Острая крапивница
Что такое острая крапивница
Острая крапивница — заболевание, характеризующееся внезапным развитием на коже или слизистых зудящей сыпи в виде волдырей. Часто сопровождается отеком кожи и подкожной клетчатки — ангиоотеком. Может длиться до 6 недель, в течение которых волдыри появляются и исчезают с различной частотой и интенсивностью. В зависимости от механизма развития, острая крапивница подразделяется на:
идиопатическую — развивается без явной причины или известного аллергена, механизм развития до конца не изучен;
аллергическую — развивается как реакция организма на определенные аллергены;
иммунную — связана с особенностями клеточного метаболизма;
физическую — вызвана физическими воздействиями на кожу.
Заболевание также известно как
- Крапивная сыпь.
- Уртикарная сыпь.
На английском заболевание называется:
- Urticaria;
- Hives.
Причины
Наиболее распространенными причинами острой крапивницы являются лекарственные препараты (38,1 %), инфекции (35,2 %), стресс (24,7 %) и продукты питания (17,8 %). Однако зачастую отследить связь с конкретным этиологическим фактором на основании оценки истории болезни или специальных опросников не удается.
- Лекарственные препараты. К лекарствам, при приеме которых может возникнуть острая крапивница, относятся антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), аспирин, антигипертензивные препараты (в частности, ингибиторы-АПФ), поливитаминные комплексы, противосудорожные препараты и т. д.
- Пищевые продукты. Причиной острой крапивницы может стать употребление продуктов, богатых гистамином или другими вазоактивными веществами, которые участвуют в развитии аллергических реакций: рыба, морепродукты, бобовые, орехи, шоколад, яйца, сыр, цитрусовые и некоторые другие фрукты и овощи.
- Инфекционные заболевания. Вирусные инфекции (гепатиты В и С, простой герпес 1-го типа, цитомегаловирус (ЦМВ), парагрипп), бактериальные инфекции (стрептококки, стафилококки, иерсинии) могут стать причиной дебюта или обострения крапивницы.
- Гельминтные инвазии. При паразитарных заболеваниях, таких как аскаридоз, дирофиляриоз, энтеробиоз, нематодоз, стронголоидоз, токсокароз, трихинеллез, выделяются токсические вещества — продукты жизнедеятельности гельминтов. Они вызывают аллергические реакции, а также усиливают проявления пищевой и лекарственной аллергии.
- Контакт с аллергеном. Проявления крапивницы наблюдаются при взаимодействии кожи и слизистых оболочек с аллергеном (пищевые продукты, латекс, лекарства, парфюмерия, вещества растительного и животного происхождения).
- Физическое воздействие. При воздействии на кожу давления, трения, излучения, вибрации или холода на определенной области тела могут возникнуть симптомы острой крапивницы.
- Нарушения иммунного реагирования. Из-за неправильной реакции иммунной системы на различные стимулы, такие как аллергены, инфекции, физические факторы или стресс, происходит выброс в кровь гистамина и гистаминвысвобождающих факторов, которые ответственны за развитие сыпи, зуда и отека.
Как часто встречается
Среди аллергических заболеваний крапивница занимает 2-е место по частоте после бронхиальной астмы и может возникать в любом возрасте. По данным эпидемиологических исследований, от 10 до 20 % населения перенесли хотя бы однократно эпизод острой крапивницы в течение жизни, при этом максимальная частота регистрируется в возрасте до 40 лет. У 40 % лиц наблюдается только крапивница, у 49 % — сочетание крапивницы и ангиоотека, у 11 % — изолированный ангиоотек.
Кто в группе риска
- Люди, с отягощенным аллергическим анамнезом.
- Люди с избыточным или недостаточным содержанием в организме микроэлементов: железа, меди, цинка, никеля и т.д. Изменение баланса микроэлементов может влиять на развитие аллергических реакций путем нарушения биохимических процессов на клеточном уровне.
- Испытывающие постоянный стресс. Постоянное нервное напряжение может спровоцировать сбой в работе организма и стать причиной развития острой крапивницы.
- Люди с заболеваниями желудка и желчного пузыря. При заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта накапливаются биологически активные вещества, в том числе гистамин, что может привести к развитию аллергических реакций.
- Имеющие в анамнезе системные аутоиммунные заболевания. Любые нарушения со стороны иммунной системы могут провоцировать появление симптомов крапивницы.
- Страдающие от гормональных нарушений. Гормоны относятся к неиммунным факторам активации тучных клеток, содержащих гранулы гистамина. При дисбалансе гормонов эти клетки активируются, высвобождается гистамин и формируется аллергическая реакция.
