Подозреваете, что у вас аллергический ринит?

Проверьте свои симптомы в Helzy и обсудите результаты с врачом на онлайн-консультации

Аллергический ринит

Что такое аллергический ринит

Аллергический ринит — это воспаление (отек, раздражение) слизистой оболочки носа, вызванное аллергической реакцией.

Заболевание также известно как

  • «Сенная лихорадка»;
  • «сенной насморк»;
  • поллиноз;
  • сезонная аллергия;
  • круглогодичный насморк.

Причины

Контакт с определенным аллергеном — веществом, которое при взаимодействии с иммунной системой человека, запускает реакцию, сопровождающуюся высвобождением биологически активных веществ, которые вызывают симптомы аллергии.

Частая причина аллергического ринита — аллергия на пыльцу растений.

Кто в группе риска

Следующие факторы риска повышают вероятность развития заболевания:

  • наличие других аллергических заболеваний и/или хронических заболеваний верхних дыхательных путей;
  • наличие ближайших родственников с аллергическими и/или аутоиммунными заболеваниями;
  • профессиональные вредности, неблагоприятные бытовые условия.

Как часто встречается

Заболевание относится к широко распространенным и встречается у 40 % населения планеты. При этом распространенность аллергического ринита среди подростков составляет до 34,2 %. Чаще болеют мальчики, подъем заболеваемости отмечается в раннем школьном возрасте.

Симптомы

Чаще всего больных аллергическим ринитом беспокоят:

  • водянистые выделения из носа;
  • приступообразное чихание, зуд в носу;
  • заложенность, жжение в носу;
  • возможно изменение голоса;
  • снижение обоняния.

Всегда есть связь между возникновением симптомов аллергического ринита и воздействием аллергена (контакт с шерстью животных, со старыми книгами, уборка помещения, начало цветения и др.). Симптомы заболевания могут присутствовать постоянно либо с эпизодическим ухудшением состояния или появляются только при контакте с причинным триггером. Возможно наличие других аллергических заболеваний (например, аллергического конъюнктивита, бронхиальной астмы).

Характерным признаком пыльцевой сенсибилизации является ухудшение состояния при выходе на улицу, в сухую ветреную погоду, во время пребывания в загородной зоне и других местах, где цветение более активное.

При наличии грибковой сенсибилизации обострение чаще возникает весной и осенью (в средней полосе России), но при высоком уровне влажности симптомы аллергического ринита могут сохраняться и весь тёплый период года.

Клинические проявления гиперчувствительности к клещевым аллергенам могут носить сезонный характер (весна и осень — период активного размножения клещей) или быть круглогодичными.

Если есть сенсибилизация к аллергенам, с которыми человек контактирует ежедневно, а также к аллергенам, присутствующим в воздухе только в определённый сезон, то в этом случае проявления носят круглогодичный характер с сезонным ухудшением состояния.

У некоторых пациентов с аллергией на пыльцу, после употребления свежих фруктов, орехов или овощей развивается оральный аллергический синдром (ОАС) за счет попадания в организм перекрестно-реагирующих антигенов, содержащихся этих продуктах. Симптомы аллергического ринита развиваются в первые минуты после употребления, реже — через один-два часа. Характерно появление отечности, покалывания, зуда и жжения в области языка, десен, неба, губ, а также покраснение кожи вокруг рта, на шее. Нередко при этом наблюдается усиление заложенности носа, насморк, чихание, воспаление глаз. В большинстве случаев симптомы самостоятельно быстро проходят, но иногда возможно появление затрудненного дыхания, хрипов, одышки, удушья. В таких случаях требуется экстренная медицинская помощь.

Диагностика заболевания

Опрос и осмотр

При опросе для диагностики аллергического ринита обращают внимание на отсутствие связи между симптомами аллергического ринита и характерными симптомами простудных заболеваний. Выясняют связь ринита и контакта с причинным аллергеном.

Аллергический ринит, как правило, длительно текущее заболевание с периодами обострения и ремиссии. Обострение случается при непосредственном контакте с аллергеном, часто это происходит в период активного цветения растений или после общения с животными, контакта с профессиональными аллергенами.

При осмотре обнаруживают водянистые обильные выделения из носа, покраснение кожи в области крыльев носа. При сочетании ринита с другими видами аллергии обнаруживаются их характерные симптомы.

Лабораторное обследование

Риноцитограмма — исследование мазка-соскоба со слизистой оболочки носа. Позволяет определить наличие большого количества эозинофилов на слизистой, что является признаком аллергической природы заболевания.

Клинический анализ крови — определяются признаки аллергии: повышение количества эозинофиллов в лейкоцитарной формуле. Остальные показатели изменяются редко.

Определения уровня общего иммуноглобулина Е в крови — может быть повышение его уровня. Степень увеличения концентрации зависит от выраженности аллергической реакции.

Определение специфических иммуноглобулинов Е (IgE) к конкретным аллергенам — позволяет определить точную причину аллергического ринита — аллерген, к которому наблюдается сенсибилизация.

Проведение кожных аллергопроб (прик-тесты) — также как и в случае со специфическими IgE позволяют выявить причинный аллерген.

В затруднительных случаях проводятся провокационные назальные тесты с нативными аллергенами.

Лечение

Цели лечения

  • Уменьшение симптомов заболевания;
  • профилактика рецидивов и системных аллергических реакций;
  • нормализация состояния слизистой оболочки носа.

