Шизоаффективное расстройство
Что такое шизоаффективное расстройство
Шизоаффективное расстройство — сочетание симптомов шизофрении, таких как галлюцинации или бред, и расстройств настроения, таких как мания или депрессия.
Шизоаффективные расстройства в отличие от других заболеваний, затрагивающих когнитивные функции, не так хорошо поддаются пониманию в значительной степени из-за того, что они представляет собой комбинацию психических заболеваний, включая в себя спектр шизофренических расстройств и расстройств аффективной сферы, которые могут проявлять себя очень разнообразно, создавая неузнаваемый паттерн заболевания, который будет уникален для каждого пациента.
Шизоаффективное расстройство, как правило, диагностируется в ходе длительного процесса наблюдений и устранения других возможных причин расстройства здоровья в течение лечения. Из-за необходимости продолжительного наблюдения и сбора очень большого количества анамнестических и лабораторных данных, прежде чем точный диагноз может быть установлен, у большинства пациентов с шизоаффективным расстройством предполагаются заболевания схожего спектра, как правило, аффективной сферы (обычно биполярное расстройство).
Заболевание также известно как
- Рекуррентная шизофрения.
- Периодическая шизофрения.
- Циркулярная шизофрения.
- Шизоаффективный психоз.
На английском заболевание называется schizoaffective disorder.
Причины шизоаффективного расстройства
Точные причины возникновения заболевания не установлены. Считается, что шизоаффективное расстройство возникает вследствие биохимических и генетических факторов, неблагоприятной окружающей обстановки.
Кто в группе риска
Родственники тех, у кого было диагностировано шизоаффективное расстройство, шизофрения или биполярное расстройство
Пережившие серьезно повлиявшие на психику события.
Принимающие препараты, изменяющие сознание.
Как часто встречается
Диагностические критерии шизоаффективного расстройства были переработаны и добавлены с момента его включения в DSM (Diagnostic and Statistical Manual of mental disorders), что затрудняет официальный учет больных именно им. Исследования показывают, что 30 % случаев развивается в возрасте от 25 до 35 лет. Шизоаффективное расстройство встречается примерно на треть чаще, чем шизофрения, и распространенность в течение всей жизни, по-видимому, составляет около 0,3 % среди населения. Кроме того, шизоаффективное расстройство составляет от 10 до 30 % случаев госпитализации по поводу психоза.
Симптомы
Симптомы шизоаффективного расстройства варьируются от легких до тяжелых у разных людей. Кто-то испытывает психотические симптомы, серьезные изменения настроения с симптомами депрессии, мании или того и другого вместе. Вероятны психотические симптомы, которые проявляются самостоятельно и с изменениями настроения.
Психотические симптомы:
- заблуждения (ложные убеждения, не имеющие под собой реальной основы, от которых человек не откажется, даже если будут представлены доказательства обратного);
- галлюцинации (воспринимаемые ощущения, которые не являются реальными, такие как слышание голосов или видение теней);
- неспособность отличить реальное от воображаемого;
- неорганизованная речь (трудности с созданием четких и связных предложений);
- неясное мышление;
- странное или необычное поведение;
- паранойя;
- отсутствие эмоций, желаний к чему-либо;
- медленные движения или неспособность двигаться.
Симптомы депрессии:
- подавленное настроение;
- мысли о смерти или самоубийстве;
- чувство никчемности или безнадежности;
- чувство вины;
- упаднический настрой;
- потеря интереса к обычной деятельности;
- плохой аппетит;
- изменения в режиме сна (человек спит мало или слишком много);
- проблемы с мышлением или концентрацией.
Симптомы мании:
- ажиатация (двигательное беспокойство с эмоциональным возбуждением);
- отвлекаемость;
- усиленный или быстрый разговор.
- повышение трудовой, социальной или интимной активности;
- завышенная самооценка;
- бессонница;
- слишком быстрые, стремительные, порывистые реакции;
- саморазрушительное или опасное поведение (расточительство, неосторожное вождение).