- Люди с очагами хронической инфекции. Любая инфекция может провоцировать нарушения метаболизма, в т. ч. со стороны иммунной системы, и быть причиной развития аллергической реакции.
- Злоупотребляющие алкоголем. Алкоголь и продукты его распада вызывают выброс гистамина из клеток, а также тормозят его распад в крови, что приводит к развитию аллергии.
Симптомы
- Высыпания. Сыпь представлена волдырями, напоминающие ожоговые, обычно от бледно-розового до красного цвета, диаметром от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Волдыри имеют тенденцию к слиянию и формированию больших участков поражения на коже или слизистых. Обычно сохраняются несколько часов и затем бесследно исчезают. Новые высыпания могут появляться спустя некоторое время на других участках кожи или слизистых.
- Зуд. Сыпь сопровождается мучительными жжением и зудом, который усиливается ночью.
- Ангиоотек. Быстро развивающийся отек кожи и подкожно-жировой клетчатки, который появляется из-за повышенной проницаемости сосудов. Отек резко выступает над уровнем кожи, плотно-эластичной консистенции, с фарфорово-белой, реже розоватой окраской. Сохраняется от нескольких часов до 2-3 суток, а затем бесследно проходит. Сопровождается чувством распирания и болезненностью. Может стать причиной неотложного состояния при развитии отека Квинке в области гортани из-за опасности удушения.
- Ухудшение общего состояния. Может проявиться недомоганием, головной болью, снижением работоспособности, ознобом, повышением температуры (крапивная лихорадка), болью в суставах и мышцах, развитием бессонницы на фоне кожного зуда.
Диагностика заболевания
Опрос и осмотр
Первичной консультацией пациентов занимается дерматолог либо терапевт, врач общей практики или семейный врач. Проводится беседа с пациентом, выясняются особенности течения заболевания и возможная причина его развития. Фиксируется время начала и длительность эпизода. Уточняются характеристики высыпаний, если на момент обращения они исчезли: вид, размер, локализация, продолжительность наличия сыпи, наличие вторичных элементов и пигментации. Отмечается наличие и локализация или отсутствие сосудистого рисунка, шелушения и ангиоотека.
Также при опросе врач интересуется событиями, которые предшествовали развитию симптомов:
- прием лекарственных препаратов;
- употребление тех или иных продуктов;
- физическая нагрузка, механическое или термическое воздействие на кожу;
- острое заболевание или обострение хронического заболевания;
- операции, переливание крови и ее компонентов;
- сильный стресс.
Помимо этого, в ходе консультации специалист узнает о наличии аллергических заболеваний, случаев крапивницы в личном или семейном анамнезе, а также о профессиональной деятельности и хобби пациента. Также уточняются результаты ранее проведенного обследования и лечения, если они имеются. При выявлении вероятных причин развития или обострения крапивницы могут привлекаться узкие специалисты для дополнительного обследования, назначения терапии и ее контроля: аллерголог-иммунолог, гастроэнтеролог, эндокринолог, ревматолог, инфекционист, невролог, психиатр, гематолог и другие, согласно клинической необходимости. Осмотр включает в себя изучение имеющихся высыпаний — волдырей, — а также осмотр кожных покровов и слизистых на наличие других дерматологических проявлений, в т. ч. отеков, расчесов и пигментации.
Лабораторное обследование
- Клинический анализ крови развернутый. Проводится для подтверждения или исключения воспаления, оценки уровня эозинофилов и базофилов при подозрении на аллергическую причину развития крапивницы.
- С-реактивный белок (СРБ). Позволяет контролировать активность и продолжительность заболевания и ответ на медикаментозную терапию.
- Уровень общего иммуноглобулина Е (IgE). Определяется при повторных эпизодах крапивницы для уточнения причины и механизма развития.
- Биохимическое исследование крови. Аланинаминотрансфераза (АЛТ), аспартатаминотрансфераза (АСТ), гамма-глютамилтранспептидаза (ГГТП), щелочная фасфатаза (ЩФ), общий билирубин и его фракции — определение уровней этих показателей необходимо для диагностики возможных причин развития крапивницы.
- ПЦР-исследования крови и кала на наличие паразитарных инфекций. Тесты для исключения паразитарной инвазии проводятся с диагностической целью при подозрении на возможную связь симптоматики с данной патологией.
- Тесты для исключения инфекций. Проводятся при подозрении на возможную связь крапивницы и конкретной инфекции.
Лечение
Цели лечения
- Исключение факторов, провоцирующих развитие симптомов.
- Ликвидация и полный контроль симптомов.
- Улучшение качества жизни.
