Подозреваете, что у вас социофобия?

Проверьте свои симптомы в Helzy и обсудите результаты с врачом на онлайн-консультации

Социофобия

Что такое социофобия

Социофобия — тревожно-фобическое расстройство, немотивированная боязнь совершать какие-либо действия, сопровождаемые вниманием посторонних лиц, а также просто боязнь общения с незнакомыми. Это интенсивный, повторяющийся постоянно страх перед общением и некоторыми ситуациями. В основе часто лежит боязнь и нежелание оказаться в центре внимания и получить негативную оценку себя от окружающих людей. Такими “тревожными” ситуациями могут быть публичные выступления, посещение общественных мест (общепит, кино, парк, туалеты и т.д.), разговор с незнакомыми людьми и противоположным полом. Данная патология не несет прямой угрозы человеку, но значительно ограничивает его психологически, обедняет его жизнь, заставляя подчиняться бессмысленному страху. Диагноз “социофобия” устанавливается психотерапевтом или психиатром. Сами по себе некоторые особенности личности (некоторая замкнутость, стеснительность, уязвимость, неуверенность в себе, заниженная самооценка) не являются медицинской патологией.

Заболевание также известно как

Социальное тревожное расстройство.

На английском заболевание называется social phobia.

Причины

Окончательного понимания причин развития отклонения пока нет, но есть несколько теорий его возникновения.

  • Генетическая теория — риск развития социофобии повышен у человека при наличии ее или любого другого тревожно-фобического расстройства у его близких родственников.
  • Факторы окружающей и семейной среды, которые способствуют неуверенности в себе, а впоследствии и развитию заболевания:
    • неверное поведение со стороны родителей в детском возрасте (чрезмерная защита, опека и контроль или, напротив, чрезмерная строгость и требовательность, критика, эмоциональная отстраненность и холодность, неправильное, оценочное воспитание ребенка, сравнение его с другими детьми не в его пользу);

    • социальное непринятие и конфликты, отсутствие одобрения в детском возрасте (когда ребенок чувствовал себя изгоем среди сверстников, подвергался насмешкам и т.д.);
    • индивидуально-психологические врожденные особенности личности;
    • пережитая психическая травма, особенно в детстве (прилюдное унижение).
  • Теория на основе особенностей структуры головного мозга. За формирование эмоций отвечает лимбическая система, а ее структурной единицей является миндалевидное тело, основная функция которого — выбор варианта действия в ответ на раздражитель (стрессовую ситуацию) и подготовка организма к выполнению выбранного действия. Чрезмерная активность миндалевидного тела приводит к возникновению аномальных реакций страха и тревоги, а при воздействии реального или вымышленного раздражителя возникает патологическая вегетативная реакция.

В основном социофобия формируется в детстве, но нередко патологическое состояние может формироваться и в более позднем возрасте в результате некорректного отношения близких, влияющего на самооценку, длительного психологического перенапряжения, однократной критической ситуации (террористический акт, катастрофа).

Кто в группе риска

  • Люди меланхолического или холерического темперамента.
  • Пережившие насилие.
  • Имеющие существенные проблемы со здоровьем, любые особенности внешности, кажущиеся человеку дефектом, инвалидность.

Обычно социофобия начинает проявляться уже в детском или подростковом возрасте (10-13 лет), но полное осознание проблемы приходит к 20-25 годам.

Как часто встречается

По статистике, социофобия занимает третье место по распространенности среди психических расстройств после депрессии и алкоголизма. В России около 5-10 % населения страдает социофобией на разных этапах жизни в той или иной степени выраженности.

Симптомы

Главный признак социофобии — боязнь орицательной оценки и неодобрение со стороны окружающих, поэтому социофобы стараются любым способом не попадать в ситуации, вызывающие тревогу. Тревожность может иметь различные проявления: физиологические (сильное потоотделение, дрожь в конечностях, ускоренное сердцебиение, тошнота, красное или бледное лицо, нарушенная координация, затрудненное дыхание, частые позывы на мочеиспускание, ощущение кома в горл» и заикание), когнитивные (спутанность мыслей, невозможность сконцентрировать внимание, излишняя требовательность к себе, постоянное мысленное прокручивание ситуации), поведенческое (непреодолимое желание быстро уйти и спрятаться, избегание всяческих контактов), эмоциональное (слезливость, раздражительность, перепады настроения, паника). Такие физические трудности возможны даже при желаемом общении. Человек при этом хочет общаться, но чувствует какую-то невидимую преграду, которая ему мешает.

Социофоб может быть требователен и критичен к себе, даже если “отвечает” всем важным, по его мнению, критериям (внешность, успех, ум и т.д.). На самом деле за этим может скрываться глубокая гордость, и человек боится “упасть” в чужих глазах, поэтому опасается, что его ждет позор, осуждение. В любом случае он предает себя чужой оценке. После завершения травмирующей для него ситуации социофоб начинает обдумывать и анализировать свои действия, критиковать себя, испытывая беспочвенное чувство вины. Такой самоанализ, вместо реальной самооценки и конструктивного подхода к себе, разрушителен и наносит ущерб личности и настоящему достоинству человека. Постепенно социофоб все более замыкается, отстраняется, уединяется и изолируется от всех, что ведет к одиночеству и тоске.

Состояние может быть генерализованным, когда страх охватывает почти все социальные контакты, и не генерализованным, когда страх относятся к определенным видам социальной деятельности или ситуациям.

Диагностика заболевания

Опрос и осмотр

Социофобию возможно установить на основании беседы с больным и результатов специальных тестов. Такие качества, как некоторая замкнутость и скромность, сами по себе совершенно не являются отклонением. Для диагностики выраженности патологии используют шкалу Либовица (тест содержит 24 вопроса про конкретные ситуации, каждая из которых требует ответа в двух категориях: интенсивность ощущаемого страха и то, как часто человек избегает подобных обстоятельств.

