Нейроциркуляторная дистония

Что такое нейроциркуляторная дистония

Нейроциркуляторная дистония (НЦД) — комплекс симптомов невротического характера, проявляющийся страхом, учащенным сердцебиением и другими жалобами без объективных признаков поражения внутренних органов. Диагноз “НЦД” используется только в России и СНГ, в международной классификации болезней он относится к группе психогенных.

Заболевание также известно как

  • Вегетососудистая дистония;
  • соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы;
  • вегетативный невроз;
  • нейроциркуляторная астения;
  • невроз сердца;
  • гастроневроз.

Советская медицинская школа выделяла несколько типов НЦД: по кардиальному типу (симптомы со стороны сердца), по гипертензивному типу (с повышением давления), гипотензивному (с понижением давления) и смешанному типу.

Причины

Причины симптомов, объединяемых под названием НЦД, разнообразны. Во-первых, это нервное перенапряжение и стресс, которые часто могут вызывать жалобы со стороны сердца — учащенное сердцебиение, нехватку воздуха, аритмию, — а также повышенную тревожность и панические атаки. НЦД может впервые появиться после черепно-мозговой травмы.

Истинной причиной НЦД по гипертоническому типу может быть начинающаяся артериальная гипертензия. НЦД также может быть следствием эндокринных болезней, перенесенной инфекции и многих других состояний.

Кто в группе риска

Поскольку стресс в современном обществе распространен чрезвычайно широко, риску развития НЦД подвержено большое количество людей, живущих в обстановке постоянного стресса как на работе, так и в семье.

Еще одна из возможных причин НЦД — колебания уровня гормонов, которым подвержены люди в период гормональных перестроек организма: подростки, беременные, женщины во время климакса. Также в группе риска находятся люди, перенесшие травмы головы, такие как сотрясение или ушиб головного мозга.

Как часто встречается

Нейроциркуляторная дистония распространена широко. По данным исследований, те или иные ее симптомы в разные периоды жизни наблюдаются у 25-80 % людей. Часто ею страдают лица молодого возраста, дети и подростки в этом числе составляют до 20-30 %.

Симптомы

Симптомы НЦД многочисленны и разнообразны. Условно их разделяют в зависимости от типа дистонии.

Пациенты с НЦД кардиального типа жалуются на боль в области сердца, перебои в его работе, учащенное сердцебиение при нормальной ЭКГ.

НЦД по гипертоническому типу проявляется временным повышением давления до 160/100, которое нормализуется после отдыха без применения лекарств. Повышение давления сопровождается головной болью, мушками перед глазами. Гипотонический тип, наоборот, проявляется низким давлением, слабостью, головокружением.

Часто НЦД проявляется в виде кризов, особенно беспокоящих пациентов ночью. Кризы бывают двух видов: симпатический (1-й тип) и парасимпатический (2-й тип).

Симпатический криз, как правило, сопровождается страхом, тревогой и повышенным давлением. Кожа сухая и бледная, зрачки расширены, человека “трясет”, он чувствует озноб, может повышаться температура. Кроме этого, могут беспокоить сильная пульсирующая головная боль, дискомфорт и боль в области сердца, частое сердцебиение с паузами и перебоями.

При парасимпатическом кризе давление обычно понижено, кожа влажная. Беспокоит слабость, головокружение, тошнота. Также могут быть чувство, что сердце замирает и останавливается, нарушение дыхания, ощущение нехватки воздуха, легкое головокружение, ощущение “проваливания”, расстройство желудка.

Кризы могут быть легкими, длительностью от 15 до 30 минут, а могут протекать очень тяжело, вплоть до суток и более, после чего человек долго не может прийти в себя.

Бывают и смешанные кризы, которые включают симптомы первого и второго типа одновременно. Иногда на пике криза может возникнуть “невротическая астма” — чувство нехватки воздуха, учащенное дыхание, не связанное, однако, с нарушением работы лёгких.

Диагностика заболевания

Опрос и осмотр

На приеме доктор подробно расспросит о симптомах, особенно во время приступа. При осмотре в пользу НЦД могут говорить покраснение кожи лица, шеи.

Выполняется проба на дермографизм: врач проводит по коже палочкой, после чего оценивает её след. У пациентов с НЦД красный след выражен ярче, чем у здоровых людей, и сохраняется дольше.

Возможно, доктор попросит пациента следить за артериальным давлением и записывать его в дневник для последующей оценки.

Лабораторное обследование

При лабораторном обследовании в анализах крови и мочи никаких отклонений не выявляется. В случае если НЦД вызвана гормональным сбоем, прицельный анализ на гормоны может показать это.

Функциональная, лучевая и инструментальная диагностика

Соответствующие виды диагностики используются для исключения более серьезного диагноза, согласно жалобам пациента. Если он жалуется на сердце — делают ЭКГ, при жалобах на удушье проверяют легкие и т. д. Только если результаты всех исследований в норме, врач может ставить диагноз “нейроциркуляторная дистония”.

Лечение

Цели лечения

Лечение НЦД начинают, если все остальные возможные диагнозы, соответственно жалобам пациента, исключены. Главная цель лечения — облегчить неприятные симптомы, устранить кризы или уменьшить их частоту. Учитывая роль стресса и психогенных факторов в развитии НЦД, лечение должно быть комплексным, включая психотерапию, прием успокаивающих лекарств и физическую активность.

