Лямблиоз
Что такое лямблиоз
Лямблиоз — заболевание, вызываемое простейшими лямблиями, которые паразитируют в тонком кишечнике человека. Лямблии существуют в двух формах: подвижной (вегетативной) и неподвижной (форма цисты). У подвижной формы есть 4 пары жгутиков для движения и присасывательный диск, с помощью которого она прикрепляется к стенке тонкой кишки, где питается и размножается за счет хозяина.
Заболевание также известно как
Жиардиаз.
На английском заболевание называется Giardiasis.
Причины
Заражение чаще происходит от человека к человеку, но может быть и от больных животных. Подсчитано, что из 100 человек, проглотивших цисты, у 5-10 % цисты бессимптомно пройдут через кишечник, у 25-50 % разовьется заболевание с диарейным синдромом, у оставшихся 35-70 % будет бессимптомное течение. Заражающая доза составляет порядка 10-100 цист. Проглоченные цисты попадают в тонкую кишку, не изменяясь под влиянием желудочного сока. Период инкубации составляет около 2 недель. Лямблии могут попасть в организм человека через воду, пищевые продукты, и предметы обихода при несоблюдении элементарных правил личной гигиены. Загрязненность цистами лямблий источников водоснабжения в России составляет около 10 %. Столь высокий процент можно объяснить тем, что цисты устойчивы к концентрации хлора, рекомендуемой для обеззараживания воды. Для заражения лямблиозом достаточно случайно хлебнуть воды из водоема, выпить стакан воды из-под крана. Известны случаи заражения в бассейнах, через воду открытых водоемов и водопровода. Цисты сохраняют свою жизнеспособность от 6 часов до 2 суток на поверхности пищевых продуктов. Хотя пищевые вспышки лямблиоза возникают не часто, появившаяся в последнее время мода на употребление сырых продуктов, зелени может привести к значительному распространению ряда паразитарных болезней, в том числе и лямблиоза. Контактно-бытовой путь распространения лямблиоза имеет наибольшее значение в детских учреждениях, домах престарелых, интернатах, где возбудитель может передаваться при участии персонала. В качестве факторов передачи важную роль играют полы, ковры, игрушки, посуда, туалеты. Наиболее активным фактором передачи являются руки. Носительство лямблий составляет 30-60 % среди детей в детских учреждениях и в домах престарелых. Пораженность детей возрастает с увеличением срока их пребывания в детском саду. Интенсивный подъем заболеваемости отмечается в течение первых 3-6 месяцев от начала посещения, что связано с нарушениями санитарно-гигиенического режима и правил личной гигиены среди детей и персонала. Ввиду устойчивости цист во внешней среде скученность и неблагоприятные санитарные условия способствуют заражению всех членов семьи заболевшего. В сельской местности почва является одним из дополнительных промежуточных факторов передачи лямблиоза. Насекомые также могут способствовать распространению цист лямблий. Цисты выдерживают замораживание до – 13 °С, ультрафиолетовое облучение. Кипячение воды, тепловая обработка продуктов приводит к быстрой гибели лямблий.
Кто в группе риска
- Дети.
- Лица, не имеющие навыков личной гигиены, умственно отсталые и психически больные.
- Работники детских дошкольных учреждений, ассенизационной и ирригационной служб, животноводческих ферм.
- Туристы.
Как часто встречается
По данным ВОЗ, ежегодно во всем мире заражается лямблиозом примерно 280 миллионов человек. В России заболеваемость лямблиозом весьма высока и составляет 90-100 случаев на 100 тыс. населения. Наибольшая заболеваемость лямблиозом регистрируется весной, летом и ранней осенью, наименьшая — в ноябре — декабре. При этом распространенность лямблиоза среди детского населения в 4-8 раз превышает таковую у взрослых. Мальчики поражаются в 2-3 раза чаще, чем девочки. Раннее считалось, что лямблиоз может встречаться в эндемичных районах Азии, Африки, Латинской Америки с плохо развитой инфраструктурой. Однако в настоящее время в связи с глобализацией поставок пищевых продуктов, увеличением потребления сырой пищи, развитием туризма в развивающихся странах, высоким уровнем миграции населения, лямблиоз встречается повсеместно как отдельно, так и совместно с другими возбудителями кишечных инфекций и гельминтозов.
