Густаторный ринит
Что такое густаторный ринит
Вкусовой (густаторный) ринит — одна из разновидностей неаллергического ринита, симптомы которого (отхождение слизистого отделяемого из носовой полости, чихание, заложенность носа и др.) возникают при употреблении в пищу определенных продуктов, как правило, чрезмерно острых или горячих.
Заболевание также известно как
- Ринит, ассоциированный с употреблением определенных продуктов.
- Вкусовой.
На английском данная патология называется Gustatory rhinitis.
Причины
Основной причиной вкусового ринита является избыточная активация нервных окончаний носовой полости при употреблении в пищу определенных продуктов. Через пути нервных волокон, проходящих через ротовую и носовую полости, эта реакция передается от вкусовых рецепторов на рецепторы, находящиеся в носовых ходах и околоносовых пазухах, вызывая повышенную секрецию слизи — ринорею и другие симптомы ринита. Вкусовой ринит не имеет аллергической природы и является рефлекторным ответом нервной системы на чрезмерное возбуждение рецепторов. Как правило, такая реакция возникает на продукты, содержащие в своем составе алкалоид капсаицин, т.к. именно к этому веществу нервные окончания носовой полости наиболее чувствительны. Капсаицин содержится в острых продуктах (различные виды перцев, чеснок, карри, имбирь и другие специи). Кроме того, подобная реакция может возникать на горячую пищу. Отмечены случаи возникновения вкусового ринита как чрезмерной реакции на кофе, чай, шоколад, цитрусовые, молочные продукты, алкоголь, некоторые вкусовые добавки и консерванты. Гиперпродукция слизи в носовой полости служит защитным механизмом в ответ на попадание избыточно стимулирующего вещества. Таким способом осуществляется его скорейшее выведение из носовых ходов для прекращения раздражающего действия.
Кто в группе риска
- Люди с аллергическими реакциями, в частности страдающих аллергическим ринитом.
- Курящие.
- Пожилые (вкусовой ринит часто сочетается с гериатрическим ринитом).
Как часто встречается
Достоверных данных о частоте встречаемости вкусового ринита мало вследствие двух основных причин:
- как правило, многие люди долгое время не обнаруживают связи между возникновением симптомов ринита и употреблением в пищу определенных продуктов и, соответственно, не обращаются с проблемой за медицинской помощью;
- часто при обращении с соответствующими жалобами к врачам вкусовой ринит расценивается как аллергический, т.е. как возникновение аллергической реакции на какой-либо компонент пищи; таким образом, точная диагностика вкусового ринита затруднена; заболевание можно расценивать как диагноз-исключение после того, как не выявлены данные, которые подтверждали бы другие причины возникновения симптомов ринита.
Симптомы
Самый частый симптом вкусового ринита — ринорея (водянистые или слизистые выделения из носовой полости) при употреблении в пищу определенных продуктов (так называемых пищевых триггеров — раздражителей). Для каждого пациента такой набор продуктов может быть разным и зависит от индивидуальной реакции. Как правило, через некоторое время после окончания приема пищи симптомы ринита купируются. Кроме ринореи, при вкусовом рините могут появляться чихание, слезотечение, кашель, заложенность носа. Проявления всех этих симптомов также стихают после прекращения приема пищи.
Диагностика заболевания
Опрос и осмотр
Вкусовой ринит является так называемым диагнозом-исключением, так как имеет мало специфических признаков, кроме связи с употреблением определенных продуктов. Для установления диагноза, как правило, требуется провести дифференциальную диагностику с другими видами ринита и исключить наличие у пациента признаков, характерных для какого-либо из них. При подозрении на вкусовой ринит важную роль играет тщательно проведенный опрос о жалобах пациента и сбор анамнеза с акцентированием внимания на уточняющих деталях. Необходимо выяснить четкую связь между употребляемыми в пищу продуктами и проявлением признаков ринита. Врач может попросить пациента специально проследить и проанализировать, какие именно продукты провоцируют возникновение беспокоящих симптомов, более тщательно отследить свои пищевые предпочтения и отметить, исчезают ли проявления после исключения провоцирующих элементов из рациона. При риноскопии (осмотре носовой полости) может отмечаться повышенное образование слизистого водянистого отделяемого, но, как правило, какие-либо существенные изменения слизистой оболочки или сосудистого рисунка не характерны. Исключение составляет присоединение осложнений и развитие смешанных видов ринита, когда отмечаются характерные для той или иной формы патологические процессы.
Лабораторное обследование
Лабораторная диагностика помогает провести дифференциальную диагностику.
