Радикулопатии
Что такое радикулопатии
Радикулопатии — это неврологические расстройства, возникающие на фоне сдавления корешков спинного мозга, в результате чего в области корешка развивается воспаление, отек и появляются симптомы нарушения двигательного, чувствительного или вегетативного характера в соответствующем отделе организма.
Заболевание также известно как
- Радикулит;
- корешковый синдром.
На английском заболевание называется Radiculopathy.
Причины
Самая частая причина — межпозвонковая грыжа, при наличии которой спинномозговой нерв сдавливается выпячивающимся межпозвонковым диском.
Корешок спинного мозга также может сдавливаться:
- при компрессионном переломе тела позвонка;
- опухолью;
- вследствие дегенеративных изменений позвоночника — его "изнашивания";
- при сколиозе — из-за искривления позвоночного столба;
- при наличии воспаления в области корешка — из-за отека окружающих тканей;
- в некоторых случаях симптомы могут иметь психосоматическую природу.
Кто в группе риска
Факторы риска развития радикулопатии:
- сидячий образ жизни;
- пожилой возраст;
- сколиоз;
- остеопороз — наиболее часто случаются компрессионные переломы позвонков;
- работа, связанная с подъемом тяжестей;
- хроническая инфекция, затрагивающая позвоночник, — остеомиелит, туберкулез, болезнь Лайма и другие;
- врожденные аномалии — артериовенозная мальформация, кисты оболочек спинного мозга.
Как часто встречается
Радикулопатии развиваются у 10-15 % людей старше 45 лет. Одинаково часто проявляются у мужчин и у женщин.
Симптомы
Основной симптом — боль в области, которую иннервирует поврежденный нерв. Может также сопровождаться нарушениями чувствительности (онемение, мурашки). В некоторых случаях наблюдается слабость мышц, снижение рефлексов.
Диагностика заболевания
Опрос и осмотр
При опросе врач выясняет, какие жалобы беспокоят пациента. После этого он приступает к осмотру: пальпирует позвонки, остистые отростки, мышцы, расположенные около позвоночника и в той области, на боль в которой жалуется пациент. Доктор также оценивает объем движений в конечностях, если боль локализуется в них, чтобы исключить другую причину жалоб. Выполняются функциональные пробы, направленные на выявление раздражения корешка спинного мозга: пациенту предлагают выполнить определенное движение, его выбор зависит от пораженной области, и оценить возникающие ощущения.
Лабораторное обследование
Как правило, неинформативно для диагностики этого заболевания. В случаях когда радикулопатия возникает вследствие какого-либо заболевания, назначаются исследования для его диагностики.
Функциональная, лучевая и инструментальная диагностика
"Золотой стандарт" диагностики радикулопатий — МРТ позвоночника. При отсутствии возможности выполнить именно это исследование используют лучевые методы: рентген и КТ. Они позволяют увидеть структуру позвоночника и ее нарушения.
Лечение
Цели лечения
- Восстановить нормальную функцию пораженного корешка спинного мозга;
- ликвидировать симптомы;
- предотвратить рецидивы.
Образ жизни и вспомогательные средства
На период лечения необходимо максимально снизить нагрузку на позвоночник: исключить тяжелый физический труд, носить специальные поддерживающе устройства — шейные воротники, поясничные бандажи, корсеты.
Лекарства
Медикаментозная терапия направлена на устранение симптомов, а именно боли.
- Нестероидные противовоспалительные средства блокируют синтез веществ, вызывающих болевые ощущения. Могут применяться как в таблетках, так и в виде мазей.
- Трициклические антидепрессанты угнетают передачу болевого импульса.
- Наркотические анальгетики связываются с опиатными рецепторами в головном мозге, подавляют болевые ощущения. Применяются при очень сильной боли исключительно по рецепту врача.
- Глюкокортикостероиды подавляют воспалительную реакцию, используются при хронической боли.
Процедуры
Для лечения радикулопатий с высокой эффективностью применяют мануальную терапию. Это методика, основной принцип действия которой состоит в том, что врач, используя свои руки, воздействует на позвоночник пациента таким образом, что добивается вытягивания позвонков, расслабления околопозвоночных мышц, восстанавливает подвижность межпозвоночных суставов. Благодаря вышеописанным эффектам снимается давление с корешка спинного мозга и проявления симптомов снижаются.
Также применяются иглорефлексотерапия, физиотерапевтические методы:фонофорез, электрофорез.
Если при обследовании не обнаружена возможная причина радикулопатии, то есть основания предполагать психосоматическую природу возникновения боли. В таком случае пациенту могут рекомендовать обратиться к психотерапевту.
Хирургические операции
Являются единственным радикальным способом лечения радикулопатий, так как действуют на причину их возникновения. В зависимости от ситуации выполняется удаление грыжевого выпячивания диска, опухоли, пораженного инфекцией участка. Показания к оперативному лечению обсуждаются в каждом случае индивидуально.
Восстановление и улучшение качества жизни
В лечении радикулопатий большое значение придается последующим реабилитационным мероприятиям. В комплекс мероприятий обычно входят различные разновидности упражнений: на развитие гибкости, укрепление мышц, выносливость в сочетании с массажем и физиотерапией.
Возможные осложнения
Состояние само по себе не угрожает жизни, но значительно влияет на ее качество. При отсутствии должного лечения и выяснения причины возникновения симптомов возможны рецидивы или развитие хронического болевого синдрома.
Профилактика
Основные меры профилактики радикулопатий: избегать поднятия тяжестей, переохлаждения и длительного нахождения в неудобном положении. Также если есть заболевание, потенциально приводящее к радикулопатии, то с ним необходимо наблюдаться у специалиста.
Прогноз
Симптоматическая (медикаментозная) терапия приводит к полному устранению симптомов заболевания. Однако дальнейший прогноз полностью зависит от устранения основной причины радикулопатии — заболевания, приводящего к изменению соотношения структур позвоночника и сдавливанию корешков спинномозговых нервов.
Какие вопросы нужно задать врачу
- Какова причина возникновения этих симптомов?
- Какого образа жизни мне нужно придерживаться сейчас?
- Насколько ограничить физическую активность?
- Какие меры предпринять, чтобы не допустить рецидива?
- Есть ли необходимость в оперативном лечении?
- Какой программы реабилитации нужно придерживаться?
Список использованной литературы
- Дадашева М.Н, "Радикулопатии: современная тактика ведения пациентов". РМЖ «Медицинское обозрение» №3 от 18.04.2016.
- "Обоснование лечебно-оздоровительного комплекса у больных с профессиональной пояснично-крестцовой радикулопатией". Шайхлисламова Э. Р. и другие. // Пермский медицинский журнал. 2018. №2.
- Alexander CE, Varacallo M. Lumbosacral Radiculopathy. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2019 Jan.
- North American Spine Society. Evidence Based Clinical Guidelines for Multidisciplinary spine care. Clinical Guidelines for diagnostic and treatment of lumbar disc herniation with radiculopathy.