Подозреваете, что у вас кишечная инфекция?

Проверьте свои симптомы в Helzy и обсудите результаты с врачом на онлайн-консультации

Кишечная инфекция

Что такое кишечная инфекция

Кишечная инфекция — это группа заболеваний с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта и сходными симптомами, причиной которых являются бактерии, вирусы, грибы и паразиты.

Заболевание также известно как

Часто встречаются термины «острая кишечная инфекция» или «пищевая токсикоинфекция». Их применяют, когда не установлен возбудитель инфекции. Если возбудитель определен, то используют следующие названия:

  • брюшной тиф;
  • дизентерия;
  • холера;
  • эшерихиозы;
  • сальмонеллез;
  • кишечный иерсиниоз;
  • ротавирусная инфекция;
  • псевдомембранозный колит;
  • ботулизм и другие.

По отделу поражения желудочно-кишечного тракта различают:

  • гастрит — поражение с преимущественной локализацией в желудке;
  • энтерит — поражение тонкой кишки;
  • колит — поражение толстой кишки;
  • гастроэнтерит — сочетание гастрита с энтеритом;
  • энтероколит — одновременное поражение тонкой и толстой кишок;
  • гастроэнтероколит — поражение всех отделов пищеварительного тракта.

Причины

Возбудителями кишечных инфекций могут быть различные микроорганизмы:

  • бактерии — шигеллы, сальмонеллы, кишечные палочки и другие;
  • вирусы — ротавирус, вирус Норволк, аденовирус, энтеровирус;
  • паразиты (простейшие и гельминты) — амебы, лямблии;
  • грибы — грибы рода Candida.

Кто в группе риска

  • Лица со сниженным иммунитетом (пациенты после химиотерапии, лучевой терапии, больные ВИЧ-инфекцией и другими иммунодефицитами, пациенты после трансплантации органов и тканей, принимающие препараты, которые подавляют иммунитет);
  • регулярно питающиеся в местах общественного питания;
  • закрытые коллективы — военнослужащие, детские лагеря и сады, учреждения закрытого типа;
  • медицинские работники инфекционных больниц и отделений, а также любой персонал, ухаживающий за пациентами с кишечными инфекциями;
  • путешественники — при контактах с новыми возбудителями, при ограничении доступности необходимых средств гигиены;
  • купающиеся в открытых водоемах, а также некачественно обработанных бассейнах;
  • не соблюдающие правила личной гигиены;
  • употребляющие в пищу некачественные или необработанные продукты (немытые овощи и фрукты, термически необработанные яйца, мясо и рыбу и т. д.), а также продукты с истекшим сроком годности;
  • люди, которые недавно лечились антибактериальными препаратами.

Как часто встречается

По некоторым данным, ежегодно во всем мире регистрируется до 4 миллиардов случаев кишечных инфекций, из них около 2 миллионов заболевших, в том числе детей, погибает от осложнений. Чаще кишечные инфекции встречаются в странах Африки, Азии и Латинской Америки. Это одни из самых распространенных заболеваний в мире.

Симптомы

Основные проявления — симптомы поражения желудка и кишечника:

  • диарея — жидкий стул более 3 раз в сутки; кроме консистенции, могут изменяться цвет и запах фекалий, появляться посторонние примеси (кусочки непереваренной пищи, кровь, слизь);
  • боли в животе — могут иметь связь с дефекацией, менять интенсивность и локализацию после отхождения стула;
  • тошнота, рвота;
  • вздутие живота, бурление в кишечнике;
  • ложные позывы на отхождение стула.

Симптомы общей интоксикации:

  • повышение температуры тела;
  • общая слабость;
  • отсутствие аппетита.

При сильном обезвоживании бывают спутанность и потеря сознания, судороги, падение артериального давления.

Диагностика заболевания

Врач расспросит об особенностях питания до появления первых симптомов, о похожих симптомах у родственников и коллег, о посещении общественных мест и дальних поездках. Это поможет предположить круг потенциальных возбудителей.

Для установления точной причины кишечной инфекции используют методы лабораторной диагностики:

  • Микробиологическое исследование (посев) кала и/или рвотных масс позволяет выявить возбудителя при бактериальных инфекциях.
  • Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) в короткие сроки позволяет определять вирусы, чего нельзя сделать микробиологическими методами.
  • Серологические методы выявляют в крови, кале, рвотных массах антитела и антигены некоторых патогенных бактерий (сальмонелл, шигелл, кампилобактера и других) и вирусов (цитомегаловирус, ротавирусы, аденовирусы и другие); метод подходит не для всех видов возбудителей и обычно требует оценки результатов в динамике.
  • Микроскопическое исследование кала (копрограмма) используется для того, чтобы определить, насколько сильно нарушены функции кишечника, в каком отделе пищеварительного тракта находится очаг воспаления; в некоторых случаях, например при инфекциях, вызванных простейшими, позволяет выявить возбудителя.
  • В общем анализе крови выявляются признаки воспалительного процесса — повышение уровня лейкоцитов и изменение лейкоцитарной формулы, повышение СОЭ.
  • Исследование концентрации калия, натрия, хлора и других электролитов в крови позволяет оценить тяжесть нарушения водно-электролитного баланса.
  • АЛТ, АСТ, билирубин, маркеры повреждения поджелудочной железы (амилаза, липаза) используются для определения вовлеченности в патологический процесс печени и поджелудочной железы.

