Новообразование желудка
Что такое новообразование желудка
Новообразование желудка — это патологическое объемное образование желудка, отличающееся автономным ростом, полиморфизмом и атипией клеток.
По локализации выделяют новообразования верхних (проксимальных, близких к пищеводу) отделов желудка, средних отделов (тела) желудка и нижних (дистальных, ближе к двенадцатиперстной кишке) отделов, опухоль может распространяться на два и более отдела и приобретать тотальное распространение.
Доброкачественные новообразования желудка (полипы) представляют собой опухолевидные эпителиальные выросты в просвете желудка с ножкой или широким основанием, шаровидной и овальной формы, с гладкой или грануляционной поверхностью, плотной или мягкой консистенцией. Ткани полипа представлены разросшимся покровным эпителием желудка, железистыми элементами и соединительной тканью, богатой сосудами.
Рак желудка, как и другие злокачественные опухоли, имеет способность прорастать в толщу стенки органа и врастать в прилежащие органы и структуры, а также давать отсевы в ближайшие к органу лимфатические узлы (регионарные метастазы). Рак желудка может распространяться на пищевод, двенадцатиперстную кишку, а также прорастать в поджелудочную железу, печень, переднюю брюшную стенку, поперечно-ободочную кишку и ее брыжейку. Опухолевые клетки могут переноситься с током крови в другие органы и ткани (печень, легкие, кости) и давать рост новых очагов (отдаленные метастазы), а также рассеиваться по брюшной полости и формировать множественные очаги на брюшине.
Заболевание также известно как
Среди новообразований желудка выделяют доброкачественные и злокачественные опухоли. Доброкачественные образования желудка разделяют на эпителиальные опухоли (гиперпластические полипы, аденомы, диффузный полипоз) и неэпителиальные опухоли (эндотелиомы, липомы, невриномы, миомы, гемангиомы, лимфангиомы, фибромы). Также в желудке бывают дермоиды, гамартомы, хондромы, остеомы и гетеротопии, происходящие из панкреатической ткани и желез двенадцатиперстной кишки. Наиболее часто из неэпителиальных доброкачественных опухолей встречается лейомиома (гладкомышечное новообразование). Среди злокачественных новообразований желудка выделяют аденокарциному, плоскоклеточный рак, нейроэндокринную карциному и недифференцированный рак желудка.
Причины
Точные причины возникновения новообразований желудка неизвестны. Среди возможных причин выделяют:
- пищевые факторы (повышенное потребление поваренной соли, высокое содержание мясных продуктов, приготовленных с использованием соли, копчения, консервантов, пищевые нитраты);
- хронические воспалительные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки (атрофический гастрит, гастродуоденит);
- инфекционные факторы (Helicobacter pylori и вирус Эпштейна — Барр);
- факторы внешней среды и образа жизни (курение, ожирение, профессиональные вредности, в том числе угольная пыль, лакокрасочные работы, производство резины и металлургия);
- наследственные факторы (наличие у кровного родственника рака желудка и/или мутации гена CDH1).
Кто в группе риска
- Инфицированные H. pylori.
- Имеющие полипы желудка.
- Страдающие следующими заболеваниями: хронический атрофический гиперпластический гастрит, аутоиммунный метапластический атрофический гастрит, пернициозная анемия, аденоматозные полипы, болезнь Менетрие.
- Перенесшие операцию, при которой была удалена часть желудка.
Как часто встречается
В мире рак желудка занимает 5-е место среди онкологической заболеваемости и 2-е место в структуре смертности от онкологических заболеваний. До 75 % доброкачественных эпителиальных опухолей желудка составляют гиперпластические (опухолеподобные) полипы, имеющие относительно низкий риск озлокачествления (около 3 %). Аденоматозные полипы желудка опасны в плане озлокачествления и часто приводят к развитию рака желудка.
Симптомы
- Поначалу возможно отсутствие симптомов.
- Отрыжка воздухом или кислым содержимым.
- Изжога.
- Специфический неприятный запах изо рта.
- Тошнота.
- Рвота дурно-пахнущим содержимым, с кровью.
- Вздутие живота.
- Нарушение стула (запоры, черный стул).
- Дискомфорт, тяжесть, давление, ощущение инородного тела в верхних отделах живота.
- Затруднение прохождения пищи.
- Боли в верхнем отделе живота различной интенсивности и характера, в разной степени зависящие от приема пищи.
