Туляремия
Что такое туляремия
Туляремия — острая зоонозная бактериальная природно-очаговая инфекционная болезнь, вызванная Francisella tularensis, с разнообразными механизмами передачи возбудителя. Характеризуется лихорадкой, интоксикацией, воспалительным изменениями в области входных ворот инфекции, регионарным лимфаденитом. Источником инфекции являются главным образом млекопитающие, особенно грызуны, кролики и зайцы, хотя туляремия может также возникать у птиц, рептилий и рыб. Человек заражается различными путями, преимущественно через укусы насекомых и через прямой контакт с зараженными животными, а также ингаляционно. На территории России основной резервуар и источник инфекции — грызуны (мышевидные, кролики, зайцы, водяные крысы, ондатры, хомяки и др.). Среди домашних животных "резервуаром" инфекции могут быть овцы, свиньи, крупный рогатый скот, лошади, но заражение людей чаще всего происходит в природных очагах. Переносчиками инфекции, поддерживающими существование возбудителя в природных очагах, являются кровососущие насекомые (иксодовые и гамазовые клещи, комары, слепни). В организм человека возбудитель может проникать через микротравмы кожного покрова и неповрежденную слизистую оболочку миндалин, ротоглотки, ЖКТ, дыхательных путей, глаз. Случаев передачи от человека к человеку зарегистрировано не было.
Заболевание также известно как
- Чумоподобная болезнь.
- Кроличья лихорадка.
- Малая чума.
- Мышиная болезнь.
- Лихорадка от оленьей мухи.
- Эпидемический лимфаденит.
На английском заболевание называется Tularemia.
Причины
Заражение людей чаще всего происходит в результате укуса насекомого, контакта с зараженными животными или продуктами животного происхождения. Также были описаны случаи инфицирования при приеме пищи или контакте с загрязненной водой, зараженным речным илом, укусах животных, контакте с водным аэрозолем или пылью от контаминированной почвы или зерна.
Кто в группе риска
Занятия, связанные с профессиональным риском по заболеванию туляремией:
- лабораторные работы;
- ветеринарная практика;
- сельское хозяйство;
- ландшафтный дизайн;
- работа с овцами;
- охота;
- обработка мяса.
Как часто встречается
Туляремия встречается в основном в северном полушарии. Заболевание наиболее часто регистрируется в западном и южном регионе Соединенных Штатов и континентальной Европе и Азии. В настоящее время случаи заболевания туляремией регистрируются в виде спорадических случаев или эпидемических вспышек разной интенсивности. Число случаев заболевания в последнее десятилетие колеблется от 100 до 400 в год, при этом около 75 % заболеваний зарегистрировано в трех районах Российской Федерации: Северном, Центральном и Западно-Сибирском. Характерной особенностью заболеваемости последних лет является существенное увеличение доли больных среди жителей городов (до 70-75 % от общего числа случаев).
Симптомы
Симптомы могут варьироваться в зависимости от разновидности заболевания. Общие симптомы:
- высокая температура;
- озноб;
- резкая головная боль;
- боль в мышцах;
- инъекция сосудов склеры;
- сыпь.
Диагностика заболевания
Опрос и осмотр
Врачу необходимо собрать подробный анамнез жизни и болезни, выяснить, в каких условиях проживает пациент и каким родом деятельности занимается, какую пищу предпочитает и как ее готовит; также необходимо узнать у пациента, как быстро нарастала температура. Волнообразная лихорадка при туляремии связана с поражением лимфатической системы, подъемы температуры совпадают с периодом нагноения лимфоузлов. Продолжительность лихорадки колеблется от 5-7 дней до 30 дней, чаще 2-3 недели. Фаза выздоровления сопровождается непостоянным субфебрилитетом. Продолжительность болезни составляет в среднем от 16 до 30 суток, при преобладании поражения лимфатической системы (по старой классификации — развитие бубонов) болезнь затягивается до 2-3 месяцев.
Лабораторное обследование
Результаты лабораторных анализов, как правило, неспецифичны для туляремии и необходимы для исключения других заболеваний при проведении дифференциальной диагностики, оценки тяжести состояния и развития осложнений.
