Новообразование яичника
Что такое новообразование яичника
Новообразование яичника — это патологическое объемное образование тела матки, характеризующееся самостоятельным ростом, полиморфизмом и возможной атипией клеток.
Заболевание также известно как
К новообразованиям яичника относят доброкачественные опухоли, включая эпителиальные опухоли (цистаденома и аденома яичника), опухоли полового тяжа и стромальные опухоли (фиброма яичника) и герминогенные опухоли (тератомы, дермоидные кисты). По признаку гормональной активности выделяют гормонально-неактивные и гормонпродуцирующие доброкачественные опухоли яичников. Злокачественные опухоли (рак) яичников представляют собой опухоли различной клеточной зрелости, обладают быстрым ростом, распространением, метастазированием в различные органы, включают эпителиальные (серозная, эндометриоидная, муцинозная, светлоклеточная карциномы, злокачественная опухоль Бреннера) и неэпителиальные опухоли (стромы полового тяжа и стероидноклеточные опухоли, злокачественные герминогенные опухоли яичников).
Причины
- Гормональные, вирусные, генетические нарушения.
- Гиперэстрогения (повышенное содержание в крови эстрогенов), вызывающая диффузную, а затем и очаговую гиперплазию и пролиферацию клеток.
- Эмбриональные нарушения.
- Наследственные синдромы, в частности синдром наследования рака молочной железы и яичников, связанный с мутациями генов BRCA.
Кто в группе риска
Женщины, у которых отмечается:
- позднее начало первой менструации и нарушение становления менструальной функции;
- ранний климакс;
- частые воспалительные заболевания яичников и придатков матки;
- первичное бесплодие;
- миома матки;
- первичная аменорея (отсутствие менструаций);
- аборты;
- сахарный диабет;
- заболевания щитовидной железы;
- носительство вирусов папилломы человека и герпеса II типа;
- курение;
- избыточный вес;
- использование гормональной заместительной терапии, содержащей только эстрогены, в течение не менее чем 10 лет;
- использование оральных контрацептивов;
- грудное вскармливание;
- двусторонняя перевязка маточных труб.
Как часто встречается
Новообразования яичников могут возникнуть в любом возрасте, но чаще появляются в 40-50 лет. По частоте они занимают второе место среди опухолей женских половых органов, со значительным превалированием доброкачественных форм (75-80 %). Злокачественные опухоли яичников занимают 5-е место в структуре онкологической смертности у женщин. У большинства больных (75 %) заболевание выявляется на поздних стадиях. Поздняя диагностика связана со "стертой" клинической картиной заболевания. До 5-10 % случаев рака яичника являются семейными или наследственными формами заболевания и диагностируются у женщин молодого возраста.
Симптомы
- Боли в нижней части живота, чаще односторонние.
- Резкая, сильная боль по всей области живота.
- Боль во время полового акта.
- Выделения из влагалища.
- Маточные кровотечения вне менструации.
- Аномально сильное кровотечение во время менструации.
- Бесплодие.
- Ощущение наполненности кишечника.
- Вздутие живота.
- Запоры или диарея.
- Тошнота и рвота.
- Увеличение частоты мочеиспусканий.
- Недержание мочи.
- Снижение массы тела.
- Отеки нижних конечностей.
- Слабость и быстрая утомляемость.
- Повышение температуры.
Диагностика заболевания
Опрос и осмотр
При опросе обращается внимание на наличие маточных кровотечений, нарушений функции мочеиспускания и болевого синдрома. Врач собирает сведения о регулярности менструального цикла, предыдущих беременностях, их осложнениях и исходе. Уточняется наличие перенесенных гинекологических заболеваний, хронический заболеваний, отягощенной наследственности по онкологическим заболеваниям, туберкулеза, сифилиса, психических заболеваний, вредных привычек. Определяется индекс массы тела женщины, измеряется артериальное давление и пульс, пальпируются паховые, надключичные и подключичные лимфатические узлы для исключения их возможного метастатическая увеличения. Также пальпируется живот с оценкой локализации болевого синдрома и наличия свободной жидкости в брюшной полости (асцит). Проводится гинекологический осмотр, который включает в себя осмотр влагалища и шейки матки в зеркалах, пальцевое влагалищное исследование с определением опухоли, ее локализации, величины, консистенции, подвижности, чувствительности. Ректовагинальное исследование позволяет исключить прорастание опухоли в смежные органы.
