Подозреваете, что у вас геморрой?

Проверьте свои симптомы в Helzy и обсудите результаты с врачом на онлайн-консультации

Геморрой

Что такое геморрой

Геморрой — это хроническое заболевание, сопровождающееся расширением венозных сплетений в нижней части прямой кишки.

Заболевание также известно как

Геморроидальная болезнь.

На английском заболевание называется Hemorrhoids.

Причины

Причина развития геморроя — нарушение кровообращения в нижних отделах прямой кишки вследствие малоподвижного образа жизни, профессиональных вредностей, наследственной предрасположенности, особенностей диеты и некоторых других факторов.

Затруднение тока крови, ее застой и переполнение геморроидальных узлов приводит к их увеличению.

Кто в группе риска

  • Люди, ведущие малоактивный образ жизни, — длительное пребывание в сидячем положении (офисная работа, вождение автомобилей);
  • люди, занимающиеся тяжелой физической работой, связанной с регулярным подъемом тяжестей;
  • женщины в период беременности и родов;
  • страдающие длительными запорами;
  • люди, рацион питания которых способствует формированию плотных каловых масс, — их прохождение может привести к повреждению стенок геморроидальных узлов (употребление в больших количествах мяса, уличной еды, макаронных и хлебобулочных изделий, отсутствие в рационе первых блюд и клетчатки);
  • страдающие воспалительными процессами в близких к геморроидальным узлам анатомических зонах, например проктосигмоидитом (воспаление слизистой оболочки прямой и сигмовидной кишок);
  • злоупотребляющие алкоголем.

Как часто встречается

Среди всех заболеваний толстой кишки на долю геморроя приходится около 40 %. Из каждой тысячи человек геморрой обнаруживается примерно у 140, что позволяет считать его относительно частым заболеванием. Чаще он выявляется у людей старшего возраста — средний возраст пациентов от 45 до 65 лет. Распространенность заболевания среди мужчин и женщин одинаковая.

Симптомы

Типичные симптомы хронического геморроя:

  • кровоточивость из заднего прохода, чаще всего после отхождения стула — может быть как в виде примеси крови в кале, так и отдельного выделения капель или струек крови;
  • длительное существование кровопотери из геморроидальных узлов может привести к анемии, которая будет проявляться бледностью кожи, снижением работоспособности и сильной утомляемостью;
  • увеличение наружных геморроидальных узлов — появление прощупываемых уплотнений в области анального отверстия;
  • выпадение внутренних геморроидальных узлов из заднего прохода при отхождении стула;
  • дискомфорт, зуд, жжение, влажность в заднем проходе;
  • чувство неполного опорожнения кишечника после отхождения стула.

При обострении геморроя:

  • боли в области заднего прохода, усиливающиеся при отхождении кала;
  • плотное и болезненное образование в области отверстия заднего прохода;
  • обильное выделение крови из прямой кишки.

При переходе воспалительного процесса на окружающие ткани возможно появление общих симптомов, в том числе повышение температуры тела.

Диагностика заболевания

Опрос и осмотр

При опросе выявляются характерные симптомы: боль, зуд, жжение в области ануса, кровь в стуле. Оцениваются потенциальные факторы риска развития геморроя у пациента.

Во время общего осмотра оценивается окраска кожи (бледность может свидетельствовать о развитии анемии). Область заднего прохода осматривается на гинекологическом кресле или в положении пациента с упором на колени и локти. При этом врач определяет степень увеличения наружных геморроидальных узлов, выпадение внутренних и возможность их самостоятельного вправления. При исследовании прямой кишки врач с помощью пальца в перчатке ощупывает внутреннюю поверхность заднего прохода, чтобы определить уплотнения на ее стенках и выявить следы крови.

Лабораторное обследование

Лабораторные исследования не имеют особого значения в диагностике геморроя, они, как правило, используются для выявления некоторых осложнений.

