Подозреваете, что у вас шизофрения?

Проверьте свои симптомы в Helzy и обсудите результаты с врачом на онлайн-консультации

Шизофрения

Что такое шизофрения

Шизофрения — это хроническое психическое расстройство, при котором изменяется мышление и поведение, появляются галлюцинации, бред, а также апатия, эмоциональная отгороженность и другие симптомы.

Заболевание также известно как

  • Болезнь Блейлера.
  • Раннее слабоумие.
  • Шизофренический психоз.

На английском заболевание называется schizophrenia.

Причины

Шизофрения является мультифакторным заболеванием, возникающим под влиянием ряда внешних и генетических воздействий. Наследственные факторы определяют до 80 % риска развития шизофрении. Оставшиеся порядка 20 % риска обусловлены средовыми факторами. В первую очередь, это осложнения беременности и родов. Также повышают риск развития шизофрении такие социальные факторы, как условия проживания (бедность, неблагоприятные условия жизни в детском возрасте, переезды), вредные зависимости.

Кто в группе риска

  • Имеющие родственников, у которых был поставлен диагноз "шизофрения".
  • Употребляющие психоактивные вещества, в частности каннабиноиды.
  • Подвергшиеся воздействию вирусов, токсинов во время беременности матери (особенно в первом и втором триместрах).
  • Перенесшие психотравмы, потрясения (распад семьи, смерть родственников и т. д.).

Как часто встречается

Шизофрения встречается примерно у 1-4 % населения независимо от региона проживания. Частота заболеваемости у мужчин и женщин примерно одинаковая. Самая высокая заболеваемость приходится на возраст от 20 до 29 лет.

Симптомы

Шизофрения отличается огромным разнообразием клинических проявлений. Наиболее характерными являются следующие.

  • Бред — это ложные убеждения, не основанные на реальных событиях. Пациент с шизофренией может думать, что ему причиняют вред или преследуют, у него есть исключительные способности, другой человек влюблён в него; в ближайшее время произойдет крупная катастрофа.
  • Галлюцинации — больной шизофренией видит или слышит то, чего не существует. Галлюцинации могут затрагивать различные органов чувств, но самая распространенная — слуховая (слышать "голоса").
  • Резонерство — пустое, бесплодное многословие с отсутствием конкретных идей и целенаправленности мыслительного процесса.
  • Апатия — безразличие к происходящим вокруг событиям, равнодушие, безучастность, эмоциональная холодность.
  • Снижение силы и интенсивности проявления эмоций.
  • Нарушения в когнитивной сфере (нарушение мышления, планирования; специфические нарушения памяти, относящиеся к определенному анализатору (например, к слуховому, зрительному или тактильному), скорости мыслительных процессов, синтаксических правил речи).
  • Нарушение социальных взаимодействий (человек становится пассивным, снижается его трудоспособность, может потерять работу, семью, друзей, перестать заботиться о себе).

Диагностика заболевания

Опрос и осмотр

Диагностику шизофрении проводит психиатр в целях подтверждения и уточнения диагноза шизофрении, определения ее формы, типа течения, необходимости стационарного лечения и наблюдения. При необходимости осмотр осуществляется психотерапевтом, психологом, специалистом по социальной работе, социальным работником, а также другими членами полипрофессиональной бригады (в зависимости от состояния пациента). Психиатром выявляется наследственная отягощенность психическими заболеваниями, особенности личности, психический статус на момент осмотра (поведение больного, ориентирование на месте, во времени, собственной личности, наличие или отсутствие критики к своему положению и болезни в целом), социальный статус (образование, семейное положение, трудовой статус), особенности течения заболевания. Для установления диагноза "шизофрения" необходимо убедиться, что имеющиеся клинические симптомы не обусловлены органическим повреждением головного мозга, алкогольной или наркотической интоксикацией, зависимостью от психоактивных веществ или синдромом отмены.

Лабораторное обследование

Не существует лабораторных методов диагностики шизофрении. Для исключения соматического заболевания могут быть назначены: общий анализ крови, анализ крови биохимический, общий анализ мочи, определение уровня тиреотропного гормона (ТТГ) в крови, определение липидного профиля и глюкозы в крови.

Функциональная, лучевая и инструментальная диагностика

Не существует инструментальных методов диагностики шизофрении. Для исключения объемных образований головного мозга, кровоизлияний может проводиться компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга. В некоторых случаях требуется проведение электроэнцефалографии (ЭЭГ) —исследования, оценивающего электрические потенциалы головного мозга. Во всех случаях объем обследования определяется лечащим врачом.

Лечение

  • Медикаментозное лечение.
  • Психосоциальная терапия и реабилитация.

