Подозреваете, что у вас шигелез?

Проверьте свои симптомы в Helzy и обсудите результаты с врачом на онлайн-консультации

Шигелез

Что такое шигелез

Шигеллез (бактериальная дизентерия) — острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями Shigella. Характерные признаки: понос и боли в животе.

Заболевание также известно как

  • Бактериальная дизентерия.
  • “Кровавая” диарея.

На английском заболевание называется:

  • bloody diarrhoea;
  • shigellosis;
  • dysenteria.

Причины

Известно о 4 подгруппах шигелл (S. dysenteriae, S. flexneri, S.boydii, S.sonnei). Различные виды отличаются по своим исходным биологическим свойствам, что и определяет степень их заразности и способность вызывать тяжелое течения заболевания у человека. Наиболее опасен вид S. dysenteriae.

Единственный источник возбудителя шигеллеза — человек, больной острой или стертой формой инфекции, а также бактериовыделитель. Заражение шигеллезом происходит фекально-оральным механизмом: бактерии из кишечника больного человека попадают в желудочно-кишечный тракт здорового. Это может произойти через грязные руки, при попадании бактерий в продукты, воду, через насекомых (мух и тараканов), переносящих возбудителя на пищевые продукты. Шигеллы без труда преодолевают кислую среду желудочного сока. Внутри кишечника они проникают в клетки слизистой оболочки толстой кишки, где размножаются, паразитируют и производят токсины, пагубно влияющие на организм человека, в том числе на его микробиоту.

Кто в группе риска

  • Дети до 5 лет, на искусственном вскармливании, ограниченном питании, ослабленные.
  • Посещающие развивающиеся страны.
  • Гомосексуалисты.

Как часто встречается

Шигеллез — заболевание, которое распространено по всему миру. Однако чаще оно встречается в развивающихся странах, где бывают неудовлетворительные санитарно-бытовые условия, низкое качество питьевой воды и продуктов питания, несоблюдение правил личной гигиены среди населения. Распространению шигеллеза способствуют миграционные процессы, стихийные бедствия, военные конфликты. Ежегодно в мире регистрируется около 200 млн случаев заболеваний шигеллезом, из которых 1,1 млн больных умирает.

Заболеваемость шигеллезом регистрируется в течение всего года. В странах с умеренным климатом пик приходится на летне-осенний период. Главную роль в сезонном повышении заболеваемости играют климатические факторы, увеличение потребления овощей, фруктов, купание в водоемах, загрязненных сточными водами, туристическая активность населения. Горожане болеют в 2-3 раза чаще сельских жителей. Заболеванию подвержены все группы населения, но наиболее часто болеют дети (70 % случаев).

Риск летального исхода высок в основном в возрастной группе до пяти лет. Высокий уровень заболеваемости и летальности среди взрослых регистрируется в группах социально необеспеченного и неблагополучного населения. Все чаще в мире регистрируют случаи заболевания антибиотикорезистентными шигеллезами, особенно у ВИЧ-позитивных пациентов, гомосексуалистов. После перенесенного заболевания формируется непродолжительный иммунитет (от 6 месяцев до года), защитная эффективность которого составляет 64 %. Возможно повторное инфицирование.

Симптомы

Как правило, заболевание развивается остро, через 2-5 дней после заражения.

Шигеллез проявляется в виде следующих симптомов:

  • интоксикация (недомогание, озноб, головная боль, лихорадка, судороги, рвота);
  • частый жидкий стул со слизью (3-30 раз в сутки);
  • схваткообразные боли в животе;
  • прожилки крови, гноя в стуле;
  • тянущие, судорожные боли в области прямой кишки при дефекации, а также ложные позывы на дефекацию;
  • у многих больных наблюдается лишь небольшой водянистый понос.

Продолжительность заболевания составляет от нескольких дней до 3 месяцев, чаще всего 5-10 дней. Шигеллез длительностью свыше 3 месяцев расценивают как хронический.

Диагностика

Опрос и осмотр

Врач проводит опрос пациента о жалобах на характер недомогания, наличии озноба, повышенной температуры, головной боли, головокружении, выясняет характер боли в животе, нарушения стула.

Проводится осмотр тела и лица на бледность кожных покровов. Измеряется артериальное давление и пульс. Посредством пальпации проверяется наличие спазмов в толстой кишке.

Лабораторное обследование

Бактериологическое исследование — посев кала и рвотных масс, в некоторых случаях крови, с определением чувствительности возбудителя к антимикробным препаратам. В последние годы в практику широко внедряются методы экспресс-диагностики, выявляющие антигены шигелл в испражнениях.

Дополнительно врач назначает клинический и биохимический анализ крови для оценки степени воспалительной реакции и нарушения водно-солевого равновесия (возможно увеличение количества лейкоцитов, повышение СОЭ, снижение калия, натрия, кальция.

Серологические методы (выявление антител к шигеллам) используются для диагностики шигеллеза при отрицательных результатах бактериологического исследования.

Функциональная, лучевая и инструментальная диагностика

  • Ректороманоскопия — визуальный осмотр слизистой оболочки прямой и сигмовидной кишки для выявления их воспалительных изменений.
  • Электрокардиография для оценки вероятных нарушений сердечно-сосудистой системы (брадикардия, тахикардия, приглушение тонов сердца).