Лабораторное обследование

Лабораторное обследование проводится для исключения соматической патологии при ярко-выраженных физических проявлениях. Например, чтобы исключить болезни эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной системы и т.д.

Инструментальная, функциональная и лучевая диагностика

Может быть применена для исключения соматической патологии в качестве причины физических проявлений приступа социофобии.

Лечение

Цели лечения

  • Достичь спокойствия, здорового отношения к себе и окружающим.
  • Избавиться от отрицательных установок, лежащих в основе социофобии (например, убежденность в неотвратимости неудачи или неуспеха).

Образ жизни и вспомогательные средства

Лечение осуществляется психотерапевтом совместно с психологом и психиатром. Иногда пациент первично обращается к терапевту или врачу общей практики с ярко-выраженными физическими проявлениями вроде повышенного сердцебиения, потливости, тошноты и т.д.

Снизить общий уровень психологического напряжения поможет:

  • соблюдение режима дня;
  • прогулки;
  • регулярные физические нагрузки, в которые человек с интересом вкладывается и где может проявить себя, повышать уровень выносливости или просто получать приятные эмоции от их выполнения (бег, езда на велосипеде, танцы, групповые виды спорта);
  • поиск искренне интересных занятий.

Лекарства

Медикаментозная терапия не является основным и первостепенным методом выбора и не может служить заменой полноценному психотерапевтическому лечению, но может быть применена по назначению врача как вспомогательная: антидепрессанты, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина, транквилизаторы, небольшие дозировки нейролептиков. Принимать антидепрессанты для получения эффекта необходимо длительно.

Эффективность такой терапии ограниченна и направлена в основном на устранение ярко-выраженных симптомов, с которыми пациенту трудно справиться самостоятельно (высокая тревожность, нервозность, спазмирование, “зажатость” мышц от нервного перенапряжения), никак не воздействуя на истинные причины социофобии. Лекарственные средства обычно назначаются временно, нежелание пациента полноценно разбираться со своим психическим нездоровьем не повод принимать их постоянно, это лишь надолго закроет возможность искоренения глубинных причин патологии.

Процедуры

Эффективным для лечения пациентов с социофобией является психотерапия. Вероятных методик много.

Когнитивно-бихевиоральная (или когнитивно-поведенческая) психотерапия — наиболее эффективный метод при данном расстройстве. Помогает пациенту выровнять самооценку и чувство собственного достоинства, а также учит правильному отношению к реакции окружающих на его поведение. Таким образом, пациент формирует новые установки мышления при оценке ситуаций, провоцирующих тревогу, и тем самым избавляется от физических симптомов. Принцип данной терапии: выявление ошибок мышления и предубеждений, провоцирующих тревогу и панику, помощь в изменении мышления, десенсибилизация (переживание пугающих ситуаций в безопасной обстановке). Социофобия часто имеет глубокие корни из детства, которые необходимо выявить.

Существуют также достаточно эффективные методики самолечения и работы над собой (ведение дневника, анализ своих страхов).

Хорошие результаты показывает групповая терапия. Несмотря на то что социофобу неудобно находиться среди людей, осознание того, что он не одинок в своей проблеме, значительно помогает в терапии.

Возможные осложнения

  • Депрессия (нередко в достаточно тяжелой форме).
  • Злоупотребление алкоголем и наркотическими веществами, транквилизаторами.
  • Неврозы.
  • Ограничение социальной жизни, замыкание в себе (отказ от общения, потеря друзей, работы).

Профилактика

  • Грамотное воспитание детей (бережное, но не отгораживающее от всего мира) и забота об их психологическом здоровье с самого раннего возраста; важно разбираться со страхами ребенка, часто помогают спокойные душевные, добрые, доверительные разговоры.
  • Сам человек, осознав в себе замкнутость, может попытаться найти группы по интересам и попробовать живое общение в них (совместные выезды, занятия спортом, прогулки), постепенно понимая, что в этом нет ничего страшного.
  • Сеансы психотерапии с грамотным специалистом, который помогает сформировать здоровое отношение человека к самому себе и к окружающим, без внушений о “своей лучшести”, “сверхпревосходстве”, а с ровной устойчивой уверенностью в себе и открытостью к людям.

Прогноз

В целом прогноз благоприятный, так как существует множество способов, методик, способных достичь психологически здорового состояния при желании самого человека. Есть случаи самостоятельной нормализации при грамотной работе над собой.

Какие вопросы нужно задать врачу

  • Какие книги полезно прочесть для более полного понимания моей проблемы?
  • Стоит ли привлечь к работе по психотерапии близких или, по крайней мере, доверительно поговорить с ними?
  • Можете ли вы порекомендовать какие-то методики для самостоятельной работы над собой, если я не решусь на контакт с группой или специалистом?
  • Есть ли методики по прорабатыванию отношений с близкими (если проблема идет из прошлого) без их участия?

Список использованной литературы

  1. Бек А., Фримен А. Когнитивная психотерапия расстройств личности. / Пер. с англ. Комаров С. — СПб.: Питер, 2017.
  2. Бек А., Фримен А. Когнитивная психотерапия расстройств личности. / Пер. с англ. Комаров С. СПб.: Питер, 2017.
  3. Дмитриева Т.Б., Краснов В.Н., Незнанов Н.Г. Психиатрия. Национальное руководство. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009.
  4. Монтгомери С.А. Проблемная группа по социальной фобии Всемирной ассоциации психиатрии. “Социофобия”.
  5. Timothy J. Legg. What is obsessive-compulsive disorder? // Hannah Nichols, 2018.