Подозреваете, что у вас полинейропатии?

Проверьте свои симптомы в Helzy и обсудите результаты с врачом на онлайн-консультации

Полинейропатии

Что такое полинейропатии

Полинейропатии — группа заболеваний, при которых поражаются периферические нервы. Симптомы различаются в зависимости от причины, по которой болезнь возникла; разные повреждающие факторы действуют на разные виды нервных волокон.

Заболевание также известно как

  • Полирадикулопатия;
  • синдром Гийенна — Барре;
  • синдром Миллера — Фишера;
  • инфекционный полиневрит — так называют полинейропатию, возникающую в результате осложненного течения гриппа.

На английском заболевание называется Polyneuropathy.

Причины

Причина развития заболевания — повреждение нервных волокон, отвечающих за чувствительность, движение или регуляцию работы внутренних органов. При инфекционных или связанных с аутоиммунными процессами полинейропатиях организм вырабатывает антитела к миелину. Из него состоит особая оболочка нейрона, благодаря которой импульс проходит по нему. В результате она разрушается и нарушается проведение электроимпульса от одного нейрона к другому. В случае с дефицитом В12 и алкоголизмом заболевание развивается из-за недостатка веществ, необходимых для синтеза миелина.

При некоторых состояниях повреждаются сосуды, кровоснабжающие нерв, из-за этого нарушаются его питание и функция.

У больных сахарным диабетом полинейропатия развивается из-за того, что метаболизм глюкозы не осуществляется должным образом, синтезируются вещества, запускающие реакции повреждения нейронов свободными радикалами.

Нейроны повреждаются также токсическими веществами, например тяжелыми металлами, угарным газом, мочевиной, выведение которой из организма нарушается при хронической болезни почек.

Кто в группе риска

Факторы риска, при которых возрастает вероятность развития заболевания:

  • сахарный диабет 2-го типа — наиболее распространенная причина возникновения заболевания;
  • хронический алкоголизм;
  • инфекции (грипп, ВИЧ, энтеровирус, болезнь Лайма и другие);
  • интоксикации (свинец, мышьяк, угарный газ);
  • лечение — прием некоторых лекарств, в особенности химиотерапия;
  • злокачественные новообразования;
  • повышение свертываемости крови;
  • В12-дефицитная анемия;
  • хроническая болезнь почек;
  • аутоиммунные заболевания;
  • наследственные заболевания.

Как часто встречается

Распространенность заболевания — 2400 случаев на 100 тыс. (2,4 %). Наиболее частые причины полинейропатии: сахарный диабет 2-го типа (12-95 % больных диабетом) и хронический алкоголизм (12-30 % больных).

Симптомы

То, как будет проявляться заболевание, зависит от вида пораженных нервных волокон. Если задействованы чувствительные нервные волокна, то будут возникать такие симптомы, как онемение, жжение, мурашки, боль, похожая на ожог, удар током, нарушение равновесия, вплоть до падений.

Также существуют варианты заболевания, затрагивающие в основном двигательные волокна. Они будут проявляться в виде слабости мышц, атрофии, судорог, фасцикуляций — непроизвольных подергиваний мышц.

Если повреждаются волокна, иннервирующие внутренние органы, то это сопровождается сухостью кожи, изменением ее цвета, выпадением волос на ней, диареей, нарушением функции мочевого пузыря (учащение мочеиспускания или его затруднение), учащенным сердцебиением и другими симптомами.

Диагностика заболевания

Опрос и осмотр

При опросе врач выясняет, какие жалобы беспокоят пациента. Кроме того, для диагностики этой патологии необходимо знать, есть ли у пациента заболевания, чаще всего приводящие к возникновению полинейропатии.

После этого доктор переходит к осмотру — оценивает цвет кожных покровов, их температуру и влажность. С помощью специального инструмента — монофиламента проводит исследование чувствительности. Вместо него доктор может использовать маятник и оценивать, в какой момент после начала его колебания пациент перестает его чувствовать.

Для оценки рефлексов врач ударяет неврологическим молоточком по специальным точкам — под коленной чашечкой, ахиллово сухожилие, локтевую ямку, над локтевым отростком, скуловую дугу.

Лабораторное обследование

При полинейропатии лабораторное исследование выполняется для выяснения причины, по которой она возникла.

  • Определяют уровень глюкозы, гликированного гемоглобина. Последний показатель позволяет определить повышение сахара в крови у пациента за последние 3 месяца.
  • Для диагностики В12-дефицитной анемии определяют в крови уровень витамина и содержание цианкобаламина — производного витамина В12.
  • Чтобы исключить хроническую болезнь почек, оценивают содержание в крови веществ, отражающих ее функционирование: креатинин, мочевину. Они выводятся почками, содержание повышается при ухудшении работы выделительной системы.
  • Если подозревают какую-либо инфекцию, то выполняют исследования, направленные на выявление возбудителя.
  • Если все распространенные причины исключены, то назначают анализ на антитела к веществам, входящим в состав оболочки нейронов — к ганглиозиду и миелин-ассоциированному гликопротеину.
  • Если есть вероятность того, что причина заболевания — воспалительный процесс или инфекция, и нет возможности подтвердить это другими тестами, выполняется биопсия нерва. Чаще всего для этой цели используется подколенный нерв.

