Облитерирующие заболевания периферических артерий

Что такое облитерирующие заболевания периферических артерий

Облитерирующие заболевания периферических артерий - группа болезней, которые приводят к сужению и закупорке артерий в разных частях тела. В данную группу включают множество заболеваний с разными причинами и симптомами, но общим итогом - плохим кровообращением питаемых этими артериями органов. В зависимости от того, какой именно орган страдает от недостатка крови, проявляются разные симптомы и осложнения. При поражении артерий ног возможно развитие гангрены, если сужаются артерии мозга - инсульт, кишечника - некроз кишки, глаз - слепота и т.д.

Заболевание также известно как

Все облитерирующие заболевания артерий можно отнести к категории “васкулиты” и “артерииты”. Эти болезни различают в зависимости от диаметра пораженных артерий и места их расположения.

  • Аортоартериит (болезнь Такаясу) - сужение самой крупной артерии тела - аорты.
  • Болезнь Хортона (гигантоклеточный артериит, височный артериит) поражает мелкие артерии головы и глаз.
  • Облитерирующий эндартериит (деформирующий эндартериит, перемежающаяся хромота) поражает преимущественно артерии среднего диаметра, которые питают нижние конечности. Реже встречается термин “самопроизвольная гангрена”, который также имеет ввиду поражение артерий ног.
  • Синдром Лериша - сужение затрагивает брюшную аорту и подвздошные артерии.
  • Синдром Рейно - сужение артерий кистей рук.

Артерииты, поражающие сосуды по всему организму:

  • Периферическая ангиопатия - поражает самые разные мелкие сосуды в любых частях тела.
  • Облитерирующий тромбангиит (болезнь Бюргера) - закупориваются мелкие и средние артерии.

  • Узелковый периартериит - затрагивает в основном артерии среднего и реже мелкого диаметра по всему телу.

Также закупорка артерий может сопровождать такие болезни, как диабет (диабетическая ангиопатия), системная склеродермия, системная красная волчанка, ревматоидный артрит - причин для развития артериитов множество.

Причины

Сужение артерии происходит из-за утолщения её стенок, либо из-за спазма, либо того и другого одновременно. Стенка артерии утолщается, когда на ней откладываются какие-либо вредные вещества, например холестерин. То же происходит по причине длительного воспаления, например когда её атакует собственная иммунная система. Спазм артерий, как правило происходит из-за внешних факторов (холод) или ядов, таких как никотин.

Курение - одна из самых значимых причин облитерирующего артериита, на которую, однако же, можно эффективно влиять. Никотин вызывает сужение артерий ног и перемежающуюся хромоту, которая многих заядлых курильщиков доводит до гангрены и даже ампутации.

Частое и длительное воздействие холода, заставляющее сосуды подолгу пребывать в состоянии спазма, также предрасполагает к развитию стойкого сужения артерий.

Артерии могут повреждаться под действием других имеющихся у человека болезней, например диабета. Сосуды очень чувствительны к высокому сахару крови, и если диабет не лечить, то в скором времени развивается одно из его осложнений - диабетическая ангиопатия, то есть сужение артерий.

Причины некоторых облитерирующих артериитов неизвестны. Иногда к ним приводят нарушения иммунитета, при которых стенку сосуда атакуют клетки иммунной системы. К таким заболеваниям относят болезнь Такаясу, гигантоклеточный артериит.

Кто в группе риска

  • Курильщики.
  • Люди старше 50 лет.
  • Больные с сахарным диабетом.
  • Люди с высоким уровнем “вредного” холестерина крови (ЛПНП, ЛПОНП и др.).
  • Люди с атеросклерозом коронарных, сонных или почечных артерий.
  • Страдающие повышенным артериальным давлением.

Риск артериитов выше у людей с высоким уровнем гомоцистеина в крови. Немалую роль играет наследственность, особенно наличие родственников с аутоиммунными заболеваниями.

Как часто встречается

Артерииты встречаются с неодинаковой частотой. У 19% больных они могут протекать без симптомов. Самая распространенная болезнь из этой группы - перемежающаяся хромота. Ее обнаруживают у 3% людей в возрасте от 40 лет и у 6% - от 60 лет. Диабетическая ангиопатия поражает до 15-20% больных сахарным диабетом, часто с выраженными проявлениями.

Заболевания, поражающие ветви аорты, встречаются редко: так, болезнь Такаясу обнаруживают у 2 из 100 тыс. человек.

Симптомы

Сужение мелких артерий может проявляться онемением, покалыванием в конечности, болями при ходьбе и работе. По мере ухудшения болезни симптомы нарастают, боль появляется и в покое.

Кожа конечности холодная на ощупь. Бледная в начале болезни, впоследствии она становится синюшной. На поздней стадии могут почернеть пальцы ног и нижняя часть голени, что говорит о близкой гангрене.

Некоторые болезни артерий проявляются особыми симптомами.