- Похудение.
- Слабость.
- Повышенная утомляемость.
Диагностика заболевания
Опрос и осмотр
Проводится тщательный опрос пациента о характере начала болезни, длительности и выраженности симптомов, которые могут указывать на новообразование желудка. Врач уточняет наличие вероятных факторов риска развития опухоли желудка, а именно особенности питания, наличие хронического атрофического гастрита, гастродуоденита, курения, злоупотребления алкоголем, ожирения, отягощенного наследственного анамнеза по онкологическим заболеваниям.
Проводится осмотр кожи и видимых слизистых оболочек, пальпация живота на наличие объемных образований, болезненности, а также на наличие жидкости в брюшной полости. Также проводится аускультация (выслушивание) легких, сердца, измеряется артериальное давление, пульс, температура и индекс массы тела. Прощупываются периферические лимфатические узлы. Проводится пальцевое ректальное обследование у мужчин и гинекологический осмотр у женщин.
Лабораторное обследование
- Клинический анализ крови при злокачественных образованиях желудка позволяет обнаружить снижение гемоглобина и эритроцитов, увеличение количества нейтрофилов, тромбоцитов и повышение СОЭ.
- Биохимический анализ крови с определением аланинаминотрансферазы (АЛТ), аспартатаминотрансферазы (АСТ), гамма-глютамилтранспептидазы (ГГТП), альбумина, билирубина, щелочной фосфатазы, амилазы проводится всем пациентам с новообразованиями желудка.
- Коагулограмма для оценки свертывающей системы крови.
- Общий анализ мочи с микроскопией осадка позволяет выявить нарушения со стороны мочевыделительной системы при новообразованиях желудка.
- Копрологическое исследование стула (проба Грегерсена) для выявления скрытой крови в стуле.
- Исследование опухолевых маркеров (альфа-фетопротеин (АФП), раковый эмбриональный антиген (РЭА), раковые антигены СА 19-9 и 72-4) может помочь в дифференциальной диагностике, оценке агрессивности заболевания и эффективности проводимого лечения злокачественных новообразований желудка.
Функциональная, лучевая и инструментальная диагностика
- Фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС) позволяет увидеть дефект слизистой оболочки желудка, определить его размеры и характер, взять образец ткани для гистологического исследования.
- Рентген пищевода и желудка с контрастированием определяет распространенность и протяженность новообразования желудка, а также помогает определить тактику хирургического вмешательства.
- УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства проводится для первичной диагностики образований желудка, выявления увеличенных лимфатических узлов и метастазов брюшной полости и забрюшинного пространства, а также прорастаний злокачественного образования желудка в соседние структуры.
- Компьютерная томография (КТ) органов брюшной полости и забрюшинного пространства позволяет более четко определить расположение, размеры, распространенность новообразования желудка, наличие метастазов опухоли.
- Морфологическое исследование биоптатов — основной метод дифференциальной диагностики новообразования желудка с другими заболеваниями.
- Остеосцинтиграфия проводится при подозрении на метастатическое поражение костей скелета.
Лечение
Цели лечения
- Ликвидация опухолевого процесса.
- Достижение стабилизации или регрессии опухолевого процесса.
- Продление жизни пациента.
Образ жизни и вспомогательные средства
Больному необходимо соблюдать режим питания: исключаются длительные перерывы между приемами пищи, каждая порция должна быть небольшой, при этом пищу употреблять можно не менее 5-6 раз в день; пищи не должна быть горячей и должна хорошо пережевываться. Соль должна быть ограниченна, также следует отказаться от резких приправ и специй, алкоголя, наваристых бульонов, консервов, солений и маринадов, газированных напитков, копченостей, волокнистого мяса, любых жареных и жирных блюд, недоспелых фруктов, яиц, сваренных вкрутую. Предпочтение отдается нежирным, легким белковым продуктам, отварным овощам и крупам.
Во время проведения химиотерапии и после хирургического лечения новообразования желудка необходимо соблюдать полупостельный/постельный режим, постепенно увеличивая физическую активность по мере улучшения состояния.
