Подозреваете, что у вас синусит?

Проверьте свои симптомы в Helzy и обсудите результаты с врачом на онлайн-консультации

Синусит

Что такое синусит

Синусит — это воспалительное заболевание околоносовых пазух, которое проявляется заложенностью носа, головной или зубной болью, снижением обоняния, гноетечением, повышением температуры тела, кашлем и другими катаральными явлениями. Синусит может быть вызван попаданием инфекции в придаточные пазухи, а также действием внешних факторов окружающей среды. При сохранении симптомов синусита до 12 недель говорят об остром синусите, более 12 недель — хроническом. Хронический синусит может приобретать циклический вариант течения с периодами обострений и улучшений, в таком случае он называется рецидивирующим. Очень важно вовремя выявить заболевание, так как промедление в лечении может приводить к неконтролируемому течению и тяжелым осложнениям.

Заболевание также известно как

  • Острый синусит;
  • хронический синусит;
  • гайморит;
  • этмоидит;
  • фронтит;
  • сфеноидит;
  • пансинусит.

На английском заболевание называется:

  • sinusitis;
  • genyantritis;
  • etmoidit;
  • frontal sinusitis;
  • sphenoiditis.

Причины

В основе синусита лежит возникновение воспалительного процесса стенки околоносовых пазух с развитием местного отека, гиперемии и повышенной секреции жидкости. Отек слизистой оболочки приводит к нарушению оттока секрета и образованию застоя, который является благоприятной средой для развития патогенной флоры. Синусит развивается вследствие воздействия инфекционного агента или под действием внешних факторов среды. К таким причинам относятся:

  • вирусы (аденовирусы, риновирусы, энтеровирусы, вирус парагриппа и др.);
  • бактерии (золотистый стафилоккок, пневмококки, гемофильная палочка, коринобактерии);
  • грибы (дрожжеподобные грибы рода Candida, плесневые грибы — аспергиллы, фузариум, пенициллы и т.д.);
  • аллергены (пыльца растений, пыль на вредных производствах);
  • инородные тела в пазухах (после проведения стоматологических или хирургических манипуляций);
  • травмы лицевого скелета.

В случае развития воспаления в верхнечелюстной пазухе синусит называется гайморитом, при воспалении лобных пазух — фронтитом, решетчатого лабиринта — этмоидитом, клиновидной пазухи — сфеноидитом. Если воспалительный процесс затрагивает все придаточные пазухи, тогда говорят о развитии пансинусита.

Кто в группе риска

Более высокий риск развития синусита имеется у:

  • детей в возрасте 3-6 лет;
  • людей, склонных к частым простудным заболеваниям;
  • пациентов, недавно обращавшихся к стоматологу;
  • жителей крупных городов и районов с неблагоприятной экологической обстановкой;
  • рабочих вредных производств (контакт с химическими реагентами, промышленной пылью);
  • лиц, имеющих сопутствующие соматические заболевания (сахарный диабет, онкологические заболевания, остеопороз и др.);
  • спортсменов, чья профессиональная деятельность связана с повышенной травматизацией (бокс, единоборства и т.д.);
  • людей с анатомическими особенностями костных структур (искривление носовой перегородки, аномалии строения средних носовых раковин и крючковидного отростка и т.д.).

Как часто встречается

15% взрослого населения планеты хотя бы раз в жизни переносили эпизод острого синусита различной степени выраженности. В России ежегодно регистрируется до 10 млн случаев заболевания. В практике ЛОР-врача каждый третий пациент имеет признаки воспаления придаточных пазух. Изолированное воспаление одной пазухи встречается относительно редко (в 5% случаев), чаще врачи сталкиваются с одновременным поражением нескольких пазух.