Образ жизни и вспомогательные средства
Специальной универсальной диеты при крапивнице нет. Желательно отказаться от употребления горячих и холодных блюд и напитков. Базовое питание подбирается индивидуально с учетом переносимости продуктов. При идиопатической форме, когда не установлена явная причина развития крапивницы, следует избегать продуктов, содержащих гистамин и гистаминвысвобождающие вещества, которые ответственны за развитие аллергии:
- фрукты (цитрусовые, папайя, ананас);
- ягоды (клубника, черная смородина, ежевика, земляника);
- овощи (помидоры, шпинат, баклажаны);
- рыба (треска, сардины, тунец, сельдь);
- сыры (гауда, камамбер, эмменталь, швейцарский, пармезан);
- колбасы (салями, ветчина);
- орехи, шоколад, яичный белок;
- пищевые добавки, специи, томатный кетчуп.
Они не являются причинным фактором, но могут ухудшать течение заболевания при чрезмерном употреблении.
Необходимо минимизировать алкоголь, стресс, прием провоцирующих препаратов.
Лекарства
- Антигистаминные средства системного действия (неседативные, второго поколения) в целях полного или частичного устранения симптомов: волдырей и кожного зуда.
- α-β-адреномиметик используется в том случае, когда крапивница и/или ангиоотек являются симптомом анафилаксии, а также при наличии хотя бы одного случая отека Квинке в анамнезе.
- Глюкокортикостероиды (ГКС) применяются при отсутствии эффекта от терапии антигистаминными средствами системного действия в целях борьбы с острыми проявлениями заболевания; минимальный курс — до 10 дней.
Процедуры
Не проводятся.
Хирургические операции
Не проводятся.
Возможные осложнения
- Отек Квинке.
- Анафилактический шок.
- Острая дыхательная недостаточность.
- Присоединение инфекции через расчесы на коже.
Профилактика
Профилактика направлена на предупреждение обострений симптомов крапивницы: соблюдение основных принципов здорового образа жизни, а также избегание провоцирующих факторов, которые были выяснены в процессе диагностики.
Прогноз
Благоприятный. Острая крапивница в большинстве случаев остается единственным эпизодом в жизни пациента.
Какие вопросы нужно задать врачу
- Какие симптомы должны вызвать беспокойство и требуют немедленного обращения к врачу?
- Какие могут быть причины возникновения симптомов?
- Какие анализы и обследования необходимо пройти?
- Какие лекарства и методы лечения рекомендуются?
- Какие меры предосторожности следует соблюдать?
- Как предотвратить развитие обострений?
- Необходимы ли какие-то ограничения?
- Как я могу улучшить качество жизни?
- Когда я смогу вылечиться?
Список использованной литературы
- Клинические рекомендации. Крапивница. 2023 г.
- Кожные и венерические болезни: учебник / под ред. О. Ю. Олисовой. — М.: Практическая медицина, 2015. — 288 с.
- Дерматовенерология. Национальное руководство. Краткое издание / под ред. Ю. С. Бутова, Ю. К. Скрипкина, О. Л. Иванова. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2013. — 896 с.
- Кожные и венерические болезни: учебник. Скрипкин Ю. К., Кубанова А. А., Акимов В. Г. 2012. 544 с.
- Пампура А. Н., Захарова И. Н., Варламов Е. Е. Острая крапивница: дифференциальная диагностика и лечение. Медицинский совет, 2021; 1: 173-178.
- Гончарик И. И., Малая Т. В., Сецко Т. Н. Многообразная крапивница. Медицинские новости. 2017; 4: 46-47.
- Нурмухаметова Е. Крапивница и ангионевротический отек. РМЖ. 1998;8:14.
- Тяжелые хронические аллергические и ассоциированные с ними болезни: единый подход меморандум MeDALL-GA2LEN-ARIA совместно с центром ВОЗ по борьбе с астмой и ринитом 2001-05-22 D3 (русский вариант). Педиатрическая фармакология. 2011; 8( 4): 20-28.
- Чебуркин А. А. Крапивница: синдром или нозологическая единица? Крапивница: современные данные о патогенезе, классификации и терапии. Аллергология и иммунология в педиатрии. 2018; 3(54): 4-13.
- Абдурахманова О. В., Леденев Б. Б. Крапивница. поражение гепатобилиарной системы (дискинезия желчевыводящих путей). StudNet. 2021; 4(12).
- Лебеденко А. А., Яловега Г. Э., Мальцев С. В. Дисмикроэлементозы у детей с крапивницей различной степени тяжести. Медицинский вестник Северного Кавказа. 2017; 12(1): 24-27.
- Васильева А. А., Хакимова Р. Ф. (2011). Острая крапивница и ангиоотек в практике семейного врача. Вестник современной клинической медицины. 2011; 4 (4).