Синдром Жильбера
Что такое синдром Жильбера
Синдром Жильбера — наследственное заболевание печени, которое характеризуется повышением уровня непрямого билирубина за счет мутации фермента УДФ-глюкуронилтрансферазы, участвующего в обмене билирубина. Имеет доброкачественное течение и проявляется периодически возникающей желтухой, тошнотой, болью в правой подреберье, усталостью и утомляемостью. Пациенты с синдромом Жильбера должны пожизненно соблюдать диету, режим работы и отдыха, принимать поддерживающую терапию.
Заболевание также известно как
- Семейная негемолитическая желтуха.
- Конституциональная печеночная дисфункция.
- Конституциональная гипербилирубинемия.
- Простая семейная холемия.
- Врожденная гипербилирубинемия
На английском заболевание называется:
- Gilberts syndrome;
- familial cholemia;
- familial nonhemolytic jaundice.
Причины
Билирубин — желчный пигмент, является продукцией распада гемоглобина. Существует в двух видах: прямой (связанный с белками), который растворим в воде и выводится почками, а также непрямой — нерастворимый, в небольших количествах находящийся в периферической крови. В норме клетки печени (гепатоциты) связывают непрямой билирубин, обладающий токсическим действием на все органы и системы. При синдроме Жильбера выявляется генетический дефект фермента УДФ-глюкуронилтрансферазы, в результате чего нарушается связывание непрямого билирубина и увеличивается его количество в кровотоке. Высокий уровень непрямого билирубина токсичен, накапливается в коже, головном мозге и других органах и непосредственно влияет на появление основных симптомов болезни, в частности развитие желтухи. Синдром Жильбера — наследственное заболевание, для унаследование болезни необходимо, чтобы хотя бы один родитель был носителем дефектных генов.
Кто в группе риска
Синдром Жильбера — наследственная патология, поэтому в группу риска входят люди, чьи родители являются носителями генетической аномалии, ведущей к развитию заболевания.
Как часто встречается
Распространенность синдрома Жильбера среди европейских стран, включая Россию, составляет от 1 до 5 % среди всего населения, в африканском регионе частота встречаемости заболевания может достигать 10-12 %. Мужчины болеют чаще женщин, в подавляющем большинстве случаев (более 90 %) первые симптомы появляются в возрасте 12-25 лет.
Симптомы
Первые признаки синдрома Жильбера проявляются, как правило, в подростковом и юношеском возрасте.
- Желтуха — желтушное окрашивание кожи, склер и других видимых слизистых оболочек. Может проявляться локальным окрашиванием, например желтухой склер, слизистой оболочки полости рта. В более тяжелых случаях окрашиванию подвергаются весь кожный покров. Характерной чертой желтухи при синдроме Жильбера является ее интермиттирующий (волнообразный) характер. Провоцировать желтуху могут погрешности в диете, алкоголь, прием определенных медикаментов и другие факторы. После исчезновения действия провоцирующего фактора желтуха проходит самостоятельно.
- Болевой синдром — наиболее часто наблюдаются болевые ощущения в правом подреберье, боль по характеру тянущая, ноющая, может усиливаться после приема алкоголя, жирной пищи. Реже болевые ощущения распространяются на всю область живота, четкая локализация при этом отсутствует.
- Диспепсический синдром проявляется тошнотой, изжогой, горечью во рту, кислой отрыжкой. Особенно усиливается после погрешностей в диете.
- Астено-вегетативный синдром — более четверти пациентов жалуется на повышенную утомляемость, слабость, потливость.
При синдроме Жильбера треть пациентов не испытывает никаких неприятных ощущений, в этом случае синдром Жильбера может выявляться случайно при диагностике других патологий.
Диагностика заболевания
Опрос и осмотр
Опрос пациента начинается с тщательного сбора жалоб и анамнеза заболевания. Важную роль в постановке диагноза играет факт заболевания или наличия похожих симптомов у родственников, а также эпизодов желтухи после употреблении алкоголя, приема лекарств, чрезмерных физических нагрузок и т.д. При внешнем осмотре может наблюдаться желтушное окрашивание кожи и слизистых оболочек. Наиболее часто желтуха определяется на слизистых полости рта, склерах, ногтевых пластинках, носогубном треугольнике, подмышечных впадинах, но окрашиваться может и вся кожа целиком. При пальпации брюшной полости часто выявляется локальная болезненность в правом подреберье, край печени при этом мягкий. Может определяться увеличение печени или селезенки (гепатоспленомегалия). Другие методы физикального обследования пациента не выявляют каких-либо значимых отклонений.
Лабораторное обследование
- Клинический анализ крови — общий анализ крови, как правило, не показывает отклонений от нормы. Иногда определяется повышенный уровень гемоглобина (от 150 г/л и более).
