Новообразование толстой кишки

Что такое новообразование толстой кишки

Новообразования толстой кишки - это группа заболеваний, при которых происходит образование доброкачественной или злокачественной опухоли в толстой кишке. Опухоль (новообразование) - это образование в органе дополнительного объема ткани, нарушающего его обычную структуру и состоящего из измененных, быстро делящихся и растущих (злокачественных) клеток или нормальных для этого органа, но более активно, чем в норме, делящихся клеток (доброкачественные опухоли).

Заболевание также известно как

  • Доброкачественные образования толстой кишки.
  • Миома толстой кишки;
  • Лимфангиома толстой кишки;
  • Липома толстой кишки;
  • Полип толстой кишки;
  • Рак толстой кишки;
  • Колоректальный рак;
  • Аденокарцинома толстой кишки.

Причины

Точные причины развития новообразований толстой кишки на сегодняшний день неизвестны. Предполагается, что определенную роль в этом могут играть вирусы, наследственная предрасположенность, негативно влияющие на кишечник и организм в целом факторы внешней среды. Выявлен ряд генетических маркеров, связанных с высоким риском развития рака толстой кишки, а также для этого вида новообразований определены факторы риска связанные с питанием и образом жизни. Для доброкачественных новообразований такие связи установить пока не удалось.

Кто в группе риска

Вероятность развития рака толстой кишки повышают следующие факторы:

  • Возраст - риск развития полипов и рака увеличивается с возрастом (начиная с 50 лет сильно увеличивается).
  • Особенности питания - преобладание в рационе красного мяса (говядина, баранина, свинина), а также продуктов из переработанного мяса (колбасы, мясные закуски), и низкое содержание клетчатки увеличивают риск возникновения рака толстой кишки.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Ожирение - избыточный вес увеличивает риск развития новообразований толстой кишки.
  • Сидячий образ жизни;
  • Сахарный диабет 2 типа - увеличивает риск развития многих заболеваний, в том числе и рака кишечника.
  • Курение повышает риск появления в кишечнике полипов, часто трансформирующихся в рак.
  • Полипы толстой кишки считаются предраковым состоянием, так как могут со временем стать злокачественными.
  • Если человек ранее уже болел раком толстой кишки, у него повышен риск возникновения новой опухоли в другой части кишки.
  • Также колоректальный рак часто развивается у людей, перенесших другие виды опухолей (лимфомы, рак яичек, рак эндометрия).
  • Воспалительные заболевания кишечника - болезнь Крона, язвенный колит. Чем дольше существует заболевание, тем выше риск развития новообразований.
  • Новообразования толстого кишечника у кровных родственников - существуют семейные случаи заболевания новообразованиями толстой кишки. Есть наследственные заболевания (семейный аденоматозный полипоз, синдром Линча и другие), которые приводят к избыточному росту полипов и более быстрому переходу их в рак (в возрасте 20-40 лет). Эти заболеваниями связаны с мутациями в определенных генах.
  • Функциональные расстройства кишечника, приводящие к хроническим запорам.

Для доброкачественных опухолей толстой кишки достоверные факторы риска пока не выявлены.

Как часто встречается

Полипы, как самый распространенный вид доброкачественных новообразований толстой кишки, обнаруживаются примерно у 50% людей, с возрастом частота их обнаружения увеличивается.

Рак толстой кишки - это третий по распространенности вид рака в мире, он чаще выявляется у населения индустриально развитых стран. У около 700 тысяч человек в мире каждый год диагностируют этот вид рака. В России это около 35 тысяч человек в год.

Симптомы

В начале заболевания симптомов может не быть вовсе или они не специфичны, и их нередко “списывают” на особенности диеты, переутомление и “расстройство кишечника”. Однако со временем частота и выраженность симптомов прогрессивно нарастает и именно это чаще всего служит причиной обращения к врачу.

Наиболее часто отмечаются следующие симптомы:

  • Ощущение дискомфорта в животе.
  • Боли в животе.
  • Примесь слизи, крови в стуле или кровоточивость из заднего прохода.
  • Увеличение числа позывов на стул, появление ложных позывов, а также запоров.
  • Появление прощупываемого уплотнения в животе - на поздних стадиях заболевания.
  • Потеря веса без явной причины.
  • Необъяснимое снижение уровня гемоглобина (бледность кожи, повышенная утомляемость, слабость).