Симптомы

  • Катаральные явления — включают в себя выделения из носа, заложенность, кашель и другие явления, характерные для простудных заболеваний. При вирусной природе синусита выделения слизистые, прозрачные, не имеют неприятного запаха. При присоединении бактериальной флоры наблюдается обильное гнойное отделяемое с неприятным запахом.
  • Головная боль — один из основных симптомов синуситов. В большинстве случаев боль разлитая, без четкой локализации, слабой или умеренной силы с распространением на верхнюю челюсть, зубы, висок. Однако при выраженном воспалении одной пазухи может наблюдаться определенный характер болевого синдрома. Так, при воспалении лобных пазух боль локализуется в области лба, напоминая мигренозную головную боль. При поражении клиновидной пазухи боль возникает в затылочной области. Если болевые ощущения находятся преимущественно в подглазничной области, следует задуматься о развитии гайморита, в области переносицы — этмоидита (воспаление решетчатой пазухи). В отдельных случаях болезненные проявления синусита ограничиваются неприятными ощущениями при прикосновении и постукивании костных структур лица.
  • К прочим характерным симптомам следует отнести симптомы интоксикации (повышение температуры тела, слабость, мышечные боли), увеличение регионарных лимфатических узлов, зуд в носу (при грибковой инфекции), нарушение обоняния, снижение аппетита и прочие неспецифические симптомы.

Степень выраженности симптомов зависит от возбудителя инфекционного процесса. Относительно легко протекают вирусные и грибковые синуситы, бактериальный синусит течет в более тяжелой форме и при запоздалом лечении может приводить к многочисленным осложнениям и частым рецидивам. Для детей в возрасте до 10 лет характерно преобладание общих симптомов, таких как кашель, боль в горле, насморк и повышение температуры тела, в связи с чем важно внимательно относиться к состоянию ребенка и обращаться к врачу при первых симптомах заболевания.

Диагностика заболевания

Опрос и осмотр

Прием у врача-оториноларинголога начинается с опроса пациента, выяснения основных жалоб и анамнеза заболевания, определения наличия факторов риска. Врач оценивает общее состояние больного, обязательно проводится перкуссия (простукивание) в проекции пазух. На осмотре проводится риноскопия — осмотр носовой полости при помощи носовых расширителей и зеркал. При визуальной оценке определяется отечная, иногда цианотичная слизистая с ярко выраженной гиперемией (покраснением) и слабой реакцией в ответ на закапывания сосудосуживающих препаратов. Риноскопия позволяет детально изучить отделяемый секрет, что важно для предварительного определения возбудителя и определения тактики лечения.

Лабораторное обследование

  • Клинический анализ крови — при воспалительных заболеваниях в стандартной клиническом анализе крови наблюдается лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево (увеличение количества нейтрофилов), увеличение СОЭ. При остром синусите изменения более выражены. При хронической вялотекущем процессе изменения в анализе минимальны или не определяются вовсе.
  • С-реактивный белок — биохимический показатель крови, повышение которого указывает на острую воспалительную реакцию организма. Высокий уровень С-реактивного белка указывает на бактериальную природу синусита, более умеренное повышение встречается при вирусной или грибковой инфекции.
  • Бактериологическое исследование отделяемого — посев мазка отделяемого из пазух для определения конкретного возбудителя, что необходимо для выбора эффективной антибактериальной терапии.
  • Цитологическое исследование (риноцитограмма) — исследование выделений из полости носа с помощью микроскопического оборудования. При синуситах определяются общие признаки воспаления: увеличение количества лейкоцитов и лимфоцитов, слизи, слущенного эпителия.

Функциональная, лучевая и инструментальная диагностика

  • Эндоскопическое исследование полости носа и пазух проводится с помощью тонкого эндоскопа для визуального осмотра слизистой оболочки полости носа, носоглотки и околоносовых пазух.
  • Рентгенография лицевого скелета — рентгенологическое исследование костей, формирующих околоносовые пазухи. С помощью рентгенографии возможно установить наличие воспаления, жидкости (экссудата). Исследование предпочтительно проводить в положении сидя в прямой и боковой проекциях.
  • КТ (компьютерная томография) полости носа — метод, основанный на рентгенологическом исследовании с формированием послойных изображений (срезов). Обследование дает возможность детального изучения особенной анатомической структуры, позволяет выявить аномалии костного скелета, наличие признаков воспаления и объемных образований. КТ выполняется при планировании оперативного вмешательства по поводу острого синусита или его осложнений.
  • Пункция околоносовых пазух — прокол пазухи с аспирацией содержимого и последующим бактериологическим исследованием. Данная процедура также может проводиться и с лечебной целью, в таком случае через пункционного иглу вводят лечебный раствор для местного лечения.
  • Риноманометрия — исследование функции носового дыхания с помощью специального прибора риноманометра. Метод позволяет выявить снижение скорости прохождения воздушного потока, что наблюдается при воспалительных заболеваниях полости носа и околоносовых пазух.