Симптомы
По данным ВОЗ, среди инфицированных лиц у 15-20 % развивается носительство, у 45-55 % болезнь проходит в латентной форме (стертое течение болезни) и у 25 % заболевание протекает с яркими проявлениями и тяжелыми формами. Заболевание может проявиться ярко в самом начале в течение нескольких дней, а может сразу принять вялое хроническое течение, для которого характерны кратковременные обострения, с появлением жидкого стула, вздутия живота. Для лямблиоза характерны изменения в крови в виде лимфоцитоза (у 80 % детей) и эозинофилии (у половины детей). Все симптомы лямблиоза можно разделить на группы:
- симптомы интоксикации и нарушения со стороны нервной системы (утомляемость, недомогание, плохое настроение, раздражительность, плаксивость, головные боли, головокружения, небольшое повышение температуры, нарушение сна, снижение работоспособности);
- симптомы поражения желудочно-кишечного тракта (эпизодически частый жидкий стул, испражнения желтые, с незначительной примесью слизи, метеоризм, боли в животе чаще в области пупка или в правом подреберье, обложенность языка, снижение аппетита, тошнота, рвота, умеренное увеличение печени);
- симптомы аллергии (проявления дерматита, выраженный кожный зуд, особенно "на сладкое", которые уменьшаются после проведения противолямблиозной терапии, приступы бронхиальной астмы, эозинофильные инфильтраты в легких, эозинофилия в крови);
- признаки нарушения питания (признаки недостатка витаминов, микроэлементов, при длительном течении заболевания дефицит массы).
Диагностика заболевания
Опрос и осмотр
Врачу необходимо начать обследование пациента с опроса о соблюдении им правил личной гигиены, узнать, есть ли в его окружении лица с лямблиозом. При осмотре следует обратить внимание на бледность лица, сухость, пигментацию и наличие мелкой сыпи на коже в области шеи, наличие неприятного запаха изо рта. У отдельных больных может наблюдаться шелушение ладоней, хейлит (шелушение красной каймы губ, заеды).
Лабораторная диагностика
Основное место в диагностике лямблиоза принадлежит лабораторной диагностике.
- Обнаружение цист лямблий в кале (свежем или с консервантом) или вегетативных форм в содержимом тонкого кишечника. Иногда требуется проводить многократные исследования проб — 3-5 раз с интервалом в 3 дня.
- Обнаружение ДНК лямблий в кале и/или биоптатах слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки методом ПЦР.
- Обнаружение антигенов лямблий в кале и/или биоптатах слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки методом ИФА.
- Методы серологического исследования (ИФА) позволяют выявлять специфические антитела (иммуноглобулины G и M) к антигенам лямблий через 2-3 недели после заражения. Ввиду того что их уровень остается повышенным в течение 4-6 месяцев после излечения лямблиоза, данный метод малоинформативен для оценки эффективности проводимой терапии. У некоторых людей антитела в сыворотке могут не определяться, что свидетельствует о слабом иммунитете.
- Обнаружение антигенов лямблий методом иммунохроматографии рекомендовано для диагностики лямблиоза Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ.
Инструментальная, функциональная и лучевая диагностика
- Биопсия слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки (атрофические, воспалительные изменения слизистой, могут обнаруживаться лямблии).
Лечение
Цели лечения
- Ликвидация паразита.
- Уменьшение клинических проявлений лямблиоза.
Лекарства
Выбор препарата и схему противолямблиозной терапии осуществляет лечащий врач, так как их применение имеет ряд побочных эффектов. Терапия может приводить к массивному распаду лямблий и всасыванию продуктов их распада в кровь, что бывает причиной ухудшения самочувствия, появления тошноты, рвоты, ухудшения аппетита, усиления зуда и высыпаний на коже. Эти явления проходят в течение 2-3 дней и не требуют отмены препарата. Индикатором эффективности лечения являются 3 отрицательных анализа кала, проведенных в непоследовательные дни. Для того чтобы объективно судить об эффекте лечения и исключить повторное заражение, материал от больного следует исследовать не позднее 3 недель после окончания лечения.
Процедуры
Специальных процедур не требуется.
Хирургические операции
Операции не проводятся.
