Подозреваете, что у вас ветряная оспа?

Проверьте свои симптомы в Helzy и обсудите результаты с врачом на онлайн-консультации

Ветряная оспа

Что такое ветряная оспа

Ветряная оспа — острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой и сыпью на коже и слизистых оболочках в виде мелких пузырьков с прозрачным содержимым.

Заболевание также известно как

Ветрянка.

На английском заболевание называется Сhickenpox, Varicella.

Причины

Возбудитель ветряной оспы — ДНК-содержащий вирус герпеса типа 3 (Varicella zoster virus), вызывающий также опоясывающий лишай (zoster). Основные свойства вируса: летучесть, чрезвычайно малая устойчивость во внешней среде, способность к длительному персистированию и сродство к коже и нервной ткани. Возбудитель передается воздушно-капельным путем от больного человека при разговоре, кашле, чихании. Из-за его малой устойчивости во внешней среде заражение через предметы обихода и через третьих лиц маловероятно. Возможна трансплацентарная передача от матери плоду.

Восприимчивость к ветряной оспе почти абсолютная, что обусловливает высокую заболеваемость среди детей. После перенесенного заболевания остаётся прочный иммунитет.

Кто в группе риска

  • Новорожденные;
  • не переболевшие и не привитые против ветряной оспы дети в возрасте 1-9 лет, взрослые и беременные женщины;
  • лица, страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями (лейкозы, туберкулез легких, атопический дерматит);
  • пациенты, получающие терапию гормонами и салицилатами;
  • пациенты со сниженным иммунитетом (пересадка органов, химиотерапия, лучевая терапия, иммуносупрессанты, ВИЧ-инфекция).

Как часто встречается

В России ветряная оспа в течение последних 12 лет сохраняет 2-3-е место в структуре инфекционной заболеваемости. Болеют преимущественно дети дошкольного возраста; дети первых 2-3 месяцев жизни болеют редко, так как с молоком получают антитела от матери. Но в случаях отсутствия иммунитета у матери и при наличии контакта с больным ветряной оспой могут заболеть и новорождённые.

Обычно к 14-15 годам жизни ветряной оспой уже переболевает 70-90 % населения. В последние годы значительно выросло среди взрослого населения число неиммунных лиц, болеющих ветряной оспой. «Взросление» ветряной оспы привело к увеличению случаев болезни среди беременных женщин. При заражении в первой половине беременности в 0,4-2 % случаев развивается синдром врожденной ветряной оспы. Наиболее опасной является неонатальная ветряная оспа, которая развивается при заболевании беременной в интервале за 5 дней до родов и 2 дней после родов. Риск летального исхода у новорожденных при этом составляет 20-25 %.

Пациенты с ослабленным иммунитетом имеют наибольший риск развития осложнений и летального исхода.

В странах с тропическим и полутропическим климатом заболеваемость ветряной оспой выше, чем в странах с умеренным климатом.

Заболевание встречается с одинаковой частотой как у мужчин, так и у женщин. Наибольшее число заболеваний регистрируется в холодное время года (осенне-зимняя сезонность).

Симптомы

Инкубационный период ветряной оспы составляет от 10 до 21 дня. Заболевание начинается остро. У пациентов может отмечаться вялость или беспокойство, снижение аппетита, иногда рвота, учащение стула и субфебрильная температура. У взрослых ранние симптомы отмечаются чаще, чем у детей, и протекают с более выраженной интоксикацией. Иногда могут отмечаться насморк, кашель, першение в горле, конъюнктивит. Первые элементы сыпи могут появиться на любом участке кожи, но чаще располагаются на туловище, на лице появляются позже. Элемент ветряночной сыпи возникает в виде пятна, которое быстро увеличивается до размеров чечевицы, в центре появляется маленький пузырёк («капли росы») с прозрачным содержимым. Прозрачное содержимое вскоре становится мутным, а через 2 дня начинается процесс подсыхания пузырька и образования поверхностных корочек желтоватого или коричневатого цвета. Сыпь появляется отдельными точками с интервалами в 1-2 дня. Отпадение всех корочек чаще всего происходит между 12-м и 22-м днём болезни. После этого рубцов обычно не образуется. Нередко высыпания появляются не только на коже, но и на слизистых оболочках полости рта, гортани, трахеи. Весь период высыпания у больных отмечается повышенная температура в разной степени выраженности продолжительностью 2-5 дней. У ряда пациентов увеличиваются лимфатические узлы (чаще шейные и подчелюстные). Больные заразны за 48 часов до появления сыпи и до 5-го дня с момента появления последнего элемента сыпи.