  • При диабетической ангиопатии плохо заживают любые, даже самые мелкие раны на ногах. Без специального лечения они увеличиваются, кожа покрывается язвами, могут начать гнить пальцы. Это осложнение называется “диабетическая стопа”.
  • При болезни Такаясу повышается температура, появляется усталость, неприятные ощущения в руке.
  • При болезни Хортона человека беспокоит покалывание в области лица, частые головные боли Кратковременно или длительно может повышаться температура.
  • Сужение сонной артерии вызывает головокружение, шаткость походки, постепенно у человека ухудшается зрение и память.

Диагностика заболевания

Опрос и осмотр

При опросе доктор обратит внимание на характерные жалобы, постарается выявить предрасполагающие факторы болезни, такие как холод, уточнит наследственность. Если у вас есть сопутствующие заболевания, об этом также надо сказать врачу.

Если пациента беспокоит боль, врач выяснит, при каком уровне физической нагрузки она возникает и как быстро исчезает.

При осмотре доктор обратит внимание на пульсацию артерий, которые предположительно сужены. Об ухудшении кровотока говорит слабый пульс под коленом и на голени. Если в артерии есть бляшка, иногда через фонендоскоп над ней слышен характерный шум.

Измерив артериальное давление на руке и ноге, врач оценит лодыжечно-плечевой индекс, снижение которого может говорить о закупорке сосудов.

Лабораторное обследование

Лабораторные тесты важны для поиска причин сужения артерий, но не играют решающей роли при постановке диагноза.

  • Уровень глюкозы крови. Повышен при нелеченном сахарном диабете, осложнения которого вредно сказываются на сосудах, вызывая диабетическую ангиопатию.
  • Холестерин крови и его фракции. Повышение говорит об атеросклерозе и несет риск закупорки артерий холестериновыми бляшками.
  • Коагулограма - отражает такие важные показатели, как свертываемость и вязкость крови. Вязкая кровь хуже проходит по мелким сосудам, отчего кровоснабжение еще более ухудшается.
  • КФК - фермент, появляющийся в крови при разрушении мышц. Высокий уровень может свидетельствовать о серьезном нарушении кровоснабжения.
  • Гомоцистеин - вещество, высокий уровень которого связывают с повышенным в 2-3 раза риском сужения артерий.

При подозрении на аутоиммунные болезни определяют такие показатели, как:

  • концентрация иммуноглобулинов (Ig) G, A, M;
  • С-реактивный белок (СРБ);
  • ревматоидный фактор (РФ),
  • общий комплемент;
  • антистрептолизин О (АСЛО);
  • антинуклеарный фактор (АНФ);
  • антитела к двуспиральной ДНК, циклическому цитруллинированному пептиду (АЦЦП), комплементу, кардиолипинам, b2-гликопротеину и топоизомеразе I;
  • анти-RO, анти-LA и антинейтрофильные антитела (ANCA).

Функциональная, лучевая и инструментальная диагностика

Достоверно выявить сужение той или иной артерии позволяют методы УЗИ диагностики, безопасные и абсолютно безболезненные.

  • Допплер УЗИ. Показывает скорость кровотока в той или иной части тела.
  • Ультразвуковое дуплексное сканирование. Более информативно, чем Допплер УЗИ. Даёт информацию о степени сужения артерии.

Один из самых информативных методов для выявления болезней сосудов - контрастная ангиография. Позволяет увидеть место закупорки визуально и оценить степень сужения артерии. Для этого внутрь сосуда вводят контрастное вещество, которое не просвечивается рентгеновскими лучами. Далее делают пациенту рентген, КТ или МРТ, на котором, благодаря контрасту внутри артерии, она становится видна по все длине.

Лечение

Цели лечения

В идеале лечение призвано устранить сужение больного сосуда и восстановить кровоток в питаемой им части тела. При некоторых болезных это удается, например при бляшках в крупных артериях, когда место закупорки можно расширить. В других случаях, особенно если поражены мелкие артерии в большом количестве, можно говорить лишь об облегчении симптомов и улучшении качества жизни пациента.

Образ жизни и вспомогательные средства

Образ жизни необходимо выстроить так, чтобы устранить негативно влияющие на сосуды факторы. В первую очередь бросить курить, т.к. никотин усиливает спазм сосудов. Для профилактики атеросклероза нужно придерживаться низкожировой диеты, употребляя больше зеленых овощей, фруктов и продуктов с полиненасыщенными жирными кислотами вместо животного жира.

Если в крови повышен уровень глюкозы, необходимо придерживаться диабетической диеты.

Лекарства

Полностью растворить бляшку в крупном сосуде лекарства не могут. Лучшее, на что они способны - предотвратить её рост. Поэтому, если закупорка находится в крупной артерии, необходима операция.

При поражении мелких сосудов ног применяются препараты, улучшающие микроциркуляцию крови, такие как пентоксифиллин и цилостазол. Они немного расширяют мелкие артериолы и облегчают симптомы перемежающейся хромоты.

Если кровь очень вязкая, необходимо её разжижать. Для этого применяют низкие дозы аспирина, а также тиклопидин и плавикс.

