, т.к. чревато опасностью распространения гнойного процесса по клетчаточным пространствам таза, разрушением мышечных структур сфинктера и тазового дна, стенки прямой кишки.

Процедуры

Процедуры не имеют большого значения в лечении анального абсцесса. Они могут применяться как вспомогательные методы и на реабилитационном этапе после хирургического лечения.

Хирургические операции

Необходимо провести неотложное иссечение и адекватное дренирование, не дожидаясь созревания абсцесса. Первостепенные хирургические действия заключаются в неотложном вскрытии гнойного очага, ревизии и санации послеоперационной раны. Вид оперативного вмешательства зависит от величины и локализации гнойника, распространенности воспалительного инфильтрата в окружающих тканях, тяжести состояния пациента.

Восстановление и улучшение качества жизни

Качество жизни у пациентов с анальным абсцессом, как правило, страдает мало при вовремя начатом лечении, за исключением случаев серьезных осложнений. Для снижения риска осложнений рекомендуется регулярный осмотр у врача. Полезной на позднем этапе восстановления может быть легкая аэробная физическая нагрузка, но интенсивность и тип физических нагрузок подбирается вместе с лечащим врачом.

Возможные осложнения

  • Дегидратация (обезвоживание).
  • Гиповолемический шок (падение объема циркулирующей крови).
  • Сепсис.
  • Рецидивирующий абсцесс.
  • Формирование свищей (патологических каналов).
  • Недержание кала.

Профилактика

Соблюдение правил личной гигиены и своевременное лечение заболеваний заднего прохода (геморрой, анальные трещины, криптиты и пр.) позволяют не допускать развития патологии. При уже установленном заболевании важно продолжать выполнять назначения лечащего врача на этапе восстановления после хирургического лечения и не отменять назначения самостоятельно.

Прогноз

Прогноз при анальном абсцессе при условии вовремя назначенного лечения благоприятный. Если заболевание было запущено и лечение началось на поздней стадии, этап восстановления будет дольше.

Какие вопросы нужно задать врачу

  • Что нужно делать, чтобы анальный абсцесс прошел полностью и не имел осложнений?
  • Как правильно питаться, чтобы избежать осложнений после операции?
  • Когда мне следует обратиться к врачу после операции? На что обращать внимание в период восстановления?
  • Как долго я буду восстанавливаться после операции?
  • Когда я могу вернуться к физическим нагрузкам после операции? Какого типа и какой интенсивности они должны быть?

Список использованной литературы

  1. Клиническая хирургия. Национальное руководство. Под редакцией Савельева В.С. М., 2009.
  2. Клинические рекомендации по диагностике и лечению взрослых пациентов c острым парапроктитом. Под редакцией Шелыгина Ю.А. М., 2013.
  3. Perianal Abscess. David F. Sigmon; Bishoy Emmanuel; Faiz Tuma.
  4. Anorectal Abscess. Parswa Ansari, MD, Hofstra Northwell-Lenox Hill Hospital, New York.