Подозреваете, что у вас энтеробиоз?

Проверьте свои симптомы в Helzy и обсудите результаты с врачом на онлайн-консультации

Энтеробиоз

Что такое энтеробиоз

Энтеробиоз — это глистная инвазия, возбудителем является круглый червь острица (Enterobius vermicularis).

Заболевание также известно как

  • Острицы.
  • Глистная инвазия.

На английском заболевание называется:

  • Infection with pinworm.
  • Enterobiasis.
  • Oxyuriasis.

Причины

Острица имеет вытянутую форму, по цвету бело-серая. Длина самки составляет 9-13 мм, самца — 2-5 мм. Яйца остриц маленькие, полупрозрачные, имеют форму неправильного овала размером 0,05 мм. Сохраняются во внешней среде до 2-4 недель, устойчивы к действию дезинфицирующих средств.

Источником заболевания всегда является больной человек. Через руки, загрязненные яйцами гельминта, грязное нательное и постельное белье, предметы ухода, игрушки, посуду, а также при заглатывании яиц с пищей, при вдыхании с пылью яйца попадают в желудочно-кишечный тракт, где из них выходят личинки. Спустя 12-14 дней они достигают половой зрелости. Самцы погибают после оплодотворения, а самки начинают продуцировать яйца. Для созревания яиц необходим кислород, поэтому самки ночью выползают через анальное отверстие и откладывают яйца в перианальную область, после чего погибают. Это вызывает зуд у заболевшего, при расчесывании зудящего ануса яйца остриц попадают под ногти носителя и затем проглатываются. Так происходит самозаражение. Возможно, что созревание яиц остриц произойдет в перианальной области, тогда личинки заползают обратно в прямую кишку и дают начало новому поколению гельминта — это называется ретроинвазия.

Продолжительность жизни взрослых особей остриц составляет около одного месяца. В это время, паразитируя в кишечнике, острица питается кишечным содержимым хозяина. Гельминт механически и химически (за счет своих выделений) повреждает слизистую оболочку кишечника, что приводит к ощущению тошноты, болям в животе, нарушениям микрофлоры кишечника.

Кто в группе риска

  • Дети дошкольного и младшего школьного возраста.
  • Сотрудники детских учреждений, пищевых производств.

Как часто встречается

Энтеробиоз является самым распространенным глистным заболеванием человека, встречается во всем мире. На планете им поражено более 350 млн человек. В Российской Федерации ежегодно регистрируют более 700 тыс. случаев энтеробиоза. Заболевают преимущественно дети дошкольного и младшего школьного возраста, в организованных детских коллективах зараженность энтеробиозом достигает 20 %.

Симптомы

Жалобы и клиническая картина у больного энтеробиозом весьма характерны, хотя нередко наблюдается и бессимптомная форма заболевания:

  • зуд в перианальной области в ночное время, который появляется периодически, продолжается 3-4 дня, затем проходит и возобновляется через 2-3 недели, что связано с созреванием новых поколений самок;
  • расчесы перианальной области, ссадины, трещины, гнойничковые высыпания;
  • у девочек при попадании остриц во влагалище развивается вульвит или вульвовагинит;
  • астено-невротический синдром (раздражительность, бессонница, снижение работоспособности, головные боли, обморочные состояния, утомляемость, ночной энурез);
  • периодические боли в животе с локализацией в области пупка, повышенное газообразование, учащение стула, изменение его консистенции (полуоформленный, кашицеобразный), появление слизи в каловых массах, иногда тошнота;
  • в клиническом анализе крови при "свежем" заражени» отмечается увеличение количества эозинофилов.

Диагностика заболевания

Диагностику энтеробиоза проводят путем сбора анамнеза, клинического осмотра, лабораторных и специальных методов обследования:

  • микроскопическое исследование отпечатков с поверхности кожи перианальных складок на яйца остриц с использованием липкой ленты;
  • микроскопическое исследование кала на яйца остриц;
  • клинический анализ крови;
  • копрологический метод (выявление нарушений пищеварения и всасывания питательных веществ);
  • молекулярно-генетический метод (ПЦР) при анализе кала.

Лечение

Лечение энтеробиоза проводят в амбулаторных условиях и в условиях стационара. В амбулаторных условиях осуществляется лечение детей с неосложненной формой энтеробиоза. Препараты против остриц принимаются двукратно — второй прием препарата проводится через 2 недели. Препараты не уничтожают яйца остриц, поэтому второй прием лекарственного препарата необходим, чтобы предотвратить повторное заражение. Рекомендуется также пролечивать всех членов семьи одновременно с пациентом по той же схеме. Критерием излеченности от энтеробиоза считается наличие трех отрицательных результатов микроскопических исследований материала с перианальной области (с использованием липкой ленты) на яйца остриц через 14 дней после курса лечения (при отсутствии эффекта его повторяют через 2 недели).

Возможные осложнения

При длительном течении энтеробиоза у ослабленных пациентов возможно развитие осложнений:

  • аппендицит, воспаление тазовой брюшины, сфинктерит, парапроктит;
  • у девочек возможно развитие вульвита, вульвовагинита, энтеробиозного эндометрита;
  • трещины перианальной области, ссадины, экзематозные, гнойничковые высыпания, нейродермит;
  • астено-невротический синдром.

Дети, болеющие энтеробиозм, как правило, более восприимчивы к бактериальным и вирусным инфекциям, у них страдает общий и местный неспецифический иммунитет — снижается уровень интерферона в крови, падает активность лизоцима слюны.

Профилактика

Главное в профилактике энтеробиоза — соблюдение правил личной гигиены. В случае заболевания энтеробиозом профилактические мероприятия проводят в период лечения и ближайшие 3 дня после его окончания: тщательное мытье рук после каждого посещения туалета, коротко подстриженные ногти, частая смена белья, стирка белья в горячей воде и проглаживание всех вещей утюгом, воздержание от расчесывания зудящих мест. Производят ежедневную двукратную влажную уборку помещения. Также необходима отдельная посуда для больного, предметы по уходу за собой и гигиене. Регулярное обследование детей и обслуживающего персонала перед посещением детских садов и школ позволяет выявить энтеробиоз и не допустить распространения заболевания в коллективе. Вакцина от энтеробиоза не разработана.

Прогноз

Энтеробиоз характеризуется благоприятным прогнозом для жизни и здоровья.

Какие вопросы нужно задать врачу

  • Могу ли я заболеть энтеробиозом при контакте с животными?
  • Можно ли заболеть энтеробиозом при купании в открытом водоеме, бассейне?

Список использованной литературы

  1. Клинические рекомендации (протокол лечения) оказания медицинской помощи детям, больным энтеробиозом, разработанный ФГБУ НИИДИ ФМБА России, 2014.
  2. Centers for didease control and prevention
  3. S. Wendt, H. Trawinski, S. Schubert, A. C. Rodloff, J. Mössner, Ch. Lübbert. The Diagnosis and Treatment of Pinworm Infection. Review ArticleItem. Dtsch Arztebl Int. 2019 Mar; 116(13): 213–219.
  4. G. Meletis, C. Sdravos, E. Beta, D. Chatzidimitriou. Moving Enterobius larvae inside their eggs. Picture of a Microorganism Vol. 25, 8, P971-972, August 01, 2019