В качестве дополнительных методов диагностики, чаще всего при подозрении на развитие осложнений, могут применяться:

  • эндоскопическое исследование кишечника — для оценки состояния слизистой и биопсии;
  • рентгенографическое исследование органов брюшной полости — для диагностики осложненного течения колитов с перфорацией стенки кишки.

Лечение

Цели лечения

  • Устранение симптомов заболевания;
  • восстановление баланса жидкости и минеральных веществ;
  • удаление возбудителя инфекции из организма;
  • профилактика осложнений.

Образ жизни и вспомогательные средства

При диарее и рвоте в остром периоде заболевания необходимо:

  • употреблять как можно больше жидкости (морсы, несладкий чай, кисели и специальные растворы, например регидрон);
  • придерживаться щадящей диеты — избегать горячей и острой пищи, кисломолочных продуктов, винограда, бобовых; пищу желательно принимать мелкими порциями до 5-8 раз в день;
  • следует пользоваться отдельной посудой и предметами гигиены.

Лекарства

  • Антибактериальные препараты назначают только при выявлении возбудителя инфекции. Однако маленьким детям, пациентам с подозрением на осложнения или с ослабленным иммунитетом врачи могут назначить антибиотики сразу.
  • Очень важна борьба с обезвоживанием. Если питья недостаточно, назначают капельницы. Объем необходимой жидкости рассчитывает врач. Продолжать бороться с обезвоживанием нужно до полного прекращения поноса или рвоты.
  • Антидиарейные препараты при кишечных инфекциях могут приводить к серьезным побочным эффектам, поэтому их применяют только по назначению врача.
  • Противорвотные средства можно принимать при тяжелой неукротимой рвоте. При диарее, которая связана с приемом антибактериальных средств, применяют пробиотики — препараты для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.
  • Жаропонижающие средства используют при повышении температуры тела выше 38 градусов.
  • Сорбенты назначают для уменьшения проявлений интоксикации.

Хирургические операции

Хирургическое лечение может потребоваться только для лечения тяжелых осложнений кишечной инфекции, таких как перфорация стенки кишечника.

Восстановление и улучшение качества жизни

Своевременное и адекватное лечение практически при всех кишечных инфекциях приводит к полному восстановлению качества жизни. После перенесенного заболевания некоторое время полезно соблюдать принципы щадящего питания, постепенно вводить в рацион новые продукты.

Возможные осложнения

  • Тяжелое обезвоживание характеризуется потерей жидкости, равной более 10% веса человека. Это опасное для жизни состояние, при котором необходима срочная медицинская помощь.
  • Сепсис и септический шок возникают в результате распространения инфекции за пределы желудочно-кишечного тракта с развитием признаков тяжелого нарушения функций других органов. Сепсис лечат в отделении реанимации.

Профилактика

  • Гигиена рук после посещения туалета, смены подгузников, до и после приготовления пищи, перед едой, в случаях контакта с животными, мусором.
  • При уходе за пациентами с диареей нужно использовать перчатки и спецодежду, мыть руки с мылом или обрабатывать их антисептиками.
  • Важно соблюдать правила хранения пищевых продуктов (температура, сроки годности).
  • Для профилактики некоторых бактериальных инфекций, а также ротавирусной инфекции существуют вакцины.

Прогноз

При своевременном и адекватном лечении прогноз благоприятный для большинства кишечных инфекций. Поздняя диагностика и начало терапии может привести к развитию осложнений, которые и являются основной причиной редких смертельных случаев. Основная их часть наблюдается в странах с низкой доступностью медицинской помощи. Часто серьезные осложнения развиваются у пациентов с иммунодефицитом или тяжелыми сопутствующими заболеваниями.

К инфекциям с исходно неблагоприятным прогнозом можно отнести кишечные формы листериоза, сибирской язвы, холеру. При этих заболеваниях высока смертность от развития осложнений.

Какие вопросы нужно задать врачу

  • С чем предположительно связано развитие кишечной инфекции?
  • Может ли диарея у меня быть связана с неинфекционным заболеванием?
  • Кто из моего окружения должен обратиться к врачу, даже если нет никаких симптомов?
  • Можно ли заразить своих близких?
  • Какого режима питания нужно придерживаться в период заболевания?
  • Нужно ли принимать антибиотики?
  • Какие жидкости можно пить для борьбы с обезвоживанием?

Список использованной литературы

  1. Andi L Shane, Rajal K Mody, John A Crump, Phillip I Tarr, Theodore S Steiner, Karen Kotloff, Joanne M Langley, Christine Wanke, Cirle Alcantara Warren, Allen C Cheng, Joseph Cantey, Larry K Pickering, 2017 Infectious Diseases Society of America Clinical Practice Guidelines for the Diagnosis and Management of Infectious Diarrhea, Clinical Infectious Diseases, Volume 65, Issue 12, 15 December 2017, Pages e45–e80, https://doi.org/10.1093/cid/cix669.
  2. Инфекционные болезни : национальное руководство / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2009. С. 276-282, 291-1030.