Кишечный амебиаз
Что такое кишечный амебиаз
Кишечный амебиаз — антропонозное (возбудитель может паразитировать только в организме человека) инфекционное заболевание, вызванное возбудителем Entamoeba histolytica и ведущее к поражению кишечника. Entamoeba histolytica — это вид паразитических простейших. Их жизненный цикл состоит из двух стадий — вегетативной и стадии покоя (цисты), — сменяющих друг друга в зависимости от условий среды обитания. Цисты способны длительное время выживать во внешней среде, в воде они способны жить в течение нескольких месяцев, устойчивы к различным дезинфицирующим средствам, но погибают при замораживании, нагревании до 100 °С и кипячении. Источник инфекции — цистоноситель или больной хронической формой инфекции в период ремиссии. Больные с острой формой или хроническим амебиазом в период рецидива выделяют во внешнюю среду нестойкие вегетативные формы возбудителя, которые не представляют эпидемическую опасность. Носительство просветных форм и цист Entamoeba histolytica регистрируется повсеместно. Механизм заражения — фекально-оральный. Пути передачи: пищевой, водный, контактный. Наиболее высокая заболеваемость амебиазом отмечается в странах тропического и субтропического климата. Эндемичные регионы в РФ: юг Приморья и районы Закавказья. Амебиаз отмечается в виде спорадически (единично) регистрируемых случаев, эпидемические вспышки бывают редко. Невосприимчивость к инфекции сохраняется только на период обитания возбудителя в кишечнике человека.
Заболевание также известно как
- Амебный колит.
- Амебная дизентерия.
- Амебиаз.
- Амеба гистолитика.
На английском заболевание называется:
- amebic colitis;
- amoebic dysentery;
- amebiasis;
- entamoebiasis.
Причины
Источник заражения — больной амебиазом человек или носитель. Пути передачи:
- водный;
- пищевой — чаще всего цисты амеб переносят мухи и тараканы, инфицируя питьевую воду и пищу (наиболее всего опасны плохо вымытые фрукты, овощи и зелень);
- контактно-бытовой — при несоблюдении правил личной гигиены человек — источник инфекции — может переносить цисты, например, на столовые приборы или пищу.
Заражение происходит зрелыми цистами. Попадая в желудочно-кишечный тракт при хороших защитных силах организма они способны длительно жить в кишечнике, не вызывая симптоматики, а при снижении сопротивляемости организма и при определенных условиях (жаркий климат, дисбактериоз) хитиновая оболочка цисты разрушается под воздействием ферментов и в просвет кишечника выходят 4 одноядерных амебы, которые затем вновь делятся и превращаются в малые вегетативные формы (просветные).
Кто в группе риска
- Люди, недавно прибывшие из эндемичных стран. Это страны с жарким климатом, чаще с невысоким уровнем соблюдения санитарных норм.
- Люди с пониженным иммунитетом.
- Люди, питающиеся наспех, не моющие продукты тщательно, питающиеся в сомнительных в плане санитарных норм учреждениях питания.
- Дети из-за их недостаточного внимания к чистоте употребляемых продуктов.
Пик заболеваемости приходится на летний период.
Как часто встречается
Амебиаз занимает второе место (после малярии) по распространенности среди заболеваний, вызванных простейшими. Ежегодно регистрируется 40-50 млн случаев амебиаза в мире.
Симптомы
Инкубационный период составляет от 7 дней до 3 месяцев и более (чаще 3-6 недель). Часто заболевание течет бессимптомно или с минимальными клиническими проявлениями, поэтому длительное время люди могут не обращаться за медицинской помощью, заражая других. Проявления острого кишечного амебиаза (длится 3-6 недель):
диарея — главный симптом; поначалу идет обильный жидкий стул 4-6 раз в сутки, затем частота выделений увеличивается до 20-25 раз, каловые массы пропадают, начинает выделяться только стекловидная слизь, иногда с прожилками крови (из-за изъязвления стенок кишечника), в результате чего эти выделения напоминают "малиновое желе";
симптомы обезвоживания и потери питательных веществ — общая слабость, быстрая потеря массы тела, снижение тургора кожи;
температура тела нормальная или немного повышенная;
боли в животе могут быть постоянные или схваткообразные, а также усиливаться при дефекации
ложные позывы к дефекации;
метеоризм;
тошнота, рвота (как проявления интоксикации).
При отсутствии лечения симптоматика затухает на срок от 1 недели до 1 месяца, и наступает хронизация процесса. Во время такого "затишья" проявления практически отсутствуют (возможно небольшое вздутие живота и несильные боли). Такие циклы обострения-затихания могут длиться до 10 лет. Без лечения рано или поздно возникают серьезные осложнения, вплоть до риска смертельного исхода.
У беременных кишечный амебиаз протекает значительно тяжелее: характерны выраженные явления интоксикации, боли в животе, кишечное кровотечение, перфорация кишечника и перитонит. Риск летальности — до 70 %. При этом заболевание не оказывает специфического влияния на плод.
Диагностика заболевания
Опрос и осмотр
Эпиданамнез служит основой для установления диагноза:
- выявление факта пребывания в эндемичных странах или контакта с людьми, прибывшими оттуда;
- установление контактов с больными амебиазом;
- употребление некипяченой воды из естественных открытых водоемов, колодцев, родников;
- употребление непромытой и не обработанной термически еды.