Для диагностики анемии выполняют общий анализ крови и определение уровня трансферрина и сывороточного железа.

Для выявления воспалительных изменений определяют С-реактивный белок.

Функциональная, лучевая и инструментальная диагностика

Основной метод инструментальной диагностикианоскопия — осмотр внутренней стенки прямой кишки с помощью специального инструмента. При исследовании врач оценивает состояние внутренних геморроидальных узлов, слизистой оболочки прямой кишки и наличие источников кровоточивости.

Этого в большинстве случаев достаточно для диагностики геморроя, однако в некоторых ситуациях врач может порекомендовать дополнительные методы диагностики, в частности колоноскопию или ирригоскопию, для исключения онкологических или воспалительных заболеваний толстой кишки. Например, эти исследования рекомендуется делать всем людям старше 50 лет, а тем, у кого близкие родственники болели раком толстой кишки, — после 40 лет.

Лечение

Цели лечения

Купирование симптомов, предотвращение развития осложнений и профилактика рецидива заболевания.

Образ жизни и диета

Увеличение физической активности, снижение количества времени, проведенного в положении сидя, избегание подъема тяжестей позволяет уменьшить риск развития рецидивов заболевания и вероятность осложнений.

Пациентам с геморроем, особенно склонным к запорам, рекомендуется оптимизировать питание. Повышенное употребление жидкости и увеличение количества продуктов, богатых пищевыми волокнами, способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и устранению запоров. Хорошим источником пищевых волокон служат овощи, морская капуста, пшеничные отруби, фрукты, крупы с оболочками, бобовые и орехи.

Лекарства

Лечение с помощью лекарственных препаратов проводится для купирования острого воспаления и подготовки пациента к плановому хирургическому вмешательству. Эффект консервативной терапии временный, при очередном воздействии провоцирующих факторов практически всегда возникает рецидив заболевания.

  • Слабительные препараты применяются для размягчения стула и облегчения симптомов, возникающих за счет травматизации геморроидальных узлов каловыми массами.
  • Флеботоники — препараты, повышающие тонус венозных сосудов и укрепляющие их стенки.
  • Для устранения болей применяют обезболивающие препараты в виде гелей, кремов, мазей и ректальных свечей.
  • При тромбозе геморроидальных узлов могут назначаться препараты на основе гепарина.
  • Для купирования кровоточивости применяют местные кровоостанавливающие средства. Однако, если кровотечение не останавливается в течение длительного времени, может потребоваться операция.

Процедуры

К данной категории можно отнести малоинвазивные хирургические вмешательства. Эти манипуляции в большинстве случаев удовлетворительно переносятся пациентами и проводятся амбулаторно. Выбор метода малоинвазивной хирургии проводится индивидуально, с учетом стадии заболевания, его ведущих симптомов и риска осложнений. Суть малоинвазивных методик состоит в прекращении кровоснабжения геморроидального узла, вследствие чего он отмирает и отторгается.

  • Инфракрасная фотокоагуляция геморроидальных узлов — нагревание узла инфракрасным излучением в течение нескольких секунд приводит к сворачиванию внутри него крови и склеиванию стенок. В последующем на месте коагулированного узла формируется рубец. Используется при геморрое 1-2-й стадии (выпадение внутренних геморроидальных узлов с самостоятельным вправлением), сопровождающемся кровоточивостью.
  • Склеротерапия — в ткань геморроидальных узлов делается инъекция специального склерозирующего раствора, который вызывает склеивание стенок узла и в последующем его рассасывание. Данный метод рекомендован пациентам с кровоточащим геморроем 1-3-й стадии (без выпадения внутренних геморроидальных узлов или с выпадением, но возможностью их вправления).
  • Дезартеризация геморроидальных узлов под ультразвуковым контролем. При данной манипуляции с помощью ультразвукового датчика определяют местонахождение артериальных сосудов, приносящих кровь к геморроидальным узлам. После этого найденные артерии перевязывают. Этот метод наиболее эффективен при геморрое с выпадением внутренних геморроидальных узлов, при сохранении возможности их вправления (2-3-я стадия).
  • Лигирование латексными кольцами. С помощью специального аппарата на основание геморроидального узла надеваются два латексных кольца. Через определенное время лигированный узел отторгается, а на его месте остается рубец. Проводится при 2-3-й стадии геморроя, при наличии отдельно расположенных внутренних геморроидальных узлов.