Диагностика заболевания

Новообразования толстой кишки на начальных стадиях могут никак не проявляться. Поэтому для раннего их выявления используются специальные программы скрининга. Это значит, что людям с факторами риска необходимо периодически проходить обследование даже при отсутствии каких-либо симптомов. Например, в Европе, всем людям старше 50 лет рекомендуют раз в 1-2 года сдавать анализ кала на скрытую кровь, а тем, у кого он дал положительный результат, проводить колоноскопию. Подробнее узнать о программах скрининга Вы можете у своего врача.

Опрос и осмотр

  • При опросе выявляются настораживающие в отношении новообразований кишечника жалобы: кровь, слизь в стуле, изменение характера и частоты стула, боли в животе, резкое снижение массы тела, нарушение аппетита.
  • Клинический осмотр - осмотр живота и обследование прямой кишки. Прощупывая живот, доктор определяет наличие опухолевых образований, а также болезненности в определенных отделах, изменение соотношения органов. При исследовании прямой кишки врач с помощью пальца в перчатке ощупывает внутреннюю поверхность заднего прохода, чтобы определить наросты на ее стенках и выявить следы крови.

Лабораторное обследование

Клинический анализ крови может выявить снижение гемоглобина и эритроцитов - как признак анемии.

Анализ кала на скрытую кровь - лучшее, признанное во всем мире исследование для скрининга на опухоли толстой кишки. Наиболее достоверные результаты дают иммунохимические анализы, которые высоко специфичны к гемоглобину человека и их результаты не зависят от диеты. Они позволяют определять не только гемоглобин, но и его комплексные соединения, которые образуются при его пассаже через кишечник. Все это обеспечивает наивысшую чувствительность и специфичность именно таких типов анализов.

В качестве вспомогательных исследований врачи часто назначают анализы на онкомаркеры (РЭА, CA-19-9 и другие). Уровень их в крови часто повышается только на поздних стадиях заболевания, а также при некоторых заболеваниях не имеющих ничего общего с опухолями кишечника, вследствие этого изолированно использовать такие анализы для скрининга в настоящее время не рекомендуется.

Функциональная, лучевая и инструментальная диагностика

  • При эндоскопических исследованиях в толстую кишку через задний проход вводится тонкая трубка с камерой и источником света. С помощью этого прибора врач может осмотреть всю слизистую толстой кишки, выявить образования и повреждения на ней. С помощью эндоскопа можно выполнить биопсию обнаруженных образований, или полностью удалить их. Например, обнаруженные полипы всегда удаляют. Можно проводить эндоскопическое исследование разных отделов кишечника, используя инструменты подходящей длины.

  • С помощью компьютерной томографии **или **магнитно-резонансной томографии можно получить изображения стенок толстой кишки и выявить образования на них. Кроме того, при томографии можно выявить изменения находящихся рядом с кишечником органов брюшной полости. КТ и МРТ не заменяют колоноскопию, однако в случаях, когда ее провести невозможно, они очень полезны.

  • Рентгенологическое исследование - ирригоскопия. Во время данного исследования в кишечник через задний проход вводят сульфат бария (беловатая жидкая паста) и воздух. И барий, и воздух видны на рентгеновском снимке, и позволяют увидеть строение внутренней стенки толстой и прямой кишки. С появлением компьютерной томографии этот метод стал использоваться значительно реже.

Гистологическое исследование биоптата

Это микроскопическое исследование ткани новообразования, то есть образцов, полученных при биопсии или удалении опухоли. Гистология позволяет исключить или подтвердить наличие опухолевой ткани, определить конкретный вид опухоли и степень злокачественности. Гистологическое исследование удаленных при операции тканей и лимфоузлов используется для определения распространенности опухолевого процесса и стадии заболевания. Есть специальные виды гистологических исследований, при которых только опухолевые клетки могут окрасится используемым красителем и светится при прохождении через них света определенной длины волны. Это позволяет определять не только наличие опухоли но и ее вид, а также точно подбирать наиболее эффективное лечение.

Лечение

Цели лечения

Удаление новообразования, с сохранением функционирования толстой кишки и полным выздоровлением. Предотвращение рецидивов заболевания в других отделах толстой кишки.

Образ жизни и вспомогательные средства

В зависимости от стадии заболевания диета и образ жизни должны подбираться индивидуально. В послеоперационном периоде восстановление функции кишечника происходит постепенно, в связи с чем назначается щадящая диета с преобладанием легко усваиваемых хорошо измельченных продуктов.

