Бредовое расстройство
Что такое бредовое расстройство
Бредовое расстройство, ранее называвшееся параноидальным расстройством, — тип серьезного психического заболевания, называемого "психозом", при котором человек не может отличить реальное от воображаемого. Главная особенность этого расстройства — наличие бреда, представляющего собой непоколебимую веру во что-то неправдивое. Люди с бредовым расстройством испытывают непричудливые галлюцинации, которые связаны с ситуациями, которые могут возникнуть в реальной жизни: слежка, отравление, обман, заговор против или влюбленность на расстоянии. Эти заблуждения обычно связаны с неправильной интерпретацией восприятий или переживаний. Однако на самом деле эти ситуации либо совсем не соответствуют действительности, либо сильно преувеличены. Люди с бредовым расстройством часто могут продолжать общаться и вести себя вполне нормально, когда речь не идет на тему их бреда, они не ведут себя странно или причудливо. Однако в некоторых случаях люди с бредовым расстройством могут быть настолько поглощены своими заблуждениями, что их жизнь нарушается.
Заболевание также известно как
Параноидальное расстройство.
На английском заболевание называется persistent delusional disorder.
Причины
Точная причина бредового расстройства неизвестна, однако изучается роль различных генетических, биологических, экологических и психологических факторов.
- Органическая:
- эпилепсия; височная форма — наиболее частая причина; эпилептические психозы протекают без нарушения сознания;
- нейроинфекции — энцефалиты, ВИЧ-инфекция с поражением нервной системы, нейросифилис, а также другие вирусные и бактериальные нейроинфекции;
- опухоль мозга на поздних стадиях;
- черепно-мозговая травма;
- сосудистые заболевания мозга (церебральный атеросклероз, гипертоническая болезнь, церебральный тромбангиит).
- Генетическая. Тот факт, что бредовое расстройство чаще встречается у людей, у которых есть члены семьи с бредовым расстройством или шизофренией, предполагает, что может быть задействован генетический фактор. Считается, что, как и при других психических расстройствах, склонность к развитию бредового расстройства может передаваться от родителей к их детям.
- Биологическая. Есть версия, что аномалии определенных областей мозга могут быть вовлечены в развитие бредовых расстройств. Дисбаланс определенных химических веществ в мозге — нейротрансмиттеров — также может быть связан с формированием бредовых симптомов. Нейромедиаторы — это вещества, которые помогают нервным клеткам мозга посылать "сообщения" друг другу. Их дисбаланс может препятствовать передаче сообщений, приводя к развитию психической патологии.
Кто в группе риска
Бредовое расстройство может быть спровоцировано нервным перенапряжением или навязчивыми мыслями у слишком чувствительного, восприимчивого человека. Злоупотребление алкоголем и наркотиками также может способствовать развитию этого состояния.
В основном страдающие данным заболеванием — люди начиная с подросткового возраста. Для детей бредовые расстройства нехарактерны в связи с неразвитостью ЦНС. У них может проявляться патологическое фантазирование (бредоподобные фантазии), в которых они пытаются реализовать не осуществленное в реальности.
Как часто встречается
По оценкам, риск развития бредовых расстройств среди населения в целом составляет от 0,05 до 0,1 процента. Распространенность бредового расстройства намного реже, чем других психических патологий, таких как шизофрения, биполярное расстройство и другие расстройства настроения; однако отчасти такая статистика может быть связана с заниженной информацией о реально страдающих бредовым расстройством, поскольку такие люди могут не обращаться за помощью, если только их не вынудят близкие.
Мания преследования и ревности чаще встречается у мужчин, в то время как эротоманическая разновидность чаще встречается у женщин.
Симптомы
Бред — это болезненно сильное, фиксированное ложное убеждение, основанное на неточной интерпретации внешней реальности, несмотря на доказательства обратного. Диагноз "бредовое расстройство" ставится, когда у человека в течение одного месяца или более возникает одна или несколько непричудливых бредовых мыслей (о ситуации, которая не является реальной, но возможна в теории).
Некоторые из наиболее часто встречающихся типов заблуждений:
- ревность, убежденность в неверности близкого;
- эротомания ("синдром Адели") — заблуждение, что человеку необходимо, "суждено" быть с объектом свои романтических чувств, болезненная зацикленность на другом;
- идея своей грандиозности — сверхубежденность в своем большом таланте, открытиях, власти, знаниях;
- мания преследования — убежденность в заговоре против себя, угрозе нападения, преследования;
- болезненное убеждение о мировом или правительственном заговоре;
- соматические — телесные ощущения, которых на самом деле нет.
