Мастоидит

Что такое мастоидит

Мастоидит - это воспалительное заболевание ячеистой части височной кости (сосцевидного отростка) часто протекающее с частичным разрушением его структуры. Сосцевидный отросток находится сзади от наружного слухового прохода, слабо отграничен от среднего уха, поэтому часто мастоидит возникает на фоне среднего отита.

Заболевание также известно как

Отоантрит.

Английский синоним: Mastoiditis.

Причины

Самая частая причина - переход патологического процесса на сосцевидный отросток из среднего уха при неправильно леченном гнойном среднем отите. Инфекция из среднего уха распространяется на структуры височной кости и поражает сосцевидный отросток, формируя при неправильном или несвоевременном лечении его абсцесс.

Частые бактерии-возбудители мастоидита - пневмококк, бета-гемолитические стрептококки группы, золотистый стафилококк, моракселлы, гемофильная и синегнойная палочки.

Кто в группе риска

Наиболее часто мастоидит развивается у детей в возрасте до 7 лет на фоне отита. В группе риска по заболеванию:

  • Дети младшего возраста с отитом.
  • Пациенты со средним отитом.
  • Пациенты с черепно-мозговой травмой.

Как часто встречается

Частота варьируется в зависимости от возрастных групп и регионов. В РФ частота отоантрита у детей младшего возраста колеблется от 14 до 40%, повышается при наличии сопутствующей патологии. В Европе частота развития мастоидита - 4 случая на 100.000 детей.

Симптомы

Симптоматика может появляется внезапно (параллельно с основным инфекционным процессом или посттравматическим), либо отсрочено, спустя несколько дней - недель.

Для мастоидита характерны следующие симптомы:

  • Припухлость, покраснение в заушной области, оттопыренность ушной раковины.
  • Боль в ушах и заушной области, иррадиирущая в затылок, челюсть (в т. ч. зубы), висок, глазницы.
  • Слабость, общее недомогание.
  • Лихорадка, головная боль.

Диагностика заболевания

Опрос и осмотр

При опросе врач собирает информацию о наличии воспалительных заболеваний уха, определяет наличие характерных жалоб на боли в области уха, изменение положения ушной раковины (ее смещение несколько вперед).

При осмотре оториноларинголог определяет наличие гноя и отёчность стенок наружного слухового прохода, покраснение кожных покровов в заушной области, болезненность при попытке изменить положение ушной раковины и постукивании по сосцевидному отростку. При осложненном течении может определяться изменение формы сосцевидного отростка. Также врач проводит камертональные пробы, аудиометрию - для диагностики нарушения слуха и определения его типа.

При оценке состояния вестибулярного аппарата, могут быть выявлены нистагм (неконтролируемые быстрые движения глазных яблок), шаткость походки, отклонение пациента в сторону. Перечисленные симптомы свидетельствует об осложненном течении с развитием лабиринтита - воспаления внутреннего уха.

Лабораторное обследование

  • Клинический анализ крови часто определяет лейкоцитоз изменения в лейкоцитарной формуле, характерные для воспалительных изменений. Увеличивается скорость оседания эритроцитов (СОЭ).

  • Анализ крови с определением уровня С-реактивного белка - для определения наличия и выраженности воспалительных изменений.

  • Посев отделяемого уха для определения вида инфекционного возбудителя и его чувствительности к антибиотикам.

Функциональная, лучевая и инструментальная диагностика

  • Рентгенография височных костей - для получения информации о наличии очагов воспаления, жидкости в среднем ухе и структурах сосцевидного отростка височной кости.
  • Компьютерная томография височной кости - хорошо определяет изменения в сосцевидном отростке, наличие жидкости в нем.
  • МРТ головного мозга проводится для исключения перехода воспалительных изменений на структуры внутреннего уха и головного мозга.

Лечение

Цели лечения

Устранение симптомов заболевания и воспаления в среднем ухе и сосцевидном отростке, элиминация инфекции, профилактика осложнений.

Образ жизни и вспомогательные средства

Лечение мастоидита должно проводится в условиях оториноларингологического стационара. Пациентам рекомендуется постельный режим, употребление большого количества жидкости. Во время лечения и после - в период реабилитации - не рекомендуются интенсивные нагрузки на орган слуха: прослушивание громкой музыки, особенно в наушниках, работа на производстве с высоким уровнем шума, посещение концертов и массовых мероприятий с высоким уровнем шума.

Лекарства

Рекомендовано раннее назначение антибиотиков широкого спектра действия, таких как цефалоспрорины II и III поколения.

Симптоматическая терапия сводится к назначению анальгетических, жаропонижающих препаратов. Для снятия отека слизистой оболочки и лучшего дренирования среднего уха могут назначаться сосудосуживающие капли в нос и антигистаминные препараты перорально.

Хирургическое лечение

Основной хирургический способ лечения мастоидита - антротомия. Это вскрытие сосцевидного отростка и удаление гноя из его полости (при формировании абсцесса). Абсолютными показаниями к антротомии - симптомы менингита, сепсиса, развитие субпериостального абсцесса.

Возможные осложнения

  • Потеря слуха.
  • Абсцесс Цителли - субпериостальный абсцесс.
  • Лабиринтит.
  • Петрозит (гнойное воспаление височной кости).
  • Менингит, абсцесс головного мозга.
  • Паралич лицевого нерва.
  • Остеомиелит.
  • Сепсис.

Профилактика

Профилактика заключается в своевременной диагностике и лечении среднее отита.

Прогноз

Прогноз зависит от времени диагностики и рациональности лечения. Возможно полное выздоровление или рецидив заболевания.

Какие вопросы нужно задать врачу

  • Показано ли мне наблюдение после лечения?
  • Как предупредить рецидив мастоидита?
  • Как предупредить развитие осложнений?

Список использованной литературы

  1. Mastoiditis. PP Devan, MBBS, MS, Chief Editor; Arlen D. Meyers, MD.
  2. Mastoiditit. Nelson Pediatric Symptom-Based Diagnosis, 2018
  3. Algorithmic management of pediatric acute mastoiditis. Psarommatis IM, Voudouris C, Douros K, Giannakopoulos P, Bairamis T, Carabinos C.
  4. Клинические рекомендации. Мастоидит, 2014.