Лабораторное обследование
- Общий клинический анализ крови при новообразованиях яичников показывает снижение гемоглобина и эритроцитов, увеличение количества нейтрофилов, эозинофилов, снижение числа лимфоцитов и повышение СОЭ.
- Биохимический анализ крови с определением общего белка, альбумина, глобулинов, мочевины, креатинина, прямого и непрямого билирубина, глюкозы, аспартатаминотрансферазы (АСТ), аланинаминотрансферазы (АЛТ), щелочной фосфатазы, амилазы натрия, калия, кальция, магния, фосфора и железа проводится для оценки состояния различных органов и систем, определения тактики и алгоритма лечения и прогноза заболевания.
- Исследование свертывающей системы крови (гемостаза).
- Общий анализ мочи с микроскопией осадка выполняется для исключения острых и хронических заболеваний мочевыделительной системы.
- Исследование опухолевых маркеров CA 125, HE 4, СА 19-9, СА 72-4 в крови помогает в дифференциальной диагностике и оценке эффективности проводимого лечения новообразований яичников.
- Определение содержания альфа-фетопротеина и бета-субъединицы хорионического гормона человека (ХГЧ) проводится у женщин моложе 40 лет для исключения герминогенных опухолей.
- Определение содержания ингибина В в крови проводится для исключения стромальных опухолей.
Функциональная, лучевая и инструментальная диагностика
- УЗИ органов малого таза, брюшной полости, забрюшинного пространства, регионарных и периферических лимфоузлов позволяет оценить размер новообразования яичников, выход опухолевого процесса за пределы органа, провести дифференциальную диагностику опухоли с миомой матки и воспалительными процессами в придатках, а также определить состояние регионарных лимфатических узлов и возможное метастатическое поражение органов брюшной полости.
- Магнитно-резонансная (МРТ) или компьютерная томография (КТ) органов малого таза, брюшной полости, забрюшинного пространства и органов грудной клетки с внутривенным контрастированием проводится для оценки степени распространенности новообразования яичника, а также при подозрении на поражение паренхиматозных органов и лимфатических узлов. Уточняющая диагностика метастатического поражения лимфатических узлов необходима для определения объема хирургического вмешательства.
- Аспирационная биопсия тканей матки (эндометрия) или раздельное диагностическое выскабливание цервикального канала и полости матки с последующим патологоанатомическим исследованием биоматериала проводится при нарушениях менструального цикла или кровотечениях вне менструального цикла.
- Диагностическая лапароскопия при доброкачественных новообразованиях яичников обладает 100-процентной диагностической точностью и нередко переходит в лечебную, а при раке яичников необходима для проведения биопсии и определения гистологического типа опухоли.
- Цветное доплеровское картирование используется при дифференциальной диагностике доброкачественных и злокачественных опухолей, так как при злокачественных новообразованиях выявляются хорошо васкуляризованные (богатые сосудами) злокачественные опухоли с атипичным венозным кровотоком.
- Гастроскопия, цистоскопия, экскреторная урография, ирригоскопия, колоноскопия и ректороманоскопия выполняются по показаниям для исключения метастазирования опухоли яичника.
- Маммография, рентген желудка и легких проводятся для исключения первичного очага или метастазов рака яичников в отдаленных органах.
Лечение
Цели лечения
- Ликвидация опухолевого процесса.
- Стабилизация или регресс опухолевого процесса.
- Сохранение репродуктивной функции женщины.
Образ жизни и вспомогательные средства
Рекомендуется рацион с оптимальным содержанием белка, витаминов и минеральных веществ, с включением овощей, бобовых, фруктов и зерновых. Необходимо отказаться от алкоголя и курения.
Лекарства
Для облегчения болевого синдрома у женщин с новообразованиями яичников применяются нестероидные противовоспалительные препараты.