- Биохимический анализ крови — исследование биохимических показателей определяет умеренное повышение уровня билирубина, иногда АЛТ и АСТ при нормальных показателях других маркеров. В период ремиссии при соблюдении диеты и адекватной поддерживающей терапии в биохимическом анализе крови могут не определяться какие-либо изменения.
Функциональная, лучевая и инструментальная диагностика
- УЗИ органов брюшной полости дает возможность оценить структуру печени, желчного пузыря и желчных протоков.
- Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) — эндоскопическое исследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки проводится для исключения другого заболевания со стороны пищеварительного тракта.
- Биопсия печени — взятие ткани печени с помощью специальных игл с последующим гистологическим исследованием. При синдроме Жильбера морфологическая структура остается неизменной, иногда определяется скопление пигмента липофусцина в центре печеночных долек.
Высокую информативность дает проведение различных функциональных проб с лекарственными веществами.
- Проба с никотиновой кислотой — введение никотиновой кислоты внутривенно повышает концентрацию билирубина.
- Проба с фенобарбиталом — прием фенобарбитала снижает уровень билирубина в периферической крови.
- Проба с голоданием — низкокалорийная диета в течение 2 суток приводит к повышению уровня билирубина на 50-100 %.
Лечение
Цели лечения
- Снижение концентрации билирубина до целевых значений.
- Поддержание уровня билирубина в пределах нормы.
- Предотвращение развитие осложнений со стороны желчного пузыря и желчевыводящих путей.
Образ жизни и вспомогательные средства
Правильный образ жизни играет ключевую роль для контроля течения заболевания.
- Отказ от алкоголя.
- Не допускать голодания.
- Отказ от продуктов с высоким содержанием жира.
- Употребление в достаточном количестве фруктов и овощей.
- Дозировать физическую нагрузку, не допускать переутомлений.
- Полноценный сон.
- С осторожностью принимать лекарства, обладающие потенциальной гепатотоксичностью (анальгетики, антибиотики).
Лекарства
Лекарственная терапия при синдроме Жильбера направлена на поддержание нормальной работы печени и желчного пузыря, а также контроль нормального уровня билирубина в крови.
- Гепатопротекторы для поддержания правильной работы печени.
- Желчегонные средства в качестве профилактики застоя желчи (холестаза) и желчекаменной болезни.
- Индукторы микросомальных ферментов снижают уровень непрямого билирубина в крови пациента.
- Адсорбенты применяются с целью дополнительного выведения билирубина из пищеварительного тракта.
Процедуры
В период обострения заболевания и нарастания желтухи хороший терапевтический эффект дает фототерапия. Воздействие света определенной частоты приводит к разрушению билирубина и снижению его концентрации в крови.
Хирургические операции
Хирургические операции при синдроме Жильбера не проводятся.
Восстановление и улучшение качества жизни
В период ремиссии важно соблюдать правильный образ жизни для предотвращения возникновения обострения болезни. Правильная диета, дозированные физические нагрузки и прием поддерживающих лекарств позволяют не нарушать привычный уклад жизни.
Возможные осложнения
В большинстве случаев синдром Жильбера протекает благоприятно и не ведет к возникновению каких-либо осложнений. Иногда возможно появление желчекаменной болезни, которая возникает на фоне длительного периода болезни и без правильного лечения.
Профилактика
Специфической профилактики заболевания не существует. Для профилактики приступа рекомендуется:
- отказаться от алкоголя;
- избегать чрезмерных физических нагрузок;
- дробно питаться 5-6 раз в день, не голодать;
- соблюдать диету с низким содержанием жирной, жаренной и копченой пищи;
- получать достаточное количество витаминов и микро- и макроэлементов из продуктов питания;
- с осторожностью принимать медикаменты, обладающие гепатотоксичностью (например, некоторые обезболивающие средства);
- провести вакцинацию от гепатита B и С, инфицирование которыми может привести к обострению заболевания.
Прогноз
Прогноз благоприятный. Синдром Жильбера является доброкачественным заболеванием, не приводит к серьезным последствиям в виде печеночной дистрофии, гепатозу и циррозу печени и не отражается на продолжительности жизни пациента.
Какие вопросы нужно задать врачу
- Какие анализы следут сдавать в будущем для контроля состояния здоровья?
- Какой диеты следует придерживаться?
Список использованной литературы
- King D, Armstrong MJ. Overview of Gilbert's syndrome. Drug Ther Bull. 2019 Feb;57(2):27-31.
- Fretzayas A, Moustaki M, Liapi O, Karpathios T. Gilbert syndrome. Eur J Pediatr. 2012 Jan;171(1):11-5.
- Циммерман, Я. С. Гастроэнтерология : руководство / Я. С. Циммерман. 2-е изд. , перераб. и доп. Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2015. 816 с.