Диагностика заболевания
Опрос и осмотр
Первый шаг в оценке состояния — получение полной истории болезни с акцентом на диагностические критерии шизоаффективного расстройства. Конкретные критерии для шизоаффективного расстройства следующие:
- обязательное сочетание типичных для шизофрении симптомов с аффективным расстройством;
- галлюцинации и бредовое расстройство не менее двух недель;
- аффективные проявления в течение существенного времени в общей продолжительности психоза.
Важным критерием служит отсутствие полного соответствия клинических проявлений заболевания диагностическим критериям шизофрении и маниакально-депрессивного синдрома.
Биполярный тип включает в себя эпизоды мании, а иногда и глубокой депрессии.
Депрессивный тип включает в себя только основные депрессивные эпизоды.
Кроме того, для постановки диагноза необходимо исключение органического поражения церебральных структур, которое может быть причиной симптоматики.
Лабораторное обследование
Не существует лабораторных анализов для диагностики шизоаффективного расстройства. Тем пациентам, у которых по результатам сбора анамнеза, физикального и неврологического осмотра невозможно исключить наличие соматического заболевания, рекомендуется лабораторная диагностика в следующем объеме: общий (клинический) анализ крови развернутый, анализ крови биохимический общетерапевтический, общий (клинический) анализ мочи, исследование уровня тиреотропного гормона (ТТГ) в крови для исключения возможных соматических причин развития имеющихся симптомов.
Токсикологические анализы проводятся для исключения употребления психоактивных веществ как причины психических нарушений. Шизоаффективный психоз возможен при алкоголизме, наркомании, лекарственной зависимости.
Функциональная, лучевая и инструментальная диагностика
МРТ головного мозга, электроэнцефалография (ЭЭГ) с нагрузочными пробами, эхоэнцефалография (эхоЭГ) могут назначаться для исключения интракраниальных новообразований, сосудистых мальформаций, аневризм церебральных сосудов и других органических патологий мозга. Это не позволяет диагностировать шизоаффективное расстройство, но помогает исключить другие вероятные причины симптоматики.
Лечение
Цели лечения
- Уменьшение выраженности симптоматики.
- Достижение стойкой ремиссии.
Образ жизни и вспомогательные средства
Пациентам, страдающим шизоаффективным расстройством, может помочь психотерапия, как и в случае большинства психических расстройств. Планы лечения могут включать индивидуальную, семейную терапию и психолого-педагогические программы. Медикаменты могут снижать проявления заболевания, но именно грамотный психотерапевт способен выявить скрытые "пусковые" факторы и механизмы, провоцирующие приступ, помочь их осознать и научиться справляться с ними.
Индивидуальная терапия направлена на нормализацию мыслительных процессов и лучшую помощь пациенту в осознании и понимании расстройства. Специалист помогает больному осознать свое заболевание, научиться понимать себя, свои мысли, оценивать свои поступки, изучать собственные черты характера, выявлять у себя ложные, болезненные мысли и установки.
Если человек не может говорить о своих мыслях и поступках, может применяться арт-терапия. Танцы, песни, музыка, рисование, способствуют самовыражению и постепенно помогают облегчать патологические состояния.
Психосоциальные воздействия и реабилитация у больных направлены на формирование или восстановление недостаточных или утраченных в результате болезни когнитивных, мотивационных, эмоциональных ресурсов личности, навыков, знаний, умений взаимодействовать, решать проблемы. Психосоциальная реабилитация наряду с фармакотерапией представляют собой необходимые и дополняющие друг друга лечебные стратегии.
Когнитивная ремедиация (КР) рекомендуется в рамках клиники "первого эпизода" и при хроническом течении заболевания. Цель КР для больных шизофренией — устойчивое и общее улучшение когнитивных процессов (внимание, память, исполнительские функции).
Тренинг социальных навыков рекомендован для улучшения способности правильной переработки информации, поставляемой социально значимыми стимулами, с умением адекватно реагировать на них в соответствующих ситуациях (постановка целей и изменение ролей с поведенческими тренировками).
Пациентам, страдающим шизофренией, для эффективности лечения рекомендуется "психообразование" — поэтапно осуществляемая система психотерапевтических воздействий, направленных на информирование пациента и его родственников о психических расстройствах и обучение их методам воспринимать специфическими проблемы, обусловленные проявлениями заболевания, и справляться с ними.