При объективном осмотре:
- температура тела нормальная или немного повышенная (выраженная лихорадка от 38 °C говорит о развитии осложнений);
- оценивают состояние тургора и эластичности кожи;
- тоны сердца приглушенные, учащение пульса и снижение артериального давления;
- живот при пальпации болезненный во всех отделах толстого кишечника.
Лабораторная диагностика
- Клинический анализ крови: эозинофилы и базофилы повышены, СОЭ (скорость оседания эритроцитов) повышена.
- Биохимический анализ крови. Могут быть повышены аспартатаминотрансфераза (АСТ), общий билирубин, гамма-глутамилтранспептидаза (ГГТП), щелочная фосфатаза.
- Копрограмма, копроовоскопия. В кале обнаруживаются лейкоциты, эритроциты, слизь, выявляются амебы в различных формах. Лабораторным подтверждением кишечного амебиаза служит выявление тканевой и большой вегетативной форм амебы в испражнениях больного. Присутствие цист, просветных и прецистных форм возбудителя свидетельствует об амебном носительстве.
- ПЦР-анализ (полимеразно-цепная реакция) кала. Возможно обнаружить амебы в кишечнике (хотя этот не дает информации о болезни или носительстве).
- Определение IgG-антител к Entamoeba histolytica в сыворотке крови (диагностическая чувствительность и специфичность 95 %). Выявляет как наличие инвазивного амебиаза, так и случай бессимптомного носительства (но в основном используется для выявления внекишечных форм).
Инструментальная, функциональная и лучевая диагностика
Эндоскопические методы визуализации кишечника (ректо- и колоноскопия) помогают выявить повреждения толстого кишечника, а также произвести дифференциальную диагностику с воспалительными заболеваниями кишечника. Для острой формы характерны ярко выраженные воспалительные изменения и изъязвление, а для хронической — рубцовая деформация кишечных стенок. Также возможно взять материал для биопсии.
Другие методы визуализации — КТ, МРТ, УЗИ — применяют только для диагностики внекишечных форм амебиаза.
Лечение
Цели лечения
- Уничтожение возбудителя заболевания.
- Препятствие хронизации процесса.
- Предотвращение осложнений.
Образ жизни и вспомогательные средства
Лечение может проходить в стационаре и амбулаторно — при нетяжелом течении, отсутствии осложнений и при выполнении мер изоляции. В случае тяжелого или среднетяжелого течения, наличия осложнений, а также при внекишечной форме заболевания пациента показано госпитализировать в стационар. В любом случае не следует бесконтрольно принимать лекарства и выбирать их самостоятельно, без инфекциониста.
Диетотерапия — важный компонент при лечении. Пища должна быть максимально щадящей. В обязательном порядке исключить острое, жирное, жареное, копченое, грубую клетчатку, газированные напитки и алкоголь. Также важно употреблять достаточное количество жидкости (простой воды). Может потребоваться установка назогастрального зонда. Дополнительно используются внутривенные вливания аминокислотных смесей с растворами глюкозы и инсулином.
Лекарства
- Препараты, уничтожающие возбудителя: антипротозойные, противомикробные средства.
- Дезинтоксикационная терапия: растворы глюкозы, изотонический раствор натрия хлорида и др.
- Витаминотерапия: аскорутин, гексавит.
- Препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника, содержащие бифидо- и лактобактерии и сахаромицеты.
Процедуры
Не применяются.
Восстановление и улучшение качества жизни
Специфическая реабилитация не требуется. Необходимо соблюдение диеты и диспансерное наблюдение в течение 12 месяцев. Осмотр и лабораторное обследование рекомендованы раз в 3 месяца, а также при признаках дисфункции кишечника. Работники пищевых и приравненных к ним учреждений состоят на учете до полной санации от возбудителя амебиаза.
Возможные осложнения
- Обезвоживание и истощение вследствие затяжной диареи.
- Прободение, перфорация язвы с развитием кишечного кровотечения, перитонита.
- Абсцессы в брюшной полости.
- Амебная опухоль (амебома).
- Различные патологии толстого кишечника (непроходимость, острая дилатация, амебный аппендицит).
- Анемия.
Профилактика
- Соблюдение правил личной гигиены (тщательно мыть руки после туалета, перед приготовлением и употреблением пищи).
- Тщательно мыть фрукты, овощи и зелень перед употреблением.
- В эндемичных районах и местах общественного питания пить проверенную, явно безопасную воду.
- Соблюдать осторожность в поездках в эндемичные зоны.
- Своевременно изолировать и лечить больных амебиазом.
- Следить за состоянием системы водоснабжения,не допускать попадания в нее сточных вод и загрязнений.
Прогноз
При неосложненном амебиазе, который своевременно начали лечить, прогноз благоприятный. Без лечебных мер риск летального исхода — до 70 %.
Какие вопросы нужно задать врачу
- С каким заболеваниями нужно дифференцировать кишечный амебиаз?
- Что означает, если после лечения прошли изначальные симптомы, но есть запоры, тяжесть или распирание в боку?
- Через какое время после лечения нужно сдавать повторный, котнрольный анализ на амебиаз?
Список использованной литературы
- Бронштейн А.М., Лучшев В.И., Малышев Н.А. Амебиаз: клиника, диагностика, лечение. 2001.
- Паразитарные болезни человека (протозоозы и гельминтозы). Руководство для врачей. Ред. Лобзина Ю.В., Козлова С.С., Сергеева В.П. СПб., 2006.
- Справочник по инфекционным болезням у детей / под ред. Лобзина Ю.В. СПб.: СпецЛит, 2013.