Бешенство
Что такое бешенство
Бешенство — острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства Rabies virus. Источником вируса являются домашние и дикие животные (собаки, летучие мыши, лисицы, еноты и др.), которые передают его во время укуса.
Заболевание также известно как
На английском заболевание называется:
- rabies;
- rage.
Причины
Вирус бешенства Rabies virus — РНК-содержащий вирус, постоянно циркулирует между животными, т.е. является зоонозным. В городских условиях его наиболее частыми носителями выступают бездомные собаки и реже кошки. В природе бешенство встречается у волков, диких собак, лисиц, енотов, песцов и других животных. Передача вируса к человеку происходит через укус больного животного. Слюна, содержащая вирус, попадает в открытые раны и вызывает заражение. Описаны единичные случаи заражения человека через переливание крови и трансплантацию органов от пациента, находящегося в инкубационном (бессимптомном) периоде заболевания. От человека к человеку вирус не передается, хотя теоретически возможно инфицирование через биологические жидкости (попадание слюны на поврежденную слизистую оболочку рта, через укус человека). Вирус бешенства активно размножается в месте укуса животного, распространяясь по организму гематогенным (с током крови) и аксональным (по нервным волокнам) способом. При достижении головного и спинного мозга вирус поражает нервную систему, вызывая симптомы, которые в конечном итоге приводят к развитию летального исхода.
Кто в группе риска
- Дети и подростки.
- Жители деревень и поселков.
- Ветеринары.
- Люди, чья профессия связана с тесным контактом с дикими животными (лесничие, охотники и др.).
- Работники зоопарков и приютов для животных.
- Хозяева домашних животных, которые не вакцинировали своих питомцев.
Как часто встречается
Бешенство встречается практически повсеместно, за исключением некоторых стран (Австралия, Новая Зеландия, Мальта, Швеция, Финляндия). Ежегодно в мире насчитывают от 40 до 80 тыс. заражений бешенством. Наибольшее число инфицирования регистрируется в Северной Америке (до 40 % случаев), в Азии и Африке (более 20 % случаев). В Российской Федерации каждый год наблюдается 20-30 случаев бешенства, в 99 % случаях заражение произошло после укуса от больной собаки. Стоит отметить, что случаев укуса бешеными собаками намного больше, однако вовремя проводимая специфическая профилактика позволяет избежать распространения болезни.
Симптомы
Инкубационный период (период, при котором отсутствуют симптомы) при бешенстве варьируется от 7-10 дней до 2-3 месяцев. В отдельных случаях он может достигать одного года. Вероятность развития бешенства, а также скорость появления симптомов зависит от общего состояния, иммунной системы, а также места, которое подверглось укусу. Симптомы появляются тем быстрее, чем больше нервных окончаний в месте укуса. Наиболее опасными местами являются голова, туловище, ступни, ладони.
Выделяют 3 периода заболевания.
Продромальный период. Длительность — 2-7 дней. Наблюдается целый ряд неспецифичных симптомов:
- боль и жжение в месте укуса;
- лихорадка;
- головная боль;
- тошнота и рвота;
- бессонница;
- снижение аппетита;
- нарушение психоэмоциональной сферы (беспокойство, раздражение, снижение настроения, тревога).
Период возбуждения. Длительность — 4-5 дней. Разгар заболевания характеризуется появлением специфичных признаков бешенства:
- гидрофобия (непереносимость вида и звука воды) — одно упоминание или вид воды вызывает сильный спазм гортани, глотки и дыхательной мускулатуры;
- фотофобия — непереносимость яркого света;
- аэрофобия — непереносимость даже малейшего дуновения ветра;
- акустикофобия — непереносимость громких звуков;
- повышенное слюноотделение;
- эпизоды помрачнения сознания — больной становится крайне беспокойным, агрессивным, пытается выбраться из кровати, могут наблюдаться галлюцинации, бред;
- судороги скелетных мышц.
Период паралича. Продолжительность 1-2 дня:
- приступы гидрофобии, фотофобии и аэрофобии прекращаются;
- температура тела повышается до 41-42 градусов;
- вялость, апатия, общая слабость;
- снижение артериального давления;
- нарушение функций тазовых органов;
- паралич дыхательных мышц.
В случае возникновения клинических симптомов бешенство приводит к летальному исходу в результате паралича дыхательных мышц и удушья.
Диагностика заболевания
Опрос и осмотр
Опрос и осмотр больного позволяют с высокой точностью подтвердить диагноз "бешенство". Врач детально изучает жалобы больного, обстоятельства получения укуса и его давность. На продромальном этапе болезни сохраняется относительно удовлетворительное состояние пациента. Место укуса может воспаляться и отекать даже в случае, если укус зажил. Пациент может быть апатичным, подавленным, а нарушения в работе внутренних органов при физикальном осмотре не выявляются. В разгар заболевания осмотр пациента дает возможность подтвердить бешенство. Период помраченного сознания с агрессивным и неадекватным поведением сменяется периодом мнимого благополучия, когда у пациента проясняется сознание. Характерен видимый спазм мускулатуры при виде воды или громкого звука: человек сильно пугается, голова запрокидывается назад, изо рта течет слюна. При аускультации (прослушивании) легких выслушиваются свистящие хрипы, дыхание при этом шумное, прерывистое. Пациенты могут лежать в характерной позе: спина выгнута, ноги согнуты и прижаты к животу. В паралитическом периоде пациент становится вялым и апатичным, расслабляется, с трудом отвечает на вопросы врача или не отвечает вовсе. При аускультации дыхание становится частым и поверхностным.