- Клинический анализ крови позволяет исключить признаки воспалительно-инфекционной природы ринита.
- Для выявления или опровержения аллергических причин процесса проводятся кожные аллергологические пробы, анализ крови на антитела класса IgE. При вкусовом рините не задействованы реакции иммунной системы, следовательно, эти тесты будут отрицательными.
- Мазок отделяемого носовой полости также не покажет ни признаков воспаления и наличия микроорганизмов, ни присутствия клеток, характерных для аллергических реакций.
Функциональная, лучевая и инструментальная диагностика
Данные методы диагностики также направлены на проведение дифференциального диагноза или обнаружение какой-либо сопутствующей патологии.
- Рентгенологическое исследование носовых пазух проводится для исключения признаков синусита.
- Эндоскопическая риноскопия позволяет провести более подробный осмотр слизистой носовой полости, исключить наличие анатомических изменений.
- Компьютерная томография носовых пазух также направлена на выявление каких-либо структурных аномалий, полипов в носовых ходах и пазухах, новообразований.
Лечение
Цели лечения
- Избавление от беспокоящих симптомов вкусового ринита.
- При наличии изменений слизистой оболочки — восстановление ее структуры.
- Профилактика осложнений вкусового ринита.
Образ жизни и вспомогательные средства
Для облегчения и/или исчезновения симптомов вкусового ринита рекомендуется отказаться от употребления продуктов, провоцирующих их развитие. Так как симптомы вкусового ринита появляются только во время еды, этих мер в большинстве случаев достаточно для избавления от заболевания. В тех случаях, когда отказ от триггерных пищевых продуктов для пациента представляет определенные сложности, допускается постепенное снижение их количества в рационе, поиск альтернативных вариантов.
Лекарства
Медикаментозная терапия назначается обычно в тех случаях, когда отказ от провоцирующих ринит продуктов вызывает у пациента трудности. Могут назначаться препараты следующих фармакологических групп:
- холинолитики для местного интраназального введения за час до еды в целях профилактики возникновения симптомов вкусового ринита;
- муколитики для разжижения отделяемого носовой полости и улучшения его выведения.
Процедуры
Могут применяться физиотерапевтические процедуры для улучшения состояния слизистой оболочки полости носа:
- ультрафиолетовое облучение;
- электрофорез;
- ингаляции;
- лазеротерапия.
Хирургические операции
Хирургическое лечение при вкусовом рините применяется крайне редко, т.к. заболевание, как правило, не ведет к нарушению жизненно важных функций и доставляет дискомфорт, которого можно избежать, придерживаясь ограничений в выборе продуктов питания. Вариантом хирургического вмешательства является резекция заднего носового нерва, основа которой — прерывание нервного пути передачи чрезмерного возбуждения от вкусовых рецепторов к нервным окончаниям носовой полости. На практике к данной методике стараются не прибегать из-за относительно кратковременного эффекта и риска развития осложнений.
Возможные осложнения
- Некоторое снижение качества жизни — дискомфорт во время приема определенных продуктов, ограничение пищевых привычек, иногда невозможность поесть вне дома;
- со стороны ЛОР-органов: синуситы; полипы носовой полости.
Профилактика
- Исключение из рациона пищи, являющейся триггерной для возникновения симптомов вкусового ринита.
- Отказ от курения, т.к. оно может быть дополнительным провоцирующим фактором.
- Исключение сосудосуживающих препаратов для купирования симптомов вкусового ринита.
Прогноз
Благоприятный, т.к. заболевание по большей части доставляет только дискомфорт и некоторые ограничения в выборе продуктов питания, не приводит к нарушению важных функций.
Какие вопросы нужно задать врачу
- Как связаны употребление в пищу определенных продуктов и возникновение симптомов ринита?
- Поможет ли отказ от определенных продуктов избавиться от вкусового ринита?
Список использованной литературы
- Пальчун В.Т. Оториноларингология: национальное руководство // М. : ГЭОТАР-Медиа, 2014.
- Georgalas C, Jovancevic L. Gustatory rhinitis. Curr Opin Otolaryngol Head Neck Surg. 2012 Feb;20(1):9-14.
- Jovancevic L, Georgalas C, Savovic S, Janjevic D. Gustatory rhinitis. Rhinology. 2010 Mar 2;48(1):7-10.
- Waibel KH, Chang C. Prevalence and food avoidance behaviors for gustatory rhinitis. Ann Allergy Asthma Immunol. 2008 Mar;100(3):200-5.