Диагностика заболевания
Опрос и осмотр
Основное обследование проводит психиатр, дополнительные клинический психолог, невролог. При опросе доктор должен тщательными, подробными вопросами к пациенту отличить бредовое расстройство от шизофрении, депрессии, биполярного аффективного расстройства, деменции и делирия. Бред является наиболее ярким или единственным симптомом, присутствует не менее трех месяцев и носит личностный характер. Признаки шизофрении (идеи воздействия, передача мыслей) должны отсутствовать. Также для диагностики данного расстройства важно отсутствие расстройств сознания и памяти, привязанности бреда к галлюцинациям, расстроенного сознания и памяти. Кроме того, врач выясняет, нет ли у пациента помрачения сознания, усугубления нарушений в вечернее время. Проверяются нарушения внимания, памяти, мышления, интеллекта. Проводится неврологический осмотр. В зависимости от соматических симптомов может быть показана консультация у эндокринолога, кардиолога, онколога.
Лабораторное обследование
Вероятные состояния, вызванные воздействием психоактивных веществ, следует исключить, проведя анализ на наркотики или транквилизаторы.
Люмбальная пункция и лабораторный анализ спинномозговой жидкости проводятся при подозрении на нейроинфекцию.
Функциональная, лучевая и инструментальная диагностика
Признаки органической мозговой патологии (идеи воздействия, передача мыслей) должны отсутствовать. Для точного исключения органической патологии головного мозга могут проводиться исследования головного мозга — ЭЭГ, КТ, МРТ — при подозрении на эпилепсию, опухоль, последствия ЧМТ.
Лечение
Цели лечения
- Ремиссия заболевания.
- Коррекция мышления, контроль пациента над патологией.
Образ жизни и вспомогательные средства
Лечение бредового расстройства чаще всего включает медикаментозное лечение и психотерапию (бредовое расстройство очень устойчиво к лечению только медикаментами). Людям с тяжелыми симптомами или тем, кто подвержен риску причинить вред себе или другим, возможно, потребуется находиться в больнице до тех пор, пока состояние не стабилизируется.
Психотерапия является основным методом лечения бредового расстройства. Пациенты могут научиться контролировать свои симптомы, выявлять ранние признаки рецидива. Индивидуальная психотерапия может помочь человеку распознавать и исправлять искаженное мышление. Когнитивно-поведенческая терапия помогает человеку научиться распознавать и изменять модели мышления и поведения, которые приводят к неприятным чувствам. Семейная терапия может помочь семьям более эффективно справляться с ненормальным поведением близкого, страдающего бредовым расстройством.
При самом лучшем прогнозе есть шанс, что человек осознает, что изнуряющие его, заполняющие все его мышление и настроение мысли не имеют отношения к реальности, несмотря на их силу и навязчивость, что они являются результатом болезни и что при этом, не веря и не поддаваясь им, их можно контролировать и убирать из своего мышления, то есть выздоравливать.
Близким больного человека не стоит усиленно пытаться разубедить его, спорить, пытаясь доказать нереальность его убеждений. Это может привести лишь к агрессии со стороны больного.
Лекарства
Для лечения органического бредового расстройства используются нейролептики с выраженным общим антипсихотическим действием. Для снижения бредовой напряженности показана их комбинация с нейролептиками седативного действия.
Процедуры
Не проводятся.
Хирургические операции
Не проводятся.
Возможные осложнения
Люди с бредовым расстройством могут впадать в депрессию от тяжелого, угнетающего действия навязчивых мыслей. Подчинение своим ненормальным мыслям может привести к насилию или юридическим проблемам; например, человек с эротоманическим заблуждением может преследовать объект своей зацикленности. Кроме того, люди с этим расстройством могут в конечном итоге стать отчужденными от других, потому что начинают жить по сути в своем нереальном иллюзорном мире, где все подчинено навязчивой идее (бреду). Также вероятно развитие паранойи. От 25 до 80 % пациентов с психотическими расстройствами не соблюдают полноценного режима приема лекарств. Это приводит к рецидивам.
Профилактика
Чувствительным, склонным к фантазиям людям следует всегда стараться проявлять трезвомыслие и следить за своим душевным состоянием, не принимать за реальность навязчивые идеи. Иногда может помочь общение с близким, трезвомыслящим человеком, которому можно довериться.
Многие больные могут раз за разом считать свое состояние нормальным и не осознавать болезни при очередном обострении, поэтому хорошо, если за моральным состоянием такого человека будут наблюдать близкие и при возобновлении патологии помогут ему обратиться к врачу или, по крайней мере, не оставят его в одиночестве.
Прогноз
Почти 50 % пациентов полностью выздоравливает, более 20 % сообщает об уменьшении симптомов, и менее 20 % — об отсутствии улучшений. К сожалению, многие люди с этим расстройством не обращаются за помощью. Больным часто бывает трудно осознать, что они нездоровы. Они также могут быть слишком смущены или бояться обращаться за лечением.
Какие вопросы нужно задать врачу
Можно ли при рецидиве в будущем самостоятельно, без консультации у врача начинать прием препаратов?
Список использованной литературы
- Kiran C, Chaudhury S. Understanding delusions. Ind Psychiatry J. 2009 Jan;18(1):3-18.
- Paolini E, Moretti P, Compton MT. Delusions in first-episode psychosis: Principal component analysis of twelve types of delusions and demographic and clinical correlates of resulting domains. Psychiatry Res. 2016 Sep 30;243:5-13.``