Пароксизмальная гемикрания
Что такое пароксизмальная гемикрания
Пароксизмальная гемикрания — один из видов головной боли (цефалгии). Симптомы: множественные кратковременные приступы интенсивной односторонней головной боли, чаще в височной области, боль и покраснение глаза, опущение века на стороне боли, выделения и/или заложенность носа. В отличие от мигрени, неврологических симптомов не наблюдается.
Заболевание также известно как
Односторонняя тригеминальная головная боль.
На английском заболевание называется paroxysmal hemicrania.
Причины
Причины развития пароксизмальной гемикрании до конца не установлены. Магнитно-резонансная томография не выявляет каких-либо особенностей мозговых структур у болеющих пациентов. Однако чаще всего возникновение заболевания связывают с нарушениями в сосудистом русле головного мозга, появлением аневризм, опухолевых процессов. Также у пациентов может иметься нарушение функции тройничного нерва, что проявляется изменением чувствительности в зоне иннервации. Провоцирующими факторами гемикрании может быть алкоголь, стресс, менструации, поворот головы, прием некоторых препаратов (нитроглицерин).
Кто в группе риска
Молодые женщины (20-30 лет).
Как часто встречается
Данный тип головной боли встречается исключительно редко, 1 случай на 50 000 человек. Различают эпизодическую и хроническую форму пароксизмальной гемикрании. Эпизодическая форма отмечается у 20 % пациентов, хроническая — у 80 %. Пароксизмальная гемикрания встречается у женщин в три раза чаще, чем у мужчин. Заболевание обычно начинается в возрасте от 20 до 30 лет. Семейная предрасположенность не прослеживается.
Симптомы
Приступ головной боли имеет строго односторонний характер. Как правило, сторона боли со временем не меняется. Наиболее выражены болевые ощущения в височной области, вокруг глаза, в заглазничной области. Некоторые пациенты жалуются на боль в области лба, затылка, темени, щеки, уха, зубов. Боль может опускаться в область шеи, плеча, руки. Ее интенсивность нарастает несколько минут и может быть от умеренной до невыносимой. При этом пациент старается находиться в покое, лежать в постели. Длительность приступа составляет от 2 до 30 минут, таких эпизодов может быть до 40 в сутки (обычно 10-20). Наряду с характерной головной болью при пароксизмальной гемикрании имеется ряд симптомов, которые вызваны активацией вегетативной нервной системы: слезотечение, заложенность и выделения из носа, покраснение слизистой оболочки глаза, опущение и отек верхнего века, светобоязнь, сужение зрачка, тошнота.
Диагностика заболевания
Диагностика проводится на основании тщательного неврологического обследования и опроса пациента. Существуют диагностические критерии (международная классификация головной боли - МКГБ II), которые позволяют врачу установить у пациента пароксизмальную гемикранию. Они основаны на определении частоты, длительности приступов, описании головной боли и других симптомах.
Диагностические критерии пароксизмальной гемикрании:
- как минимум 20 приступов, отвечающих критериям:
- приступы интенсивной односторонней боли орбитальной, супраорбитальной или височной локализации продолжительностью 2-30 минут;
- головная боль сопровождается как минимум одним из следующих симптомов:
- одностороннее инъецирование конъюнктивы и/или слезотечение;
- односторонняя заложенность носа и/или насморк;
- односторонняя отечность век;
- односторонняя потливость лба и лица;
- одностороннее сужение зрачка и/или опущение века;
- преимущественная частота приступов более 5 раз в сутки, иногда несколько реже;
- приступы полностью предотвращаются приемом индометацина в терапевтической дозе;
- боль не связана с другими причинами (нарушениями).
Дополнительные методы исследований, такие как магнитно-резонансная томография, компьютерная томография, биохимические исследования не выявляют патологии у пациентов.
Лечение
Препарат выбора в лечении пароксизмальной гемикрании — индометацин. Другие препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств не дают эффекта. Однако длительный прием индометацина может иметь побочное действие со стороны желудочно-кишечного тракта. В таком случае назначаются антациды, Н2-блокаторы или блокаторы протонной помпы.
Возможные осложнения
Осложнением пароксизмальной гемикрании может стать лекарственно-индуцированная головная боль, которая возникает вследствие длительного применения индометацина.
Профилактика
Специфической профилактики не разработано. Ежедневный прием индометацина можно рассматривать как меру, предохраняющую от появления приступов пароксизмальной гемикрании. Если пациент знает факторы, которые могут спровоцировать приступ у него, то их следует избегать.
Прогноз
Благоприятный. Применение индометацина помогает полностью снять проявления заболевания и привести к длительной ремиссии.
Какие вопросы нужно задать врачу
- Возможно ли полное излечение от пароксизмальной гемикрании?
- Может ли заболевание усиливаться со временем?