Пупочная грыжа
Что такое пупочная грыжа
Пупочная грыжа — выпячивание внутренних органов (кишечника, большого сальника) через пупочное кольцо (отверстие в брюшной стенке между мышцами). Ее опасность состоит в том, что в "мешок", образовавшийся после выпадения брюшной стенки в пупочное кольцо, могут попасть нервы, сосуды и те органы, которые оказались рядом с местом образования грыжи. Когда они длительное время находятся в сдавленном состоянии, может развиться некроз, нагноение грыжевого мешка и последующее инфицирование всего организма. Поэтому важно вовремя обратиться к хирургу для осмотра и раннего начала лечения.
Заболевание также известно как
Грыжа пупочного кольца.
На английском заболевание называется Umbilical Hernia.
Причины
В брюшной стенке есть различные естественные отверстия, к таким относится и пупочное кольцо. Мышцы живота, защищающие внутренние органы, расположены вдоль брюшной стенки в три слоя. По средней линии живота (от мечевидного отростка грудины до лобка) проходит белая линия живота. Она не защищена мышцами и состоит только из пучков соединительной ткани (апоневроза). Именно на ней находится пупочное кольцо. После рождения человека пупочное кольцо закрывается и появляется рубец. Поскольку под ним не нарастают подкожный жир и мышцы, он на протяжении всей жизни остается самым слабым местом брюшной стенки. Истощение или строгие диеты, при которых вес снижается за короткое время, создают благоприятные условия для развития грыжи, так как пупочное кольцо при похудении опускается, апоневроз ослабляется и может развиться пупочная грыжа. Помимо этого, после травм, хирургических вмешательств целостность брюшной стенки может повреждаться, и это также способствует образованию грыж.
Пупочные грыжи чаще встречаются у детей, особенно у младенцев. Во взрослом возрасте грыжа может образоваться, если были предрасполагающие факторы для ее развития: особенности телосложения, анатомическая слабость мышц передней брюшной стенки, операции на брюшной полости с повреждением апоневроза. При этом один из важнейших факторов, способствующих развитию пупочной грыжи, — повышение внутрибрюшного давления (этому способствуют тяжелый физический труд, заболевания желудочно-кишечного тракта, приводящие к запорам и частому повышению внутрибрюшного давления при дефекации).
Кто в группе риска
- Чаще пупочные грыжи наблюдаются у маленьких детей. У грудного ребенка пупочная грыжа может быть особенно заметна, когда ребенок плачет, из-за чего пупок выпячивается. Это классический признак патологии.
- Спортсмены, поднимающие тяжелые предметы.
- Грузчики.
- Страдающие ожирением.
- Страдающие асцитом (брюшная водянка).
- Беременные.
- Пациенты на хроническом перитонеальном диализе.
- Страдающие запорами.
- Пациенты с заболеваниями, сопровождающимися частым кашлем.
Как часто встречается
Пупочная грыжа — достаточно распространенное заболевание в детском возрасте. Во взрослом возрасте встречается реже — до 10 % от всех грыж брюшной стенки.
Симптомы
Пупочные грыжи могут проявляться множеством различных симптомов. Они создают мягкую припухлость или выпуклость возле пупка. Основные симптомы:
- выпячивание в области пупка, которое уменьшается или исчезает в лежачем положении;
- боль в животе, возникающая при физической нагрузке и кашле;
- расширение пупочного кольца;
- тошнота.
Нужно обратиться к врачу незамедлительно, если:
- боль в области пупочного кольца не проходит;
- начинается рвота;
- в месте грыжи появляется отек или изменение цвета.
Может произойти ущемление грыжи, которое вызывает стойкую, постепенно нарастающую боль, часто сопровождающуюся тошнотой и рвотой. Сам грыжевой мешок болезненный при пальпации, может определяться покраснение кожи над ним. Остальные симптомы при ущемленной пупочной грыже:
- внезапное начало;
- тупые боли в области пупка;
- тошнота, икота, многократная мучительная рвота;
- задержка стула и газов;
- слабость;
- метеоризм, запоры, боли в кишечнике;
- болезненность грыжевого мешка.
Наличие данных симптомов — показание к экстренному оперативному вмешательству.
Диагностика
Опрос и осмотр
Для диагностики пупочной грыжи проводится подробный опрос для выявления жалоб, факторов риска, возможных провоцирующих факторов, поскольку от этого будет зависеть успех дальнейшего лечения. Проводится осмотр и пальпируется брюшная полость и область пупочного кольца для выявления пупочной грыжи и наличия осложнений. Измеряются артериальное давление и пульс, чтобы исключить сопутствующие заболевания.