Для снижения уровня холестерина используются:

  • статины (симвастатин, розувастатин, аторвастатин и др.);
  • препараты, блокирующие всасывание холестерина из кишечника (холестирамин);
  • никотиновая кислота;
  • фибраты - препараты, замедляющие образование холестерина в организме (фенофибрат,клофибрат);
  • препараты полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 жирные кислоты).

Очень важно не забывать о лечении сопутствующих болезней, таких как сахарный диабет и гипертония, поскольку они вызывают прямое повреждение сосудов, и вылечить одно без другого невозможно.

Процедуры

Несколько улучшить кровообращение, нарушенное из-за сужения артерий, можно с помощью специальных процедур.

  • Гипербарическая оксигенация - пациента помещают в камеру с повышенным давлением, благодаря чему кислород лучше проникает в повреждённые органы.
  • Спинальная нейростимуляция - установка электродов на кожу в месте расположения спинного мозга.
  • Классическая физиотерапия - электрофорез, фонофорез и другие методы.
  • Катетерный тромболизис - доставка лекарства по катетеру в артерию прямо к тромбу.

Хирургические операции

Хирургическое удаление тромба необходимо, если им поражен крупный сосуд, и велика вероятность серьезных осложнений. Сильное сужение сонной артерии может привести к инсульту. Если тромб закупорил бедренную артерию, может омертветь нога. Поэтому часто операции при тромбах выполняют экстренно.

  • Стентирование - в место закупорки артерии вводят стент - своего рода каркас, который делает просвет сосуда шире и освобождает ток крови. Стент может содержать специальное лекарство - антикоагулянт, которое не даёт появляться новым тромбам в этом месте.
  • Шунтирование - формирование обходных путей для крови минуя закупоренный участок.
  • Баллонная ангиопластика - введение в сосуд тонкой трубочки, которая расширяется внутри него и расширяет вместе с этим просвет сосуда.

При развитии гангрены прибегают к ампутации конечности.

Восстановление и улучшение качества жизни

Восстановление после операций стентирования и ей подобных занимает 1-2 недели. Практически на следующий день с пациентом начинает работать реабилитолог, задача которого - полностью вернуть человека к нормальной жизни. Задача эта вполне выполнимая, с единственной поправкой - профилактическое лечение необходимо пожизненно.

При облитерирующих болезнях мелких сосудов полное восстановление невозможно. Чтобы улучшить качество жизни, необходимо соблюдать правила профилактики, регулярно проходить курсы лечения и не допускать воздействия вредных для сосудов факторов.

Возможные осложнения

Длительная закупорка артерии рано или поздно вызовет омертвение того участка тела, который она питает. Проявления в каждом конкретном случае могут быть разные.

  • Диабетическая ангиопатия приводит к образованию трофических язв и гангрены.
  • Закупорка сосудов ног приводит к стойкому спазму мышц, некрозу и гангрене конечности.
  • Тромбоз артерий кишечника приводит к его ишемии, некрозу и перитониту.
  • Закупорка сонной артерии может привести к инсульту.

Профилактика

Отказ от курения - необходимая, но не достаточная мера профилактики болезней сосудов. Важно также контролировать уровень глюкозы, холестерина, ЛПНП, ЛПОНП и артериального давления.

После курса лечения необходимо соблюдать низкожировую диету, регулярно принимать лекарства для снижения артериального давления, глюкозы крови и холестерина. Образ жизни нужно модифицировать таким образом, чтобы уделять больше времени прогулкам и физической активности на свежем воздухе.

Прогноз

Если поражение сосудов выявлено на ранней стадии, восстановить их функцию можно без операции. При позднем обращении к специалисту прогноз значительно менее благоприятный. Так, при системном атеросклерозе операция даёт лишь временное улучшение. Развитие осложнений еще более ухудшает прогноз.

Какие вопросы нужно задать врачу

  • Как мне нужно изменить образ жизни, чтобы заболевание не прогрессировало дальше?
  • Необходимо ли мне делать операцию? Если да, то какую? Каковы риски возникновения осложнений?
  • Какие осложнения могут развиться, если лечения не будет?
  • Каков шанс того, что я смогу поддерживать мой нынешний уровень физической активности?
  • Какие меры предпринять, чтобы не произошел рецидив?

Список использованной литературы

  1. Затевахин И.И, Цациашвили М.Ш. Облитерирующие заболевания аорты и артерий нижних конечностей. Российский медицинский журнал, №3, 2014 г, 126 с.
  2. Клинические рекомендации “Заболевания артерий нижних конечностей”, 2016 год.
  3. Douglas W. Losordo, John P. Cooke. Peripheral arterial diesease. Stem Cell and gene therapy for cardiovascular diesease,2016
  4. Victor Aboyans, Jean-Baptiste Ricco et al. 2017 ESC Guidelines on the Diagnosis and Treatment of Peripheral Arterial Diseases, in collaboration with the European Society for Vascular Surgery (ESVS): Document covering atherosclerotic disease of extracranial carotid and vertebral, mesenteric, renal, upper and lower extremity arteries. European Heart Journal, Volume 39, Issue 9, 01 March 2018, Pages 763–816.