Лабораторное обследование
- Метод флуоресцентных антител позволяет выявить специфические антигены к вирусу бешенства. В качестве материала используется отпечаток с роговицы.
- Биологический тест применяется реже, в случае технической возможности и подготовленного медицинского персонала. Лабораторных мышей заражают биоматериалом от пациента, после чего исследуют структуры мозга на возможное наличие вируса.
Функциональная, лучевая и инструментальная диагностика
Инструментальная диагностика не дает дополнительной информации для определения вируса бешенства и применяется в качестве дополнительного исследования состояния внутренних органов.
Лечение
Цели лечения
Цель лечения — как можно более быстрое проведение иммунизации для предотвращения развития заболевания. В случае появления клинических симптомов лечение является паллиативным и направлено на временное облегчение состояния больного.
Образ жизни и вспомогательные средства
При укусе зараженного животного, а также животного с подозрением на бешенство необходимо немедленно промыть рану с мылом под обильной струей воды. Края раны обрабатываются 5 % раствором йода или 70% этиловым спиртом, после чего необходимо как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.
Лекарства
На сегодняшний день единственным методом лечения бешенства является немедленное введение антирабического иммуноглобулина и антирабической вакцины по специально разработанным схемам: в большинстве случаев вакцина вводится в 1-й, 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й день. Если существует возможность, то проводят наблюдение за животным: в случае если оно остается здоровым на протяжении следующих 10 дней, вакцинацию прекращают. При появлении симптомов бешенства применяются группы препаратов, облегчающие состояние:
- обезболивающие и жаропонижающие;
- миорелаксанты;
- спазмолитические препараты;
- противотревожные и седативные средства.
Процедуры
При развитии паралитической стадии и нарушении естественного цикла дыхания применяется искусственная вентиляция легких (ИВЛ) для поддержки дыхания. Развитие гидрофобии обуславливает необходимость постановки назогастрального зонда для возможности проведения зондового питания.
Хирургические операции
Хирургическое лечение при бешенстве не применяется.
Восстановление и улучшение качества жизни
В период курса вакцинации, а также в следующие 6 месяцев запрещается принимать алкоголь, лекарственные средства без согласования с лечащим врачом. Кроме того, следует избегать переохлаждений, переутомлений, чересчур сильных физических нагрузок.
Возможные осложнения
При возникновении клинической симптоматики бешенство неизбежно приводит к параличу дыхательной мускулатуры и остановке работы сердечной мышцы в результате поражения дыхательного и сосудистого центров в головном мозге.
Профилактика
Профилактика бешенства заключается в вакцинации лиц, имеющих повышенные факторы риска по данному заболеванию (ветеринары, охотники, лесничие, работники бойни и т.д.). Вакцинацию проводят по следующей схеме: антирабическую вакцину вводят в 1-й, 7-й и 30-й дни 1 год и далее. Ревакцинация — каждые 3 года. По возможности следует поймать животное, укусившее человека. Если у животного не проявляется признаков болезни, за ним устанавливается динамическое наблюдение в течение 10 суток. При подозрении на бешенство оно подлежит уничтожению, а его останки отправляются в лабораторию для определения наличия или отсутствия вируса. Если происходит верификация вируса у животного, на территории вводится карантин с обязательной вакцинацией всех непривитых собак и кошек.
Прогноз
В случае своевременной специфической профилактики, проведенной сразу после укуса, прогноз благоприятный. При появлении даже первых клинических симптомов прогноз неблагоприятный.
Какие вопросы нужно задать врачу
- Каковы признаки бешенства у животного?
- Можно ли прерывать вакцинацию и сколько дней она должна продолжаться?
Список использованной литературы
- Parize P, Dacheux L, Bourhy H. Rage [Rabies]. Rev Prat. 2019 Apr;69(4):423-428. French.
- Jackson AC. Rabies: a medical perspective. Rev Sci Tech. 2018 Aug;37(2):569-580.
- Banyard AC, Tordo N. Rabies pathogenesis and immunology. Rev Sci Tech. 2018 Aug;37(2):323-330.
- Эмонд, Р. Т. Атлас инфекционных заболеваний / Роналд Т. Д. Эмонд, Филипп Д. Уэлсби, Х. А. К. Роуланд; пер. с англ. под ред. В. В. Малеева, Д. В. Усенко. Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2013.
- Ющук, Н. Д. Инфекционные болезни / Под ред. Н. Д. Ющука, Ю. Я. Венгерова. Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2010.