Подозреваете, что у вас лептоспироз?

Проверьте свои симптомы в Helzy и обсудите результаты с врачом на онлайн-консультации

Лептоспироз

Что такое лептоспироз

Лептоспироз — это острая инфекционная болезнь, возбудителем которой служат бактерии рода лептоспира (Leptospira spp). Лептоспироз относится к зоонозам — заболеваниям, передающимся к человеку от животных. Переносчики — животные-носители с хронической инфекцией печени или почек; это могут быть многие дикие и домашние животные, в том числе грызуны (крысы, мыши), собаки, крупный рогатый скот, лошади, овцы, коровы и свиньи. От человека к человеку заболевание не передается.

Лептоспироз характеризуется поражением сосудов, прежде всего капилляров, в том числе и в органах, поэтому наиболее часто поражаются печень, почки, также могут вовлекаться мышцы. Все эти процессы сопровождаются интоксикацией и постоянной лихорадкой. Заболевание опасное, может вызывать острую печеночную или почечную недостаточность, кровотечения, воспалительные заболевания миокарда, параличи, инфекционно-токсический шок, поэтому важно вовремя обратиться к врачу и начать лечение, чтобы не допустить тяжелого течения и опасных последствий.

Лептоспиры выделяют токсины и ферменты (гемолизин, фибринолизин и другие), которые способствуют разрушению эндотелия сосудов и выпотеванию крови из сосудов, вызывают разрушительные изменения в паренхиматозных органах (печень, почки) и приводят к интоксикации организма. На месте “входных ворот” (в участках поврежденной кожи или слизистой) не отмечается никаких изменений во время заражения, и проникновение в организм лептоспир не сопровождается воспалительной реакцией. Бактерия быстро распространяется во все органы и ткани. Дальше лептоспиры продвигаются как по кровеносным, так и по лимфатическим путям.

Заболевание также известно как

Болезнь Васильева — Вейля.

На английском заболевание называется:

  • Leptospirosis;
  • Leptospira spp.;
  • Weil’s disease.

Причины

Лептоспироз считается наиболее распространенным зоонозом в мире. Он вызывается бактериями рода Leptospira — видом бактерий класса спирохеты. Это микроорганизмы, имеющие форму спирали, отчего и происходит их общее название. Они могут жить в течение нескольких недель или месяцев в источниках пресной воды, например озерах и прудах, однако в соленой воде выживают лишь на протяжении нескольких часов. Бактерии могут передаваться через контакты с поврежденной кожей (при укусе грызуна, например, или при купании в водоемах со стоячей водой) или слизистыми оболочками рта, носа, глаз, через поврежденные слизистые ЖКТ — это водный и контактный пути передачи инфекции. Также возможен алиментарный путь, т.е. через пищу — употребление сырой воды из природных источников, инфицированного молока, сырого или термически плохо обработанного мяса.

Кто в группе риска

  • Фермеры.
  • Работники канализационных систем.
  • Работники скотобоен, заводов по обработке сырого мяса.
  • Купальщики в открытых пресноводных водоемах.
  • Охотники.
  • Рыбаки.

Как часто встречается

Лептоспироз регистрируется во всех регионах, кроме Арктики и Антарктиды, и является одним из самых распространенных зоонозов в мире, особенно в тропических странах. Более половины всех случаев протекает в тяжелой форме.

Симптомы

Выделяют две клинические формы лептоспироза: желтушную и безжелтушную.

При безжелтушной форме инкубационный период составляет 5-12 дней, заболевание сопровождается ознобом, повышенной температурой до 39-40 °С, головной и мышечной болью, покраснением лица, инъецированием склер, увеличением печени. Часто есть сильные боли в мышцах, особенно в икроножных.

При желтушной форме инкубационный период составляет 1-2 недели. Кроме перечисленных уже симптомов, развивается желтуха кожи, склер и слизистых оболочек. Моча приобретает темный цвет (цвет кала не меняется). У 20-50 % больных развивается тромбо-геморрагический синдром: на конечностях и туловище появляется петехиальная сыпь, затем ее элементы сливаются, формируя эритематозные поля. Также могут возникать кровоизлияния в кожу, носовые кровотечения, кровоизлияния в склеры.

Менингеальные симптомы появляются в конце первой недели заболевания.

Симптомы, на которые нужно обратить внимание, если за последние несколько недель у человека был контакт с домашними или дикими животными, в том числе были укусы, даже незначительные, или человек посещал водоемы, пил сырую воду или ел мясо животных:

  • выраженная утомляемость;
  • сонливость;
  • отечность лица, пальцев;
  • повышение температуры (38-40 °C), озноб;
  • ригидность (скованность) мышц;
  • интенсивные мышечные боли (особенно в икроножных мышцах и пояснице);
  • сухой кашель;
  • тошнота и рвота, диарея;
  • желтый оттенок кожи и склер;
  • кровоизлияние в сосуды конъюнктивы, склер;
  • затруднение мочеиспускания;
  • тахикардия, падение артериального давления;
  • головные боли, светобоязнь, боль внутри глаз;
  • спутанность сознания.

Диагностика заболевания

Опрос и осмотр

Проводится опрос для выявления жалоб, вероятных причин заражения. Также проводится осмотр для оценки цвета и характеристики состояния кожи, слизистых, склер. Проводится базовый неврологический осмотр. Очень важно, если известен факт, что характерные симптомы возникли после путешествия в район, где бывают вспышки лептоспироза.

