Коронавирусная инфекция
Что такое коронавирусная инфекция
Коронавирусная инфекция — это инфекционный процесс, вызванный коронавирусами. Коронавирусы — это большое семейство вирусов, которые вызывают болезни начиная от простуды и заканчивая более тяжелыми заболеваниями. Большинство людей хоть раз переносили коронавирусную инфекцию в какой-то момент их жизни, вероятно, бессимптомно.
Заболевание также известно как
Ковид.
На английском данная патология называется coronavirus infection.
Причины
Коронавирусы названы так из-за короноподобных шипов на поверхности вируса. Некоторые коронавирусы передаются между животными, некоторые между животными и людьми, другие — от людей к людям. Обычно коронавирусы вызывают легкие или умеренные инфекции верхних дыхательных путей, протекающие как простуда. У детей заражение зачастую протекает в виде желудочно-кишечной инфекции. Однако коронавирусы могут вызывать и более серьезные заболевания, такие как бронхит и пневмония.
Существует семь типов коронавирусов, которые вызывают болезнь у человека, включая уханьский коронавирус 2019 — nCoV, коронавирус ближневосточного респираторного синдрома (MERS) и коронавирусы тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС).
Человеческие коронавирусы обычно передаются от зараженного человека другим людям через:
- воздух при кашле и чихании;
- тесный личный контакт, например прикосновение или рукопожатие;
- прикосновение к объекту или поверхности с вирусом, затем касание рта, носа или глаз;
- редко через фекалии.
Чаще всего эпидемии коронавирусной инфекции вызваны коронавирусом, который изначально был зоонозным (среди животных), но потом от животного передался человеку. Причиной распространения инфекций в настоящее время становится перенаселение городов, увеличение потребления мяса, расширение жилых зон на области обитания диких животных и доступный транспорт, позволяющий передвигаться заболевшим через страны и континенты.
Кто в группе риска
- Дети.
- Пожилые люди.
- Беременные.
- Люди с хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет, аутоиммунные болезни, ВИЧ, болезни печени и почек, хроническая сердечная недостаточность, болезни легких.
Как часто встречается
Во время эпидемий коронавирусы являются причиной до трети внебольничных инфекций верхних дыхательных путей у взрослых. У детей из всех ОРВИ на долю коронавирусной инфекции приходится около 15 %. Эпидемиологические данные зависят от конкретного вида коронавирусной инфекции. В среднем, по данным мировой статистики, тяжелое и жизнеугрожающее течение коронавирусной инфекции отмечается у 10-29 % заболевших.
Симптомы
Симптомы зависят от типа коронавируса и тяжести инфекции. Инкубационный период составляет от 2 до 14 дней, в этом отличие коронавируса от гриппа, при котором первые симптомы появляются уже на первые-вторые сутки после заражения.
При легком или среднетяжелом течении характерные следующие симптомы:
- насморк;
- головная боль;
- сухой кашель;
- боль в горле;
- лихорадка;
- общее недомогание;
- диарея (чаще у детей).
Некоторые коронавирусы могут вызывать серьезные симптомы. Инфекции могут осложниться бронхитом и пневмонией, которые вызывают такие симптомы, как:
- лихорадка;
- кашель с мокротой;
- сбивчивое дыхание;
- боль или стеснение в груди при дыхании или кашле.
Диагностика заболевания
Опрос и осмотр
Во время опроса врач выясняет жалобы пациента, давность появления симптомов, наличие хронических заболеваний, наличие заболевших в ближайшем окружении.
Осмотр включает в себя осмотр кожных покровов, чтобы исключить мелкоточечные кровоизлияния или сыпь, которые могут возникать при других заболеваниях со схожими симптомами, пальпацию лимфоузлов, аускультацию легких — при легком течении может выслушиваться "жесткое" дыхание, а если есть подозрение на бронхит или пневмонию, будут выслушиваться хрипы в легких. Будет отмечаться учащение сердцебиения (обязательно исключается нарушение сердечного ритма на фоне инфекции). При осмотре горла будет отмечаться покраснение миндалин, язычка. Признаки конъюнктивита в виде слезотечения, красноты глаз и инъецирования склер больше характерны для гриппа, однако могут наблюдаться и при коронавирусной инфекции. Врач также проводит пальпацию живота и определяет размеры селезенки. Уточняется характер стула пациента.