Лабораторное обследование
Лабораторные анализы не проводятся для диагностики, они могут быть нужны уже на предоперационном этапе.
Функциональная, лучевая и инструментальная диагностика
Для постановки диагноза обычно не требуется инструментальных и функциональных исследований, однако на этапе преодперационной подготовки проводят электрокардиографию для выявления сопутствующих заболеваний, при подозрении на ущемление отделов кишечника могут провести компьютерную томографию. При проведении дифференциальной диагностики врач может назначить УЗИ или фиброгастродуоденоскопию.
Лечение
Цели лечения
Пупочная грыжа — потенциально опасное заболевание, если лечение начато поздно. Цели лечения: вправление содержимого грыжевого мешка, вправление внутренних органов в брюшную полость и пластика грыжевых ворот пупочного кольца.
Образ жизни и вспомогательные средства
Пациентам с избыточным весом следует его нормализовать. Конкретный план физических нагрузок важно обсудить с лечащим врачом, он может меняться в зависимости от выбранной тактики лечения, а также от этапа восстановления после хирургического вмешательства.
Лекарства
Пупочные грыжи у взрослых лечатся обычно хирургическим путем, но вместе с этим на первом этапе необходимо восстановить водный и электролитный баланс организма, обеспечить необходимый уровень питательных веществ. Для этого применяют методы регидратации и коррекции электролитного и белкового дисбаланса, парентеральное питание.
Другие консервативные мероприятия (ношение бандажа, диета, прием слабительных) направлены на снижение вероятности развития осложнений пупочных грыж.
Процедуры
Не имеют большого значения в лечении пупочной грыжи, могут применяться как вспомогательные методы и на реабилитационном этапе после хирургического лечения.
Хирургические операции
До 5 лет пупочную грыжу обычно не оперируют, так как в этом возрасте дефект пупочного кольца может самостоятельно закрыться. Для профилактики пупочной грыжи у детей рекомендуется общеукрепляющая терапия, массаж грыжевого кольца, лечебная физкультура.
У взрослых лечение пупочной грыжи проводится обычно хирургическим путем в условиях стационара. Операция называется герниопластикой и бывает нескольких типов:
- традиционная пластика местными тканями по методам Сапежко и Мейо; в большинстве случаев в ходе данных операций приходится удалять вместе с грыжевым мешком и сам пупок;
- пластика с применением сетчатых имплантатов; положительная сторона такой операции — относительно короткий период реабилитации (не более 1 месяца) и низкий процент рецидива (менее 1-2 %).
Восстановление и улучшение качества жизни
Качество жизни у пациентов с пупочной грыжей, как правило, страдает мало при вовремя начатом лечении, за исключением случаев серьезных осложнений. Для снижения риска осложнений рекомендуется регулярный осмотр у врача. Полезной на позднем этапе восстановления может быть легкая аэробная физическая нагрузка (скандинавская ходьба в свободном темпе, плавание), но интенсивность и тип физических нагрузок подбирается вместе с лечащим врачом.
Возможные осложнения
- Дегидратация.
- Гиповолемический шок.
- Некротизация сдавленного участка грыжевого мешка, в том числе сдавленным может оказаться участок кишки.
- Истощение.
- Рецидив грыжи.
Профилактика
- Поддержание нормальной массы тела.
- Не поднимать слишком тяжелые грузы.
- Активный образ жизни, регулярные физические нагрузки.
- Ношение бандажа при беременности.
Для профилактики рецидивов важно продолжать выполнять назначения лечащего врача на этапе восстановления после хирургического лечения и не отменять их самостоятельно.
Прогноз
Прогноз при пупочной грыже при условии вовремя назначенного лечения благоприятный. Если заболевание было запущено и лечение началось на поздней стадии, этап восстановления будет проходить дольше.
Какие вопросы нужно задать врачу
- Сколько времени после операции необходимо носить бандаж?
- Когда можно будет поднимать тяжелые предметы без опасных последствий?
Список использованной литературы
- Клиническая хирургия. Национальное руководство. Под редакцией Савельева В.С. М., 2009.
- Umbilical hernia. Mayo Clinic Family Health Book, 5th Edition.
- Hernias of the Abdominal Wall. Parswa Ansari , MD, Hofstra Northwell-Lenox Hill Hospital, New York.