Лечение

Цели лечения

Цель лечения острого синусита — эрадикация возбудителя инфекционного процесса, восстановление функции носового дыхания, а также предотвращение перехода процесса в хроническую форму.

При хроническом синусите важно стремиться не только к снижению частоты обострений, но и к устранению основной причины заболевания (при нарушении анатомической архитектоники) с помощью плановых оперативных вмешательств.

Лечение синуситов должно иметь комплексный и индивидуальный характер, включать в себя как консервативные, так и оперативные методы лечения (при необходимости).

Образ жизни и вспомогательные средства

При подозрении на синусит больной должен избегать контакта с холодным воздухом, промышленной пылью, а также воздержаться от походов к стоматологу. Если процесс приобретает распространенный характер (пансинусит), то назначается постельный режим на 5-7 дней до уменьшения общих интоксикационных симптомов. Госпитализация в стационар показана при неэффективности терапии в амбулаторных условиях, развитии гнойных осложнений, а также при тяжелых сопутствующих патологиях.

Лекарства

Лекарственная терапия направляется на устранения возбудителя, уменьшение воспалительного процесса, а также устранение нарушенных функций носового дыхания. Применяют следующие группы препаратов:

  • Антибактериальные препараты — в большинстве случаев используют препараты широкого спектра действия, направленные на эрадикацию инфекционного агента. Для синуситов легкой и средней степени тяжести применяют таблетированную форму, при тяжелой форме возможно назначение препарата в виде внутримышечных инъекций или в форме капельниц.
  • Антигистаминные препараты применяются в комбинации с антибактериальными средствами для устранения воспалительного отека слизистой оболочки, а также для предотвращения возможных аллергических реакций на антибиотики.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты — средства с противовоспалительным, жаропонижающим и обезболивающим эффектом.
  • Сосудосуживающие препараты (деконгестанты) обладают противоотечным и сосудосуживающим действием, улучшая носовое дыхание. Выпускаются как в составе комплексных противопростудных препаратов, так и для местного применения в виде спреев и назальных капель.
  • Муколитики снижают вязкость секрета и улучшают ее отхождение. Способствуют оттоку воспалительного экссудата из околоносовых пазух, снижая воспаление и нормализуя носовое дыхание.
  • Глюкокортикоидные препараты — местные гормональные препараты с выраженным противовоспалительным, противоотечным и опосредованным бактерицидным действием.

Процедуры

При ярко выраженном воспалении и развитии осложнений показано проведение инструментальных лечебных процедур:

  • Аспирация секрета с помощью синус-катетера — неинвазивная процедура, основанная на создании разницы давлений в полости носа и околоносовых пазухах. Выполняется с помощью специальной системы трубочек и баллонов. Метод позволяет отсасывать содержимое пазух, а также вводить лекарства для местного лечения.
  • Лечебная пункция — прокол околоносовой пазухи с предварительным обезболиванием. Совершается с помощью специальной пункционной иглы, через которую происходит аспирация экссудата и вливание лечебных растворов. Пункция проводится в стационарных условиях при установленном факте гнойного воспаления.

В лечении синуситов также применяется большое количество физиотерапевтических процедур (магнитотерапия, лекарственный электрофорез, УВЧ-терапия и др.).