Восстановление и улучшение качества жизни
Диетотерапия при лямблиозе должна состоять из пищи, которая тормозит рост и размножение лямблий в просвете кишечника, способствует их механическому удалению, укрепляет защитные силы организма. Пища с высоким содержанием клетчатки, белка, низким содержанием легкоусваиваемых углеводов и жиров, ограничение молочных продуктов улучшит состояние пациента. Для коррекции иммунного ответа назначаются растительные адаптогены, поливитаминные комплексы. Для нормализации микрофлоры кишечника назначают пробиотики, пребиотики, ферментные препараты. Диспансерное наблюдение проводится в течение года с кратностью, которая определяется индивидуально по усмотрению лечащего врача.
Возможные осложнения
- Панкреатит (воспаление поджелудочной железы).
- Гепатохолецистит (воспалительное заболевание печени и желчного пузыря).
- Тяжелые аллергические реакции.
Профилактика
Для профилактики лямблиоза необходимо санитарное просвещение населения, повышение уровня личной гигиены, обеспечение качественной водой. При децентрализованном водоснабжении (колодцы, частные водоисточники) предлагается кипячение воды, применение фильтрующих устройств. Какой бы чистой ни казалась вода в естественных источниках, она не должна употребляться без предварительной обработки. При посещении эндемичных по лямблиозу территорий следует проявлять особую осторожность, обращать внимание на качество кулинарной обработки пищевых продуктов и не приобретать продукты у уличных торговцев, не употреблять пищу в сомнительных в отношении соблюдения гигиенических правил заведениях. Люди, не знающие о наличии у них лямблий, представляют особую угрозу в качестве источников заражения. Знание основных мер профилактики лямблиоза поможет предотвратить заражение этой инвазией многих групп людей: туристов, путешественников, персонала детских учреждений и других.
Прогноз
Приобретенный иммунитет после перенесенного лямблиоза нестойкий, и возможно неоднократное повторное заражение как тем же видом лямблий, так и другими видами, с которыми человек встречается при путешествиях в другие регионы мира.
Какие вопросы нужно задать врачу
- Сколько длится курс лечения от лямблиоза?
- Если лямблии выявлены, а симптомов нет, нужно ли лечиться?
Список использованной литературы
- Диагностика и лечение лямблиоза у детей. Учебное пособие под редакцией проф. И.Н. Захаровой, Москва, 2015.
- Б.Н. Кошерова, Р.А. Егембердиева, А.А. Ким, Г.А. Утепбергенова, А.Ж. Нурпеисова. Лямблиоз: стандарт оказания медицинской помощи. MEDICINE (Almaty), № 9 (183), 2017.
- И.Н. Захарова, Т.И. Авдюхина, И.В. Бережная, Г.Е. Зайденварг, Е.В. Скоробогатова. Лямблиоз у детей: что нового? Медицинский совет. 2015. № 14.
- Шрайнер Е.В. Оптимизация терапии лямблиоза. РМЖ. № 31 от 10.12.2013. С. 1662.
- Д.В. Усенко, С.Ю. Конаныхина. Современные аспекты диагностики и лечения лямблиоза. Вопросы современной педиатрии. 2015; 14 (1): 108–113.
- М.К. Бехтерева, Н.Е. Луппова, Е.А. Корниенко, С.Н. Минина, В.П. Новикова, Е.А. Осмаловская, В.Ф. Приворотский, Ю.И. Староверов, М.А. Ткаченко, Н.П. Шабалов, Н.В. Гончар, В.Н. Панфилова, Р.Н. Ямолдинов, С.В. Бельмер, А.И. Хавкин, А.А. Нижeвич. Рабочий протокол диагностики и лечения лямблиоза у детей. Москва, 19-21 марта 2013 г.
- A. K. C. Leung, A. A. M. Leung, A. H.C. Wong, C. M. Sergi, J. K. M. Kam. Giardiasis: An Overview. Recent Pat Inflamm Allergy Drug Discov. 2019;13(2):134-143.
- C. Minetti, R. M. Chalmers, N. J. Beeching, C.Probert, K. Lamden. Giardiasis. BMJ. 2016; 355.
- R. Argüello-García, D. Leitsch, T. Skinner-Adams, M. G. Ortega-Pierres. Drug resistance in Giardia: Mechanisms and alternative treatments for Giardiasis. Adv Parasitol . 2020;107:201-282.