Хирургические операции

При выраженных изменениях наружных геморроидальных узлов, невозможности вправления внутренних, а также неэффективности консервативных и малоинвазивных методов лечения проводится хирургическая операция.

  • Геморроидэктомия — стандарт хирургического лечения геморроя. Геморроидальные узлы удаляются с помощью хирургических инструментов. Существуют различные модификации методики ее выполнения, в зависимости от особенностей заболевания.
  • Операция Лонго. Для данной операции необходимы специальные инструменты, что обуславливает ее дороговизну. Удаляется часть слизистой прямой кишки, оставшиеся края сшиваются между собой, из-за чего геморроидальные узлы подтягиваются внутрь прямой кишки. Из-за уменьшения притока крови в последующем узлы спадаются.

Восстановление и улучшение качества жизни

  • После оперативных вмешательств, сопровождавшихся появлением ран в заднем проходе, пациентам необходимо регулярно выполнять перевязки: очистку ран антисептиками, нанесение мазей, обладающих заживляющим, антибактериальным и противовоспалительным действием.
  • Необходимо в течение 3-4 недель после операции употреблять в пищу повышенное количество клетчатки или слабительные препараты для размягчения стула.

Возможные осложнения

  • Кровотечение из прямой кишки — при интенсивном кровотечении часто единственный способ его остановки — хирургическая операция.
  • Анемия — снижение уровня гемоглобина вследствие постоянной кровопотери из геморроидальных узлов.
  • Анальная трещина — дефект слизистой оболочки прямой кишки.
  • Острый парапроктит — воспаление клетчатки в области заднего прохода. Требует назначения антибактериальных препаратов, а при развитии гнойного процесса — хирургического лечения.
  • Недержание газов и жидкого кала при повреждении круговой мышцы заднего прохода.

Профилактика

  • Коррекция запоров соблюдением диеты или с использованием слабительных препаратов.
  • Ограничение физических нагрузок.
  • Соблюдение гигиены области заднего прохода.
  • Своевременное обращение к врачу при появлении симптомов геморроя.

Прогноз

При правильном и своевременном лечении прогноз благоприятный. Индивидуальный подход к выбору лечения позволил заметно уменьшить число осложнений, сократить время пребывания пациентов в больнице и период реабилитации.

Какие вопросы нужно задать врачу

  • Какие препараты можно использовать для устранения болей?
  • Могут ли симптомы быть вызваны не геморроем, а иным заболеванием?
  • Есть ли необходимость в проведении колоноскопии?
  • Можно ли провести лечение с помощью малоинвазивной методики?
  • Какой метод малоинвазивной хирургии наилучший в моем случае?
  • Какие осложнения могут быть после хирургического лечения?
  • Как нужно изменить образ жизни, чтобы ускорить выздоровление и улучшить результаты операции?

Список использованной литературы

  1. B. R. Davis, S. A. Lee-Kong, J. Migaly, D. L. Feingold, S. R. Steele. The American Society of Colon and Rectal Surgeons Clinical Practice Guidelines for the Management of Hemorrhoids. Dis Colon Rectum 2018; 61(3): 284-292.
  2. Клиническая хирургия: национальное руководство: в 3 т. / под ред. В. С. Савельева, А. И. Кириенко. – М. : ГЭОТАР-Медиа, 2009. Т. II С. 680-690.
  3. Клинические рекомендации: геморрой у взрослых. ID: KP178, год утверждения 2016 (Министерство здравоохранения Российской Федерации).