Лекарства
Цитотоксическая противоопухолевая моно- и полихимиотерапия проводится пациентам со злокачественными новообразованиями желудка для уменьшения опухоли, лечения и/или предотвращения метастазов в других органах, снижения риска рецидивов заболевания и увеличения продолжительности жизни человека. Существует несколько видов химиотерапии, которые отличаются по цели назначения:
- неоадъювантная химиотерапия назначается до операции для уменьшения неоперабельной опухоли к моменту проведения операции, а также для выявления чувствительности раковых клеток к препаратам для дальнейшего назначения после операции;
- адъювантная химиотерапия назначается после хирургического лечения для предотвращения метастазирования и снижения риска рецидивов;
- лечебная химиотерапия назначается для уменьшения метастатических раковых опухолей.
Симптоматическое лечение новообразований желудка включает в себя назначение противовоспалительных, антибактериальных, противорвотных обезболивающих препаратов. Вероятно парентеральное введение питательных растворов (вода, белки, жировые эмульсии, глюкоза). При развитии почечной и печеночной недостаточности проводится инфузионная (глюкоза, глюкозо-новокаиновая смесь) и детоксикационная терапия.
Процедуры
Лучевая терапия — направленное использование радиации для лечения злокачественных новообразований желудка. Применяется в случаях, когда другие варианты противоопухолевого и/или хирургического лечения не могут быть проведены для улучшения контроля роста опухоли и повышений шансов на выживание пациента.
Хирургические операции
Хирургические операции — один из основных методов лечения доброкачественных и злокачественных новообразований желудка. Объем и метод операции определяется распространенностью, характером роста и локализацией опухоли.
Восстановление и улучшение качества жизни
- Лечебная физкультура.
- Дыхательная гимнастика.
- Строгое соблюдение режима питания.
- Отказ от курения и алкоголя.
- Регулярные профилактические осмотры и диагностические процедуры.
Возможные осложнения
- Озлокачествление доброкачественного новообразования желудка.
- Прободение (перфорация) опухоли стенки желудка с развитием перитонита.
- Желудочное кровотечение.
- Стеноз (сужение) двенадцатиперстной кишки или желудка.
- Асцит (скопление жидкости в брюшной полости).
- Метастазирование опухоли в печень, легкие, почки.
- Печеночная недостаточность.
- Почечная недостаточность.
- Кишечная непроходимость.
- Тяжелое истощение организма.
- Осложнения, связанные с проведением лучевой терапии и хирургического лечения.
Профилактика
- Раннее выявление и лечение хронических заболеваний желудка, своевременное прохождение ФЭГДС.
- Люди с предраковыми состояниями (атрофический гастрит, метаплазия, дисплазия) должны регулярно наблюдаться у врача.
- Полноценное питание с достаточным количеством нежирного белка, ограничением кофе, спиртных, сладких газированных напитков.
- Отказ от курения, алкоголя.
Прогноз
Прогноз при доброкачественных новообразованиях желудка, как правило, благоприятный. При злокачественных опухолях желудка прогноз зависит от стадии болезни на момент постановки диагноза. При начальных формах рака и своевременно начатом лечении шансы на выздоровление высокие. При раке желудка I стадии пятилетняя выживаемость пациентов составляет 95 %, из них 70 % полностью выздоравливает.
Какие вопросы нужно задать врачу
Как часто мне следует проходить профилактические обследования?
Список использованной литературы
- Cheesman AR, Greenwald DA, Shah SC. Current Management of Benign Epithelial Gastric Polyps. Curr Treat Options Gastroenterol. 2017 Dec. 15 (4):676-690.
- Choi IJ, Kim CG, Lee JY, et al. Family History of Gastric Cancer and Helicobacter pylori Treatment. N Engl J Med. 2020 Jan 30. 382 (5):427-436.
- Morais DJ, Yamanaka A, Zeitune JM. Gastric polyps: a retrospective analysis of 26,000 digestive endoscopies. Arq Gastroenterol. 2007 Jan-Mar. 44 (1):14-7.
- Park DY, Lauwers GY. Gastric polyps: classification and management. Arch Pathol Lab Med. 2008 Apr. 132 (4):633-40.
- National Comprehensive Cancer Network. NCCN Clinical Practice Guidelines in Oncology: Gastric Cancer. NCCN.
- Surveillance, Epidemiology, and End Results Program. SEER Stat Fact Sheets: Stomach Cancer. National Cancer Institute.
- Stomach (Gastric) Cancer Prevention (PDQ®) - Health Professional Version. National Cancer Institute.
- World Health Organization. Cancer. WHO. Available at.