Цели лечения

  • Снижение частоты, продолжительности и тяжести обострений.
  • Повышение уровня социальной адаптации.
  • Повышение качества жизни.

Образ жизни и вспомогательные средства

Больному шизофренией или же тем, кто ухаживает за ним, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • следить за своевременным приемом больным лекарств;
  • отмечать изменения в поведении больного и при необходимости обращаться за медицинской помощью;
  • помочь больному организовать быт и распорядок дня;
  • следить за тем, чтобы больной избегал приема алкоголя и других психоактивных веществ.

Лекарства

Для уменьшения выраженности симптомов шизофрении рекомендуется медикаментозное лечение. Антипсихотические препараты (нейролептики) являются основными средствами для лечения острых симптомов заболевания и профилактики рецидивов. Современные стандарты рекомендуют лечение одним препаратом, однако разнообразная клиническая картина и многочисленные сопутствующие заболевания шизофрении часто требуют применения комбинации средств.

Психосоциальные воздействия и реабилитация у больных шизофренией направлены на восстановление недостаточных или утраченных в результате болезни навыков, знаний, умений, а также интеграцию в обществе.

Процедуры

К нелекарственным методам лечения можно отнести электросудорожную терапию (ЭСТ) и транскраниальную магнитную стимуляцию (ТМС).

  • ЭСТ при шизофрении назначают не часто, а только в виде радикального способа борьбы с заболеванием. Суть ее заключается в следующем: больному пропускают через мозг ток, чтобы вызвать судорожный припадок.
  • ТМС способствует восстановлению нервных связей в коре головного мозга. В зависимости от выбранного режима, влияние на центральную нервную систему может носить возбуждающий или "тормозящий" характер, также имеется возможность воздействовать на определенную, ограниченную область мозга.

Эти методы применяются в тех случаях, когда заболевание не поддается консервативному медикаментозному лечению. Обычно после ЭСТ и ТМС у пациентов наступает значительное улучшение и длительный период ремиссии.

Хирургические операции

Не проводятся.

Возможные осложнения

  • Нарушение физиологических функций, в связи с чем возникают трудности с выполнением ежедневных бытовых нужд (например, приемом пищи).
  • Нарушения функций головного мозга, как следствие, возникают головные боли, бессонница, агрессия и раздражительность.
  • Возникновение навязчивых мыслей и идей, которые могут навредить как самому больному, так и окружающим его людям.
  • Снижение социальной активности.
  • Повышенный риск смертности. Среди пациентов с шизофренией более высокий уровень смертности, чем среди населения в целом, преобладают естественные причины смерти (сердечно-сосудистые заболевания, рак и др.) и самоубийства. Известно, что 9-13 % лиц с диагнозом "шизофрения" совершают самоубийство.

Профилактика

Поскольку точные причины возникновения шизофрении неизвестны, трудно разработать профилактические меры. В качестве первичной профилактики можно рекомендовать медико-генетическое консультирование. Пациенты с шизофренией и их близкие должны быть предупреждены о высоком риске развития психических расстройств у их потомков. Людям с повышенным риском развития шизофрении следует отказаться от употребления алкоголя, наркотиков, психотропных веществ; избегать психического перенапряжения. Вторичная и третичная профилактика заключается в ранней диагностике шизофрении. При первых признаках заболевания необходимо обратиться к специалисту и начать лечение. Раннее выявление заболевания позволяет эффективно лечить первый психотический эпизод и добиваться длительной ремиссии.

Прогноз

Прогноз шизофрении определяется рядом факторов. К благоприятным факторам относятся женский пол, поздний возраст начала заболевания, острое начало первого психотического эпизода, менее выраженная негативная симптоматика, более редкие и короткие галлюцинации, хорошие личные отношения и социальная адаптация до начала шизофрении, а также социальные установки. Исследования показывают, что отсутствие негативного отношения к больным и принятие их другими людьми снижает риск рецидива. Прогноз заболевания постепенно улучшается при применении антипсихотических препаратов. Около 30 % пациентов, получающих адекватное лечение, достигают социальной адаптации с минимальной психопатологической симптоматикой.

Какие вопросы нужно задать врачу

  • Есть ли ресурсы или группы поддержки, к которым можно обратиться для семей пациентов с шизофренией?
  • Как можно узнать о приближающемся обострении?
  • Какие шаги следует предпринять, если начинают проявляться признаки ухудшения состояния?

Список использованной литературы

  1. Скугаревская, М. М. Шизофрения : учебно-методическое пособие 2021 – 31 с.
  2. Schizophrenia // Mayo Clinic, 2020 г.
  3. Клинические рекомендации. Шизофрения 2021 г.