Лабораторное обследование
- В общем анализе крови будет отмечаться повышение числа лейкоцитов и СОЭ.
- Экспресс-диагностика коронавирусной инфекции проводится с помощью тест-систем, которые разрабатывают специально для новых штаммов вируса; на анализ берется слюна.
- Анализ крови для выявления РНК вируса методом ПЦР.
Функциональная, лучевая и инструментальная диагностика
- Пульсоксиметрия с измерением SpO2 (показатель сатурации) для выявления дыхательной недостаточности при тяжелом течении инфекции.
- Рентген легких при подозрении на пневмонию или бронхит.
- КТ (компьютерная томография) легких позволяет точно диагностировать вирусную пневмонию.
- ЭКГ (электрокардиограмма) выполняется при тяжелом течении заболевания, которое потребовало госпитализации.
Лечение
Цели лечения
- Воздействие на сам вирус или механизмы его размножения в организме для остановки инфекционного процесса.
- Купирование температуры.
- Устранение симптомов интоксикации.
- Профилактика осложнений.
Образ жизни и вспомогательные средства
При легком течении заболевания основное лечение заключается в соблюдении постельного режима, обильном питье. Помещение, где находится больной, должно проветриваться. У заболевшего должна быть личная посуда, полотенца, которые не соприкасаются с предметами гигиены живущих с ним. Если отмечается лихорадка, кашель, затруднение дыхания, особенно у детей, пожилых и беременных, необходимо обратиться к врачу. Тяжелое течение коронавирусной инфекции требует госпитализации.
Лекарства
- Противовирусные препараты по назначению врача.
- Жаропонижающие препараты при температуре выше 38,5 градусов.
- Муколитические и отхаркивающие средства.
- При поражении нижних дыхательных путей назначаются антибактериальные препараты.
- При тяжелом течении назначается инфузионная внутривенная терапия для устранения интоксикации и дефицита жидкости на фоне лихорадки.
Процедуры
При тяжелом течении при развитии острого респираторного синдрома показано проведение экстракорпоральной оксигенации. Это инвазивный метод насыщения крови кислородом. Проводится в отделении реанимации на специальном оборудовании. По сути он замещает функцию легких.
Хирургические операции
Хирургические операции не проводятся. Кроме того, острый инфекционный процесс является противопоказанием к плановому оперативному вмешательству.
Возможные осложнения
- Пневмония.
- Острая дыхательная недостаточность.
- Мерцательная аритмия и другие нарушения сердечного ритма возникают в основном у пожилых пациентов и у людей с предшествующими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Острая сердечная недостаточность в основном возникает у людей пожилого возраста или при наличии в анамнезе заболеваний сердца.
- Обезвоживание может возникнуть у детей на фоне лихорадки.
Профилактика
Во время эпидемий следует соблюдать несколько правил:
- стараться не посещать многолюдные места, особенно в закрытых помещениях;
- мыть руки по возвращении с улицы;
- пить только из своей бутылки или стакана.
При появлении заболевшего в близком окружении следует оградить детей, пожилых и беременных от близкого контакта с ним. Больной должен находиться в отдельном хорошо проветриваемом помещении и пользоваться личными предметами ухода и посудой.
Основное значение для профилактики коронавирусной инфекции имеет общее укрепление иммунитета за счет здорового образа жизни, закаливания, регулярных прогулок на свежем воздухе, полноценного сна.
Прогноз
Прогноз в большинстве случаев благоприятный. Большинство коронавирусных инфекций имеет легкое течение и не вызывает осложнений.
Какие вопросы нужно задать врачу
- Следует ли пройти диспансеризацию после перенесенной инфекции?
Список использованной литературы
- Временные методические рекомендации. Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV).
- Coronavirus Infections. Coronavirus. 2020, January 31.
- European Centre for Disease Prevention and Control. Outbreak of acute respiratory syndrome associated with a novel coronavirus, China: first local transmission in the EU/EEA — third update. 31 January 2020. ECDC: Stockholm; 2020.