Химиотерапия проводится женщинам со злокачественными новообразованиями яичников для уменьшения опухоли, лечения и/или предотвращения метастазов в другие органы и снижения риска рецидивов заболевания.
Процедуры
Лучевая терапия представляет собой направленное использование радиации для лечения злокачественных новообразований яичников. При облучении происходит гибель опухолевых клеток, что останавливает развитие болезни. Излучение, убивая больные клетки, может также повреждать и прилежащие к ним нормальные ткани, что приводит к развитию побочных эффектов. Однако риск отрицательного воздействия намного меньше, чем последствия злокачественного заболевания.
Хирургические операции
Хирургические операции являются одним из основных методов лечения доброкачественных (за исключением ретенционных кист яичника) и злокачественных новообразований яичников. Объем и метод операции определяется распространенностью, характером роста и локализацией образования. При доброкачественной опухоли яичника обычно проводится удаление пораженного яичника (оофорэктомия) или аднексэктомия. У пациенток репродуктивного возраста допустима клиновидная резекция яичника с экстренной гистологической диагностикой и ревизией другого яичника. В перименопаузе, а также при двусторонней локализации доброкачественных опухолей яичников или подозрении на их озлокачествление придатки удаляют вместе с маткой (пангистерэктомия).
Восстановление и улучшение качества жизни
- Применение лекарственных препаратов, позволяющих восстановить иммунную систему после противоопухолевого лечения (антиоксиданты, поливитаминные комплексы).
- Сбалансированное питание.
- Отказ от курения и алкоголя.
- После хирургического лечения необходим отказ от интимной жизни в течение месяца, от поднятия тяжестей во избежание несостоятельности мышц тазового дна.
- Профилактика вирусных инфекций и сопутствующих заболеваний.
- Регулярные профилактические осмотры и диагностические процедуры.
- Санаторно-курортное лечение.
Возможные осложнения
- Бесплодие.
- Профузные маточные кровотечения, ведущие к анемии.
- Быстрый рост опухоли.
- Перекрут ножки, нагноение и разрыв капсулы опухоли яичника с прорывом содержимого опухоли в мочевой пузырь и прямую кишку.
- Осложнения, обусловленные распространением опухоли на соседние анатомические структуры, распадом опухоли, метастазированием и тяжелым истощением организма.
- Осложнения, связанные с лучевой терапией (кровотечения, лучевой цистит, энтероколит).
- Послеоперационные осложнения (кровотечения, гематурия, свищи, абсцессы).
Профилактика
- Ежегодные профилактические осмотры у гинеколога с проведением УЗИ и определением содержания СА 125 в крови.
- Непорядочная интимная жизнь, аборты сильно повышают риск рака яичников.
Прогноз
Прогноз определяется типом, локализацией и стадией опухоли. На начальных стадиях удаление опухоли наиболее эффективно.
Какие вопросы нужно задать врачу
Как подтверждается, что опухоль не злокачественная?
Список использованной литературы
- Hermanns B, Faridi A, Rath W. Differential diagnosis, prognostic factors, and clinical treatment of proliferative Brenner tumor of the ovary. Ultrastruct Pathol. 2000 May-Jun. 24(3):191-6.
- Dai J, Wu H, Li J. [CT diagnosis of fibrothecoma and fibroma of the ovary]. Zhonghua Zhong Liu Za Zhi. 2000 Nov. 22(6):504-6.
- Benjapibal M, Boriboonhirunsarn D, Suphanit I. Benign cystic teratoma of the ovary: a review of 608 patients. J Med Assoc Thai. 2000 Sep. 83(9):1016-20.
- Pal T., Permuth-Wey J., Betts J.A. et al. BRCA1 and BRCA2 mutations account for a large proportion of ovarian carcinoma cases. Cancer. 2005. V. 104, № 12.
- Rooth C. Ovarian cancer: risk factors, treatment and management. Br J Nurs. 2013. V. 22, № 17. P. S23-30.
- Stuart G., Kitchener H., Bacon M. et al. 2010 Gynecologic Cancer InterGroup (GCIG) Consensus Statement on Clinical Trials in Ovarian Cancer Int J Gynecol Cancer 2011;21: 750Y755.