Лекарства
Лечение шизоаффективного расстройства обычно включает как психотерапию, так и фармакотерапию. Основой большинства схем лечения должны быть антипсихотические препараты, но выбор лечения должен быть адаптирован к индивидуальному пациенту.
Антипсихотики используются для лечения психоза и агрессивного поведения при шизоаффективном расстройстве. Большинство антипсихотиков первого и второго поколения блокируют дофаминовые рецепторы.
Стабилизаторы настроения. Пациенты, у которых бывают периоды сильной рассеянности, неосторожности, идеи своей грандиозности, утрированно повышенной целенаправленной активности, попадают под биполярную спецификацию шизоаффективного расстройства. Рассматривается возможность использования стабилизаторов настроения, если у пациента в анамнезе были маниакальные или гипоманиакальные симптомы.
Антидепрессанты используются для лечения депрессивных симптомов при шизоаффективном расстройстве. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) предпочтительны из-за более низкого риска неблагоприятных лекарственных эффектов и переносимости по сравнению с трициклическими антидепрессантами и селективными ингибиторами обратного захвата норадреналина. Жизненно важно исключить биполярное расстройство перед началом приема антидепрессантов из-за риска обострения маниакального эпизода.
Установлено, что при противорецидивной терапии предпочтительно назначение атипичных нейролептиков и нормотимиков, дающих тимоаналептический эффект (снятие подавленности, глубокой тоски, безысходности, суицидальных мыслей). Однако в ряде случаев эти препараты не могут в достаточной мере скорректировать субдепрессию, поэтому требуются также и антидепрессанты.
Восстановление и улучшение качества жизни
- Соблюдение режима дня, прогулки.
- Полноценный сон.
- Достаточная физическая активность в течение дня.
- Ограничение зрительных нагрузок (телевизор, компьютер, гаджеты) — они оказывают возбуждающее действие на нервную систему.
Возможные осложнения
Для пациентов только с депрессивными приступами характерна субдепрессивная остаточная симптоматика в ремиссии, а для пациентов с различными вариантами аффективных нарушений в рамках шизоаффективного расстройства свойственны не только эмоциональные расстройства в ремиссии, но и элементы аффективно-бредовых нарушений. Учет этих особенностей может помочь при подборе противорецидивной терапии.
Профилактика
Имеет значение работа самого человека по освобождению от зависимостей и навязчивых мыслей, если они имеются у него на постоянной основе. Некоторые начальные проявления заболевания можно выявить уже в раннем детском возрасте, так что ребенок будет наблюдаться у специалиста по мере взросления, что способно предотвратить прогрессирование заболевания.
Прогноз
Учитывая, что диагностические критерии шизоаффективного расстройства периодически меняются, прогностические исследования были сложной задачей. Однако исследование Харрисона и соавт., 2001, посвященное общему прогнозу у лиц с психотическими заболеваниями, показало, что в 50 % случаев наблюдались благоприятные исходы. Результаты в значительной степени зависели от раннего начала лечения. Шизоаффективное расстройство имеет более благоприятный прогноз, чем шизофрения. Если человек с критикой относится к своему состоянию, переживает за свое будущее, ищет помощи — это хороший признак.
Какие вопросы нужно задать врачу
- Могли ли вызвать такие симптомы какие-либо лекарственные препараты?
- Какую литературу можно прочесть для самостоятельного и более полного понимания моего состояния?
Список использованной литературы
- Wilson JE, Nian H, Heckers S. The schizoaffective disorder diagnosis: a conundrum in the clinical setting. Eur Arch Psychiatry Clin Neurosci. 2014 Feb;264(1):29-34.
- Cascade E, Kalali AH, Buckley P. Treatment of schizoaffective disorder. Psychiatry (Edgmont). 2009 Mar;6(3):15-7.
- McInerney SJ, Kennedy SH. Review of evidence for use of antidepressants in bipolar depression. Prim Care Companion CNS Disord. 2014;16(5)