Образ жизни и вспомогательные средства

Образ жизни играет решающую роль в лечении нейроциркуляторной дистонии любого типа. Очень важно уменьшить негативное влияние стресса на нервную систему пациента. Для этого используются методики психотерапии, аутотренинга, релаксации.

Всем людям с проявлениями НЦД следует изменить образ жизни в лучшую сторону: соблюдать режим труда и отдыха, спать не менее 8 часов в сутки, регулярно питаться, уделять время физическим нагрузкам.

Рекомендуется сократить потребление напитков и продуктов, содержащих кофеин (кофе, зеленый чай, какао, шоколад, кока-кола, энергетические напитки), алкоголя, не курить.

Очень полезны ежедневные прогулки на свежем воздухе, а также бег трусцой и любая физическая активность на природе.

Лекарства

Медикаменты применяются при НЦД средней и тяжелой степени. Их цель — успокоить психику, убрать невротические симптомы, облегчить субъективное состояние пациента. Но лекарства не должны применяться вместо общих мер, упомянутых выше, иначе лечение будет только симптоматическим, без устранения причины.

  • Седативные средства (настойки валерианы, пустырника, боярышника) — препараты, успокаивающие нервную систему. Улучшают сон, снижают реакцию на внешние раздражители.
  • Анксиолитики, транквилизаторы (алпразолам, диазепам, феназепам) снимают чувство тревоги, страха и беспокойства, уменьшают количество ночных кризов, делают их короче и не такими выраженными. Однако эти препараты достаточно тяжелые, имеют массу побочных эффектов и должны применяться только по назначению врача при выраженных симптомах НЦД, от которых не помогают остальные средства.
  • Бета-блокаторы (анаприлин, атенолол) замедляют ритм сердца, понижают артериальное давление. Могут применяться по назначению врача во время симпатического криза для снижения сердцебиения. Самостоятельное применение не рекомендуется.
  • Адаптогены оказывают тонизирующее действие на ЦНС. Преимущественно они растительного происхождения. К ним относятся препараты женьшеня, прополиса, шиповника, витамины и многие другие. Не применяются при повышенном давлении.

Процедуры

Благоприятный эффект при нейроциркуляторной дистонии дают физиотерапевтические процедуры: массаж, циркулярный и контрастный душ, а также дыхательная гимнастика.

Хирургические операции

Хирургическое лечение при нейроциркуляторной дистонии не используется.

Восстановление и улучшение качества жизни

Качество жизни пациентов с НЦД зависит от частоты и силы приступов. Без лечения и перемен в образе жизни симптомы ухудшаются, что может привести к выраженному дискомфорту, снижению работоспособности и тяжелой депрессии. После комплексного курса лечения симптомы НЦД, как правило, полностью проходят.

Возможные осложнения

Опасности для жизни это состояние не представляет. Однако при длительном отсутствии лечения стресс может привести к развитию таких заболеваний, как артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, болезни ЖКТ и почек из-за длительного расстройства регуляции деятельности этих органов вегетативной нервной системой.

Если истинная причина нейроциркуляторной дистонии скрывается в каком-либо другом заболевании, то последствия могут быть более серьезными, поэтому пациентов с характерными симптомами нужно обследовать очень тщательно.

Профилактика

Чтобы болезнь не ухудшалась, необходимо не только полностью пройти курс лечения, но и в дальнейшем вести здоровый образ жизни. Профилактика стресса на работе и дома играет ключевую роль в предотвращении нейроциркуляторной дистонии. Полноценный отдых поможет нервной системе справляться с перегрузками. Также важно укреплять организм и с физической стороны.

Для этого существуют программы лечебной физкультуры, физиотерапевтические процедуры, такие как массаж, контрастный душ. Благотворное влияние оказывают плавание, езда на велотренажере, бег, фитнес и прогулки по вечерам на свежем воздухе.

Прогноз

Прогноз в большинстве случаев благоприятный.

Какие вопросы задать врачу

  • Опасно ли мое состояние?
  • Какими причинами оно вызвано?
  • Могло ли оно развиться из-за того, что у меня есть другое заболевание?
  • Могут ли развиться осложнения?
  • Что делать, чтобы облегчить симптомы во время криза?
  • Что нужно изменить в образе жизни, чтобы выраженность симптомов уменьшилась?

Список использованной литературы

  1. Аббакумов С.А. (1997) Нейроциркуляторная дистония. Врач, 2: 6-8.
  2. Вейн А.М., Дюкова Г.М., Воробьева О.В., Данилов А.П. (2004) Панические атаки. Эйдос Медиа, Москва, 408 с.
  3. Маколкин В. И. Нейроциркуляторная дистония: миф или реальность? //Кардиология. 2008. Т. 48. — №. 4. — С. 62-65.
  4. Воробьева О. В. Вегетативная дистония-что скрывается за диагнозом? //Трудный пациент. — 2011. Т. 9. № 10.
  5. Компендиум. Руководство по кардиологии. Секция 12. Глава 1. Нейроциркуляторная дистония