Лечение

Цели лечения

  • Предупреждение дальнейшего развития патологического процесса.
  • Предупреждение развития осложнений
  • Коррекция обезвоживания и электролитных нарушений, снятие симптомов интоксикации.

Образ жизни и вспомогательные средства

Лечение больных дизентерией может осуществляться не только в условиях специализированного инфекционного отделения, но и на дому. В инфекционные отделения госпитализируют пациентов с тяжелым течением заболевания, младенцев, взрослых старше 50 лет, работников пищевых предприятий, при угрозе распространения инфекции по месту жительства больного.

Больным назначают щадящую диету, исключают продукты и блюда, оказывающие механическое и химическое раздражение желудочно-кишечного тракта (молоко, консервы, копчености, острые и пряные блюда, сырые овощи и фрукты). Пищу нужно принимать понемногу, 4-6 раз в сутки, каждые 3-4 часа. Рекомендуются слизистые супы, блюда из измельченного или протертого мяса, отварная нежирная рыба, омлет, каши, творог, тертые сырые яблок. Расширение диеты можно начинать с 2-5-го дня после прекращения диареи. Больному нужно обильное питье для восстановления водного баланса, возможно внутривенное введение глюкозо-солевых растворов.

Если пациент лечится дома, ему необходимо помнить о важности мытья рук всем живущим с ним и на период заболевания использования отдельной посуды.

Лекарства

Выбор метода лечения зависит от клинической картины, синдрома поражения ЖКТ, степени проявлений симптомов. Антибактериальная терапия назначается только пациентам с тяжелым течением шигеллеза. Антибактериальные препараты, подобранные с учетом чувствительности, рассматривается как вероятно необходимый вариант лечения для детей, пожилых людей, истощенных, пациентов с тяжелой формой болезни.

Процедуры

Регидратация — восполнение потерянной из-за обезвоживания жидкости и минералов с помощью применения растворов с оптимальным составом (регидратационные растворы).

Хирургическое лечение

Не требуется.

Восстановление и улучшение качества жизни

Работники пищевых предприятий допускаются к работе после выздоровления и при наличии двукратного отрицательного результата бактериологического анализа. Остальные переболевшие шигеллезом допускаются к работе при наличии однократного отрицательного результата.

Возможные осложнения

Осложнения шигеллеза чаще возможны при инфицировании S. dysenteriae. У детей, ослабленных пациентов возможны следующие осложнения:

  • гемолитико-уремический синдром (развивающийся через неделю от начала заболевания и характеризующийся снижением количества эритроцитов, тромбоцитов и острой почечной недостаточностью) возможен при инфицировании S.dysenteriae;
  • инфекционные осложнения (менингит, пневмония,остеомиелит), сепсис;
  • поражение кишечника, которое проявляется прободением язвы кишечника с развитием перитонита, кишечным кровотечением, непроходимостью, выпадением прямой кишки, трещинами ануса;
  • асимметричный артрит одного или нескольких суставов, который часто сочетается с конъюнктивитом, уретритом, может развиваться у пациентов с особым генотипом лейкоцитарного антигена человека (HLA-B27).

Профилактика

Основа профилактики шигеллеза — соблюдать правила личной гигиены.

  • Обязательно мыть руки с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посещения туалета.
  • Не допускать проникновения мух и тараканов к продуктам.
  • Употреблять только свежую, незагрязненную пищу.
  • Овощи и фрукты мыть чистой водой.
  • Сырую воду необходимо кипятить.
  • В случае заболевания в семье в квартире обеззараживают все предметы, с которыми контактировал больной, путем кипячения либо обработкой дезинфицирующими средствами.
  • В РФ разработана специфическая профилактика против шигеллы S. sonnei — вакцина дизентерийная “Шигеллвак”; она показана взрослым, выезжающим в районы с высоким порогом заболеваемости шигеллезом Зонне, работающим в сфере коммунального благоустройства и общественного питания и работникам бактериологических лабораторий и инфекционных стационаров. Иммунитет сохраняется 1 год.

Прогноз

Течение и исход шигеллеза зависит от вида шигеллы, вызвавшей заболевание, состояния защитных сил больного, связанного с образом жизни, питанием, возрастом, наличием сопутствующих заболеваний, осложнений, своевременности и адекватности лечения. Летальность составляет менее 1 % среди пациентов, не относящихся к группе риска и не нуждающихся в стационарном лечении, и превышает 15 % среди больных из групп риска при поздно начатом лечении и неэффективности антимикробных препаратов.

Какие вопросы нужно задать врачу

  • Важно ли выяснить конкретный вид возбудителя моего случая заболевания?
  • Какие препараты помогают восстановить кишечную микрофлору?
  • Если после перенесенного шигеллеза болят суставы, к какому врачу необходимо обратиться?

Список использованной литературы

  1. “Клинические рекомендации “Шигеллез у взрослых” (утв. Минздравом России), 2016.
  2. ФБУЗ “Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора”
  3. K. L. Kotloff, M. S. Riddle, J. A Platts-Mills, P. Pavlinac. Shigellosis. The Lancet. February 24, 2018. Volume 391, ISSUE 10122, P801-812.