Хирургические операции

Хирургическое лечение проводится для устранения врожденной или приобретённой (в результате травмы) деформации костных структур, мешающих адекватной аэрации воздуха, а также для устранения гнойных осложнений. Направлено на вскрытие пазухи и удалении гнойного содержимого с последующей костной пластикой. Операции делятся на малоинвазивные, или эндоназальные, и на традиционные, или экстраназальные. Метод оперативного вмешательства определяется с учетом общего состояния больного, типа осложнения, а также технической возможности стационара.

Восстановление и улучшение качества жизни

Острый синусит имеет благоприятное течение и не требует специальных мер реабилитации. При наличии у больного длительно текущего синусита рекомендуется устранять провоцирующие факторы, ведущие к обострению хронического процесса (простудные заболевания, контакт с аллергенами, декомпенсация хронических заболеваний, контакт с производственной пылью и т.д.).

Возможные осложнения

Осложнения при синусите развиваются в основном на 5-7-е сутки заболевания при распространении гнойно-воспалительного процесса на окружающие ткани. Это прямое показание к немедленной госпитализации в стационар и в ряде случаев к проведению оперативного вмешательства. К таким осложнениям относят:

  • Тромбоз кавернозного синуса — нарушение венозного оттока от головного мозга вследствие перекрытия синуса тромбом. Тромбоз возникает при распространении воспалительного процесса с пазухи на венозный синус с последующим воспалением стенки сосуда и формированием тромбов.
  • Периостит — воспаление надкостницы с формированием как катарального, так и гнойного воспаления. Основным признаком развития периостита является резкая болезненность при надавливании на области проекции пазух.
  • Периостальный абсцесс — результат гнойного периостита. В этом случае происходит отслоение гнойного инфильтрата от надкостницы с капсулированием и образованием отграниченной полости, заполненной гноем.
  • Флегмона глазницы — разлитое гнойное воспаление тканей орбиты, сопровождающееся сильной интоксикацией, болью, нарушением зрения вплоть до развития слепоты на пораженный глаз.
  • Внутричерепные осложнения — одни из самых грозных осложнений, связанные с распространением воспаления в полость черепа. В развитии подобных осложнений большую роль играет снижение иммунитета на фоне сопутствующих заболеваний, а также бесконтрольный прием лекарственных препаратов (например, частое применение антибиотиков может приводить к развитию резистентности и отсутствию эффекта лечения на фоне проводимой терапии). Такие осложнения могут быть представлены арахноидитом (воспалением паутинной оболочки головного мозга), внутричерепными абсцессами и менингитом.

Профилактика

  • Активный образ жизни;
  • отказ от курения;
  • вовремя лечить инфекции верхних дыхательных путей;
  • проводить регулярную гигиену полости рта и следить за состоянием зубов;
  • держать под контролем течение сопутствующих соматических заболеваний;
  • при наличии показаний — проведение планового оперативного вмешательства по поводу анатомических аномалий;
  • использовать индивидуальные меры защиты при работе на вредных производствах

Прогноз

При своевременном лечении прогноз благоприятный. В редких случаях возможен переход в хроническую форму и формирование бактериальных осложнений. В этом случае прогноз зависит от вида осложнения и правильности проводимой терапии.

Какие вопросы нужно задать врачу

  • Какие причины могут привести к развитию синусита?
  • Какие симптомы говорят о возможном воспалении околоносовых пазух?
  • Опасно ли заниматься самолечением?
  • Может ли синусит приводить к осложнениям?
  • Какие существуют методы лечения?
  • Как я могу избежать развития синусита?

Список использованной литературы

  1. Национальная медицинская ассоциация оториноларингологов. Клинические рекомендации. Острый синусит. 2016.
  2. Chow A.W., Benninger M.S., Brook I. et al.; Infectious Diseases Society of America. IDSA clinical practice guideline for acute bacterial rhinosinusitis in children and adults // Clin. Infect. Dis. 2012. Vol. 54, N 8.
  3. Крюков А.И. Острый синусит // М. : ГЭОТАР-Медиа, 2018.
  4. Пальчун В.Т., Оториноларингология // Под ред. А.И. Крюкова — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2013.