Функциональная, лучевая и инструментальная диагностика

Для того чтобы оценить работу двигательных нервных волокон, проводят электромиографию. На область прохождения нервов накладываются электроды, на них подают электрические разряды, после чего фиксируют возбуждение мышцы и скорость прохождения импульса по нерву.

Если можно выделить пораженную область тела, то для диагностики поражения нейронов, иннервирующих ее, можно выполнять УЗИ предполагаемого нерва.

Лечение

Цели лечения

Основные цели лечения:

  • остановить развитие заболевания;
  • сохранить работоспособность;
  • избежать осложнений.

Образ жизни и вспомогательные средства

Пациентам с сахарным диабетом необходимо соблюдать диету, исключающую быстрые углеводы (мучное, сладкое, рис, макароны, газированные напитки, соки), снизить потребление жирной пищи. Вне зависимости от причины развития заболевания, требуется исключить алкоголь и потреблять больше продуктов, содержащих витамин В12: продукты животного происхождения, молоко, сыр, кету, треску, мидии.

Лекарства

Полинейропатию можно вылечить окончательно, только устранив причину ее возникновения. Лекарственные препараты применяют, чтобы облегчить симптомы заболевания:

  • блокаторы пресинаптических кальциевых каналов (габапентен, прегабалин) — снижают ионный транспорт в нейронах, генерирующих болевые импульсы, в результате болевые ощущения снижаются;

  • антидепрессанты (амитриптилин, венлафаксин, дулоксетин) — усиление активности нейронов, тормозящих проведение болевых импульсов;

  • капсаицин — вещество, выделяемое из стручкового жгучего перца, при нанесении на кожу стимулирует кожные болевые рецепторы, в результате чего вырабатываются вещества, замедляющие передачу болевого импульса, применяется в форме мази;

  • лидокаин блокирует ток ионов в чувствительных нейронах, в том числе воспринимающих болевые ощущения, чаще всего используется в форме пластырей;

  • наркотические анальгетики (трамадол, фентанил, бупренорфин) активируют опиатные рецепторы головного мозга, что приводит к торможению болевой импульсации; сильнодействующие препараты, выписываются и дозируются исключительно по рекомендации врача.

Процедуры

Не имеют значимого эффекта при лечении.

Хирургические операции

Не применяются при лечении этой патологии.

Восстановление и улучшение качества жизни

Реабилитационная программа зависит от того, какая область тела и какие нервы затронуло заболевание. Чаще всего включает в себя упражнения, которые улучшают устойчивость во время стояния и ходьбы, а также развивают равновесие, координацию и ощущение собственного тела. В случае пареза цель состоит в том, чтобы увеличить мышечную силу и функцию и поддерживать или восстанавливать мышечный баланс, чтобы предотвратить деформации и контрактуры. Если функция руки нарушена, показана трудотерапия, которая при необходимости дополняется использованием соответствующих вспомогательных устройств. Желательна легкая физическая нагрузка. Эргометр и силовые тренировки три раза в неделю положительно влияют на физическую форму и силу мышц.

Возможные осложнения

Чаще всего развиваются парезы, параличи, контрактуры конечностей, приводящие к хромоте или неспособности полноценно работать рукой. Инфекционные, токсические и аутоиммунные полинейропатии могут привести к смерти из-за паралича диафрагмы и остановки дыхания.

Последствия диабетической полинейропатии — появление язв нижних конечностей, развитие диабетической стопы, что при отсутствии дальнейшего лечения может привести к ампутации.

Профилактика

Основные меры профилактики полинейропатии для здоровых людей заключаются в соблюдении диеты и контроле за потреблением алкоголя. Необходимо получать достаточное количество витамина B12 с пищей или в виде таблеток (актуально для вегетарианцев). Суточная норма витамина В12 — 2,4 мкг в день. Также важно соблюдение мер профилактики заражения инфекционными заболеваниями: ВИЧ, гриппа, энтеровируса и других.

При наличии хронической болезни почек, сахарного диабета или любой другой патологии, приводящей к развитию полинейропатии, для ее предотвращения нужно соблюдать рекомендации специалиста по лечению основного заболевания.

Прогноз

При лечении основного заболевания прогноз благоприятный.

Какие вопросы нужно задать врачу

  • Как изменить свой образ жизни, чтобы вылечиться?
  • Какой прогноз заболевания?
  • Какова вероятность развития осложнений?
  • Допустима ли физическая активность при этом состоянии?
  • Вернется ли чувствительность после излечения основного заболевания?

Список использованной литературы

  1. Бородулина И.В. Полинейропатии в практике врача: особенности патогенеза, клиники и современные подходы к лечению болевых и безболевых форм. Регулярные выпуски «РМЖ» №25 от 22.12.2016. С. 1705-1710.
  2. Sommer C, Geber C, Young P, Forst R, Birklein F, Schoser B. Polyneuropathies. Dtsch Arztebl Int. 2018;115(6):83–90. doi:10.3238/arztebl.2018.083.
  3. Watson J. Peripheral Neuropathy: A Practical Approach to Diagnosis and Symptom Management/Mayo Clin Proc. n July 2015;90(7):940-951.