Различают типичные и атипичные (рудиментарная или стёртая, буллёзная, геморрагическая, гангренозная, генерализованная) формы ветряной оспы.

Диагностика заболевания

Опрос и осмотр

Проводится тщательный опрос пациента о характере начала болезни, интоксикационного синдрома и сыпи. При опросе обращается внимание на наличие контакта с больным ветряной оспой или опоясывающим герпесом.

При обследовании пациента врач проводит измерение температуры тела, осмотр кожных покровов, слизистой оболочки полости рта, пальпацию (прощупывание) лимфоузлов, аускультацию (выслушивание) легких, а также оценивает характер сыпи, выраженность интоксикации и лихорадки.

Лабораторное обследование

  • Микроскопический метод диагностики используется для обнаружения телец Арагана (скопления вируса) в мазках жидкости из элементов кожной сыпи, а также для выявления повышенного содержания клеток или белка в ликворе.
  • Серологический метод диагностики для подтверждения диагноза ветряной оспы (нарастание титра специфических антител в 4 и более раз в течение 10-14 дней, а также определение специфических антител IgM, IgA).
  • Молекулярно-биологический метод диагностики (ПЦР) используется для выявления ДНК вируса ветряной оспы в крови и ликворе.
  • Клинический анализ крови, при котором отмечается уменьшение числа лейкоцитов, увеличение количества лимфоцитов, нормальная СОЭ.
  • Общий анализ мочи и биохимический анализ крови проводится при оценке тяжести и осложненного течения ветряной оспы.
  • Иммунофлюоресцентный метод диагностики применяется для обнаружения антигенов вируса ветряной оспы в мазках-отпечатках из содержимого элементов сыпи.
  • Иммуноцитохимический метод диагностики применяется для обнаружения антигена вируса в крови и ликворе.

Функциональная, лучевая и инструментальная диагностика

  • Электрокардиограмма и эхокардиография — пациентам с симптомами ветряной оспы и признаками поражения сердца, а также пациентам с явлениями тонзиллита.
  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости проводится пациентам с осложнениями в острый период ветряной оспы для уточнения размеров печени, селезенки, лимфатических узлов и оценки их структуры.
  • Рентгенография органов грудной клетки проводится при подозрении на пневмонию в острый период ветряной оспы.
  • Магнитно-резонансная и компьютерная томография применяются при нарушениях функции внутренних органов в периоде высыпаний для уточнения локализации патологического процесса и структуры очага.
  • Нейросонография и электорнейромиография — пациентам с наличием неврологической симптоматики, судорог, признаков внутричерепной гипертензии в периоде высыпаний.
  • Офтальмологическое обследование — пациентам в остром периоде ветряной оспы при подозрении на конъюнктивит, кератоконъюнктивит.

Лечение

Цели лечения

  • Предупреждение дальнейшего развития патологического процесса и осложнений;
  • предупреждение формирования остаточных явлений и инвалидизации.

Образ жизни и вспомогательные средства

В период высыпаний пациентам рекомендуется соблюдать постельный режим. Комнату следует чаще проветривать и ежедневно проводить влажную уборку.

Больному необходимо пить много жидкости, специальной диеты не требуется.

В период высыпаний следует воздержаться от мытья в ванне, допустим непродолжительный прием душа, с аккуратным промакиванием кожи полотенцем.

Лекарства

При легком течении ветряной оспы проводится симптоматическая терапия, включающая жаропонижающие, болеутоляющие и противозудные (антигистаминные) препараты, а также местное лечение высыпаний антисептическими растворами.

При тяжелом течении ветряной оспы и развитии осложнений проводится противовирусное лечение, внутривенная дезинтоксикационная терапия, назначение гормональных препаратов. При присоединении вторичной бактериальной инфекции — лечение антибиотиками.

Процедуры

  • Физические методы снижения температуры — обтирания тела влажным полотенцем при высокой температуре;
  • обработка высыпаний антисептическими растворами;
  • ежедневная смена нательного и постельного белья.