Лекарства

  • Химиотерапия. Химиопрепараты используются в лечении определенных стадий колоректального рака, прежде всего с наличием очагов распространения в другие органы - метастазов. Лечение помогает уменьшить их размеры и количество, а также сделать их более удобными для хирургического удаления. Препараты могут вводиться внутривенно или приниматься в виде таблеток.
  • Биологическая и таргетная терапия. Опухолевые клетки имеют на своей поверхности или внутри определенные молекулы. Эти молекулы могут быть отличительным признаком клеток рака, а также придавать им способность к злокачественному росту. За последние годы были разработаны несколько препаратов, которые могут подавлять рост опухолевых клеток, воздействуя на такие молекулы.

Процедуры

  • Полипы, а также мелкие образования на стенке кишки можно удалить при проведении колоноскопии. Однако, в дальнейшем, после получения результатов их гистологического исследования может потребоваться более обширная хирургическая операция.
  • Лучевая терапия. Воздействие ионизирующего излучения приводит к гибели опухолевых клеток. Данный метод часто используется в комбинации с химиотерапией. Новой методикой лучевой терапии является радиоэмболизация - введение в сосуды, питающие опухоль, крошечных радиоактивных шариков. Они позволяют прекратить кровоснабжение опухоли, а также излучают радиацию, которая убивает опухолевые клетки.

Хирургические операции

Это основной метод лечения опухолей толстой кишки. Способ и объем хирургического вмешательства зависят от размеров и локализации новообразования. Могут использоваться как лапароскопические (через тонкие проколы кожи), так и лапаротомические (разрез передней стенки живота) технологии.

Восстановление и улучшение качества жизни

После эндоскопического удаления полипов, не имеющих признаков злокачественного роста, качество жизни пациентов не ухудшается. Восстановление после операции может занимать долгое время. В этот период пациенты нуждаются в поддержке близких и наблюдении психотерапевта. Иногда после тяжелых операций невозможно полностью восстановить функцию кишечника, такие пациенты нуждаются в полноценной реабилитации с участием медицинских и социальных работников.

Возможные осложнения

  • Кишечная непроходимость - закупорка растущей опухолью просвета кишечника. При развитии этого осложнения может потребоваться срочная операция.
  • Перфорация - разрушение опухолью стенки кишечника с выходом его содержимого в брюшную полость. Чаще всего также необходимо оперативное лечение.
  • Кровотечение из кишечника - опасное для жизни осложнение, возникает из-за разрушения опухолью сосудов или из-за распада опухоли.
  • Распространение опухоли на окружающие органы и нарушение их работы (например, из-за сдавления органов, пережатия питающих их сосудов).

Профилактика

Для предупреждения развития новообразований необходимо максимально устранить факторы риска. С этой целью рекомендуется:

  • повышенная физическая активность;
  • контроль избыточного веса;
  • изменение рациона питания (употребление овощей и фруктов, мяса птицы и рыбы, редкое употребление консервированных, копченых и соленых продуктов);
  • отказ от злоупотребления алкоголем и табакокурения.

Люди, имеющие сопутствующие заболевания, являющиеся факторами риска рака, полипы, или перенесшие лечение по поводу опухолей кишечника должны проходить регулярное обследование для своевременного выявления рецидива или злокачественной трансформации заболевания. Обследование может включать следующее:

  • исследование кала на скрытую кровь;
  • осмотр врача;
  • колоноскопия.

Прогноз

Прогноз определяется стадией опухолевого процесса. На начальных стадиях удаление опухоли или полипа приводит к полному выздоровлению. При распространенных опухолях прогноз серьезный, так как эффективность комплексного лечения может быть заметно ниже.

Какие вопросы нужно задать врачу

  • Какова вероятность наличия злокачественной опухоли?
  • Какие исследования необходимо выполнить, чтобы уточнить характер новообразования?
  • Нужно ли пройти обследование родственникам?
  • Какие существуют программы скрининга?
  • Как я могу изменить образ жизни, чтобы предотвратить развитие опухолей кишечника?
  • Какие исследования и как часто нужно проходить, чтобы своевременно выявить опухоль?
  • Какие существуют возможности лечения?

Список использованной литературы

  1. Колоректальный рак: руководство для пациентов - информация, основанная на Руководстве по клинической практике ESMO, в. 2016.1.
  2. Клинические рекомендации. Онкология. Под ред. В. И. Чиссова. М.: ГЭОТАР-Мед, 2006. С. 331-352.