Образ жизни и вспомогательные средства

Необходимо исключить контакт с аллергеном.

В зависимости от его природы применяют различные ограничительные меры: исключают из рациона определенные продукты, принимают меры для борьбы с пылью и грибком в помещениях, не допускают контактов с животными и провоцирующими аллергию химическими веществами.

В период активного цветения растений рекомендуется меньше находится на открытом воздухе, держать закрытыми окна, при нахождении на улице пользоваться специальными средствами защищающими слизистую от контакта с пыльцой.

Лекарства

Медикаментозное лечение аллергического ринита состоит из симптоматической терапии для купирования обострений и базисного лечения для профилактики обострений, когда невозможно исключить контакт с триггером. Кроме этого, при наличии сенсибилизации к определенным аллергенам (например, к пыльце березы) возможно проведение патогенетического лечения (т.е. направленного на устранение причины развития).

К данному виду лечения аллергического ринита относится АСИТ (аллергенспецифическая иммунотерапия). Как правило, проводится несколько курсов, в результате которых либо пропадает гиперчувствительность к причинному аллергену или значительно ослабевает.

В симптоматическом лечении аллергического ринита основная роль отводится пероральным (системным) и местным блокаторам Н1-гистаминовых рецепторов, топическим (интраназальным) кортикостероидам, антагонистам лейкотриенов, также коротким курсом применяются интраназальные деконгестанты (оксиметазолин, ксилометазолин). Реже назначаются местные антихолинергические средства и кромоны.

Системные кортикостероиды (преднизалон, дексаметазон) применяются только в случаях крайней необходимости при тяжелом персистирующем течении при недостаточном эффекте стандартной терапии.

В случае присоединения вторичной инфекции добавляются антибактериальные, противовоспалительные и другие средства.

Процедуры

АСИТ (аллергенспецифическая иммунотерапия) — специально подобранная и назначенная врачом вакцина, содержащая причинный аллерген в небольшом количестве, которая регулярно вводится пациенту вне периода обострения заболевания.

Такое лечение аллергического ринита снижает порог чувствительности к аллергену и позволяет значительно снизить выраженность или полностью исключить симптомы аллергии в типичный период обострения.

Возможные осложнения

В редких случаях, при несвоевременном лечении аллергического ринита возможно развитие синусита, этмоидита или отита. Обычно такие осложнения развиваются на фоне присоединения инфекции.

Профилактика

Для профилактики обострений аллергического ринита необходимо:

  • Исключить контакт с неспецифическими раздражителями (табачным дымом, выхлопными газами и др.), факторами профессиональной вредности.
  • Исключить контакт с причинно-значимыми аллергенами (элиминационные меры).
  • Соблюдать безаллергенную диету с учетом возможного спектра перекрестной сенсибилизации.
  • Пациенты с круглогодичной формой аллергического ринита должны быть под наблюдением аллерголога вне зависимости от времени года для динамической оценки и коррекции базисной терапии.
  • Пациентам с сезонной формой аллергического ринита показаны консультации аллерголога за 1–2 недели до предполагаемого обострения, в сезон цветения (спорообразования), а также по окончании сезона обострений для оценки эффективности проведённого лечения и решения вопроса о проведении АСИТ.
  • Проходить обучение и тренинги в аллергошколах.

Для профилактики развития аллергического ринита необходимо:

  • Исключить контакт с неспецифическими раздражителями (табачным дымом, выхлопными газами и др.), факторами профессиональной вредности.
  • При наличии других аллергических заболеваний держать их под контролем, а также исключить контакт с аллергенами и факторами, которые потенциально могут стать сенсибилизирующими (домашние животные, растения, фитотерапия, неблагоприятные бытовые факторы).

Последние исследования показали, что при отсутствии атопии наличие нестерильной среды вокруг младенца снижает риск развития у него аллергических заболеваний.

Прогноз

При своевременном и адекватном лечении аллергического ринита благоприятный. Современные подходы к диагностике аллергического ринита и лечению позволяют минимизировать симптомы аллергического ринита и не допускать рецидивов и осложнений.

Какие вопросы нужно задать врачу

  • Что мне делать, чтобы меня меньше беспокоила аллергия?
  • Есть ли какие-то ограничения по физической активности?
  • Безопасно ли длительно применять интраназальные гормональные спреи?
  • Нужно ли мне соблюдать диету?
  • Должен ли я вести пищевой дневник?
  • Могу ли я завести домашнее животное?
  • Как часто я должен посещать аллерголога?
  • Подойдет ли мне АСИТ?
  • Что я должен сделать, чтобы у моих детей не было аллергии?

Список использованной литературы

  1. Brozek J.L., Bousquet J., Baena-Cagnani C.E. et al.; Global Allergy and Asthma European Network; Grading of Recommendations Assessment, Development and Evaluation Working Group
  2. Allergic Rhinitis and its Impact on Asthma (ARIA) guidelines: 2010 revision. J. Allergy Clin. Immunol., 126(3): 466–476.
  3. Mucci T., Govindaraj S., Tversky J. (2011) Allergic rhinitis. Mt. Sinai J. Med., 78(5): 634–644.
  4. Schoenwetter W.F. (2000) Allergic rhinitis: epidemiology and natural history. Allergy Asthma Proc., 21(1): 1–6.