Возможны следующие изменения:
- активность сывороточных трансаминаз (АЛТ и АСТ) примерно у 50 % пациентов незначительно повышена;
- у 25 % пациентов в анализе мочи выявляется асептическая лейкоцитурия (повышение уровня лейкоцитов в моче);
- в общем анализе крови для туляремии характерна умеренная лейкопения (снижение уровня лейкоцитов) или нормоцитоз в первые дни болезни, в разгар болезни наблюдается палочкоядерный сдвиг, токсическая зернистость нейтрофилов, лимфоцитоз, моноцитоз (в 3-4 раза), эозинопения, при тяжелом течении — анэозинофилия, лейкоцитоз, повышенная СОЭ; легкая тромбоцитопения;
- в цереброспинальной жидкости (ЦСЖ) наблюдается снижение уровня глюкозы, небольшое повышение уровня белка и почти всегда плеоцитоз мононуклеарного типа (аномально большое количество лимфоцитов);
- для серологической диагностики применяют обычно реакцию агглютинации (РА) или реакцию пассивной гемагглютинации (РПГА) — эти методы диагностики используются для диагностики туляремии, а также для определения иммунологического состояния привитых;
- иммуноферментный анализ на твердом носителе (ИФА) — метод используют для диагностики туляремии у больных и переболевших людей, а также для определения иммунитета у вакцинированных против туляремии; ИФА обеспечивает более раннюю (в сравнении с РА и РПГА) и эффективную иммунологическую диагностику;
- биологическая проба является самым чувствительным способом обнаружения туляремийных бактерий в любом исследуемом материале, в том числе и при исследовании материала от больных людей, однако даже биологический метод не всегда надежен, так как не в любом образце материала, взятом от больного, имеются жизнеспособные туляремийные бактерии; в отделяемом кожной язвы и в пунктате из пораженного лимфатического узла возбудитель туляремии может быть обнаружен в течение 3 недель от начала заболевания, редко позднее; известны случаи выделения возбудителя из мокроты, материала, взятого из зева (с миндалин) или конъюнктивы глаза; в редких случаях удается выделить возбудитель из крови, но обычно не позднее первой декады болезни;
- в качестве дополнительного метода диагностики туляремии может быть рекомендована ПЦР, с помощью которой можно обнаружить специфическую ДНК в различных биологических субстратах; она положительна в начальном лихорадочном периоде заболевания, поэтому ее считают ценным методом ранней диагностики туляремии.
Функциональная, лучевая и инструментальная диагностика
Для выявления осложнений могут потребоваться:
- рентгенография или КТ легких (для исключения пневмонии);
- ЭхоКГ для исключения перикардита.
Лечение
Цели лечения
- Купирование симптомов заболевания.
- Уничтожение в крови возбудителя инфекции.
- Профилактика осложнений.
Образ жизни и вспомогательные средства
Больных с подозрением на туляремию госпитализируют в инфекционный стационар. В остром периоде пациентам необходим постельным режим и обильное питание, обогащенное витаминами.
Лекарства
В настоящее время имеется ряд антибиотиков, весьма эффективных для лечения туляремии, в частности препаратов из группы аминогликозидов. Длительность курса антибиотикотерапии составляет 10-14 дней (до 5-7-го дня нормальной температуры). В случае рецидива назначают антибиотик, который не применяли во время первой волны болезни, одновременно удлиняя курс антибактериальной терапии. Улучшение состояния больного, снижение температуры тела, уменьшение размеров лимфоузлов наступает, как правило, в первые дни специфического лечения, особенно если оно начато в ранние сроки от начала заболевания. Наряду со специфическим лечением при необходимости следует применять симптоматическую терапию.
Процедуры
При наличии кожных язв и бубонов (до возникновения нагноения) рекомендуются:
- местные компрессы;
- мазевые повязки;
- тепловые процедуры;
- прогревания соллюксом, синим светом, кварцем;
- лазерное облучение;
- диатермия.
Хирургические операции
При нагноении бубона, возникновении флюктуации необходимо хирургическое вмешательство:
- вскрытие лимфатического узла широким разрезом;
- опорожнение его от гноя и некротических масс;
- дренирование.
Восстановление и улучшение качества жизни
Диспансерного наблюдения не требуется.
Возможные осложнения
При отсутствии лечения туляремия может быть смертельной. Другие возможные осложнения:
- пневмония;
- менингит;
- перикардит;
- остеомиелит.
Профилактика
Основу профилактики туляремии составляет вакцинация живой противотуляремийной вакциной. Вакцинацию против туляремии проводят населению, проживающему на эндемичных по туляремии территориях (где есть животные — переносчики болезни).
Неспецифическая профилактика туляремии проводится по двум основным направлениям:
- устранение условий заражения людей (общесанитарные и гигиенические мероприятия, включая информационно-разъяснительную работу);
- мероприятия по дератизации и дезинсекции.
Прогноз
Смертность при туляремии при отсутствии лечения составляет 5-15 %; если проведено лечение — 1-3 %. Число летальных случаев в 2-3 раза выше у пациентов с тифоидной формой туляремии, чем при других формах. Смертность также зависит от вовлеченного в заболевание подвида. F. tularensis значительно более опасен, чем другие, чаще является причиной летальных исходов.
Какие вопросы нужно задать врачу
- В каком случае нужно будет применение антибиотиков?
- Сколько дней будет держаться температура в моем случае?
- Останутся ли у меня кожные последствия заболевания?
Список использованной литературы
- Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова. //Инфекционные болезни: национальное руководство- 2-е изд., перераб. и доп./ М. : ГЭОТАР-Медиа, 2019. (Серия "Национальные руководства").
- Donate-Pérez-Molino P, Castelló-Abietar C, Fernández-Suárez J, de Vicente JC. Tularemia: diagnosis of an unexpected oculoglandular case in a non-endemic area by universal PCR. Enferm Infecc Microbiol Clin. 2019 Nov;37(9):620-621.
- Rojas-Moreno C, Bhartee H, Vasudevan A, Adiga R, Salzer W. Tetracyclines for Treatment of Tularemia: A Case Series. Open Forum Infect Dis. 2018 Sep;5(9):ofy176.