Хирургические операции

Хирургическое лечение проводится при наличии гнойно-септических осложнений ветряной оспы.

Восстановление и улучшение качества жизни

Назначается витаминотерапия (поливитамины, витаминно-минеральные комплексы). Для борьбы с астеническим синдромом и для общего укрепления организма используются растительные средства в периоде выздоровления с переходом на профилактическую дозу.

Рекомендуется проводить тщательный уход за кожей и слизистыми глаз.

Возможные осложнения

  • Инфицирование элементов сыпи — возникновение очагов нагноения, абсцессов, флегмон;
  • конъюнктивит, кератит;
  • лимфаденит;
  • пневмония (имеет тяжелое течение и высокую летальность);
  • энцефалит;
  • миокардит;
  • нефрит;
  • артрит;
  • гепатит;
  • сепсис.

Ветряная оспа у детей, как правило, протекает доброкачественно. Наиболее частые осложнения ветряной оспы у взрослых — пневмонии (до 20 %).

Профилактика

  • Своевременная диагностика ветряной оспы, изоляция больного (до 5-го дня от момента появления последних элементов сыпи) с последующим проветриванием и влажной уборкой помещения в целях предотвращения распространения инфекции. В детских коллективах карантин накладывается с 11-го по 21-й день от момента контакта. Лица, переболевшие ветряной оспой, а также двукратно привитые против нее, разобщению не подлежат.
  • Для активной специфической профилактики возможно применение живых аттенуированных варицеллозостерных вакцин лицам, контактировавшим с больным ветряной оспой и опоясывающим герпесом, которые ранее не болели ветряной оспой и не были привиты против нее, взрослым лицам с неизвестным прививочным анамнезом.
  • Пассивная специфическая профилактика (введение иммуноглобулина) проводится ослабленным лицам, не болевшим ветряной оспой и бывшим в контакте с больным, имеющим противопоказания к вакцинации, а также контактным беременным, ранее не болевшим ветряной оспой/опоясывающим герпесом с отрицательным результатом исследований на IgG к антигену вируса ветряной оспы.

Прогноз

Обычно благоприятный. У больных с выраженным иммунодефицитом — серьезный. Летальные исходы очень редки, не превышают 0,02 %, возможны при возникновении ветряной оспы у больных с тяжелыми соматическими заболеваниями, с иммунодефицитом, на фоне применения иммунодепрессантов или при висцеральных ее формах.

Какие вопросы нужно задать врачу

  • Какие существуют факторы риска развития ветряной оспы?
  • Как долго сохраняется кожная сыпь при ветряной оспе?
  • Каковы возможные осложнения?
  • Какие другие вирусные и бактериальные инфекции следует учитывать при диагностике ?
  • Какова роль лабораторных исследований в диагностике?
  • Какие лекарственные препараты используются при лечении?
  • Какова эффективность проведения специфичной вакцинопрофилактики против ветряной оспы?

Список использованной литературы

  1. Choo PW, Donahue JG, Manson JE, Platt R. The epidemiology of varicella and its complications. J Infect Dis. 1995; 172(3):706-12.
  2. Czumbel I, Quinten C, Lopalco P, Semenza JC, ECDC expert panel working group. Management and control of communicable diseases in schools and other child care settings: systematic review on the incubation period and period of infectiousness. BMC Infect Dis. 2018; 18 (1):199.
  3. Austin TA, Steele RW. Eczema Varicella/Zoster (Varicellicum). Clin Pediatr (Phila). 2017; 9922816687332.
  4. Harbecke R, Oxman MN, Arnold BA, et al. A real-time PCR assay to identify and discriminate among wild-type and vaccine strains of varicella-zoster virus and herpes simplex virus in clinical specimens, and comparison with the clinical diagnoses. J Med Virol. 2009; 81(7):1310-22.
  5. American Academy of Pediatrics Committee on Infectious Diseases. Prevention of varicella: recommendations for use of varicella vaccines in children, including a recommendation for a routine 2-dose varicella immunization schedule. Pediatrics. 2007; 120(1):221-31. Reaffirmed 2010.
  6. Papadopoulos AJ, Schwartz RA, Janniger CK. Chickenpox. Cutis. 2000; 65(6):355-8.