Лабораторное обследование

Анализы очень важны при постановке диагноза “лептоспироз”. При безжелтушной форме возбудитель выделяется с мочой и заболевание чаще всего устанавливается серологическими методами. Лептоспироз подтверждается, если лептоспиры выделяются из клинических образцов или наблюдаются в жидкостях или тканях. Материалом для исследования служит кровь, сыворотка крови, спинномозговая жидкость, моча. Применяются бактериоскопический, бактериологический и серологические методы, а также ПЦР. Бактериоскопический метод позволяет обнаружить лептоспиры в первые 6 дней болезни в крови, с 7-8-го дня заболевания — в моче. В первую неделю заболевания может проводиться микроскопическое исследование крови, посев крови на питательные среды, ПЦР.

Наибольшее распространение в диагностике лептоспироза получили серологические методы, они позволяют обнаруживать антитела с конца первой недели болезни. В конце первой — начале второй недели в крови больных появляются антитела, которые определяют реакцией микроагглютинации, реакцией агглютинации на стекле, иммуноферментным методом (ИФА).

При желтушной форме в крови отмечается снижение протромбина, небольшое увеличение активности трансфераз, небольшое увеличение билирубина (прямого и непрямого). Эти изменения выявляются в конце первой недели заболевания и сохраняются 7-10 дней.

При безжелтушных формах тяжесть состояния вызвана интоксикацией и развитием острой почечной недостаточности. Заметно снижается диурез, в анализе мочи появляется белок, цилиндры, эритроциты. В крови нарастает калий, мочевина и креатинин. Олигурия может смениться анурией, что говорит о развитии острой почечной недостаточности, которая очень опасна.

Если присутствуют менингеальные проявления, то необходимо провести люмбальную пункцию с определением количества клеток в спинномозговой жидкости, уровня глюкозы и белка и других характеристик ликвора. В спинномозговой жидкости определятся небольшое увеличение белка, а также умеренный, чаще лимфоцитарный плеоцитоз.

Функциональная, лучевая и инструментальная диагностика

  • Рентген. Наиболее частая аномалия при рентгене грудной клетки при лептоспирозе — двустороннее диффузное снижение воздушного пространства. Рентген также может выявить кардиомегалию и отек легких из-за развития миокардита. У пациентов с альвеолярным кровотечением из-за легочного капиллярита ткань легких может содержать множественные очаговые инфильтраты, которые подтверждаются на компьютерной томографии (КТ).
  • Электрокардиография (ЭКГ). В тяжелых случаях заболевания может развиться застойная сердечная недостаточность и кардиогенный шок.
  • УЗИ органов брюшной полости необходимо при подозрении на сопутствующий некалькулезный холецистит.

Лечение

Цели лечения

  • Борьба с инфекцией даже при легком течении заболевания во избежание развития опасных осложнений (полиогранной недостаточности).
  • Облегчение течения заболевания при его тяжелых проявлениях.

Образ жизни и вспомогательные средства

Лептоспироз — заболевание с высоким риском потенциальных осложнений. Лечение проводится только в стационаре под наблюдением медицинских работников. Заболевшие госпитализируются в инфекционные отделения многопрофильных больниц и инфекционные больницы. Общие принципы лечения: раннее начало терапии, индивидуальный подход к пациенту и полноценное воздействие на все составляющие инфекционного процесса.

Все больные лептоспирозом обязательно должны соблюдать постельный режим в течение всего лихорадочного периода, получать полноценный гигиенический уход, правильное питание, пить необходимое количество воды в сутки. На этапе выздоровления должны проводиться реабилитационные мероприятия с учетом сопутствующих хронических заболеваний.

Лекарства

Наиболее эффективный антибактериальный препарат при лептоспирозе — пенициллин и его производные. Реже для лечения легкого лептоспироза используется доксициклин (препарат группы тетрациклинов). Ампициллин или амоксициллин являются альтернативами для лечения легкого лептоспироза. Также широко используются цефалоспорины I-III поколений, к которым отмечается высокая чувствительность лептоспир. Показание к применению цефалоспоринов — наличие второй волны лихорадки и развитие осложнений с формированием полиорганной недостаточности. Эритромицин — препарат выбора для беременных, страдающих аллергией на пенициллин. При терапии тяжелых форм лептоспироза применяют плазмаферез и пульс-терапию глюкокортикостероидами. По показаниям могут назначаться диуретики, гормональные средства.

Процедуры

При необходимости проводятся процедуры для поддержания функции почек. Могут применяться экстракорпоральные методы детоксикации:

  • гемофильтрация,
  • гемосорбция,
  • плазмаферез,
  • гемодиализ.

Хирургические операции

Хирургическое лечение не применяется.

Восстановление и улучшение качества жизни

Чтобы лечение было максимально эффективным, больному рекомендуется придерживаться специальной диеты, которая благоприятно сказывается на печени или почках (по индивидуальным показаниям).

Тем, кто вылечился, в дальнейшем необходимо диспансерное наблюдение на протяжении полугода — в зависимости от индивидуального исхода заболевания консультации у невролога, инфекциониста, нефролога или окулиста.

Возможные осложнения

  • Поражение почек, вплоть до почечной недостаточности.
  • Поражение нервной системы (энцефалит, полиневрит, менингит).
  • Менингит.
  • Лептоспирозный миокардит.
  • Поражение сердца.
  • Панкреатит.
  • Пневмония.
  • Поражение глаз (увеит, иридоциклит).
  • Некалькулезный холецистит.
  • Хориоретинит.
  • Параличи, парезы.
  • Токсический шок.
  • Синдром Кавасаки.

Самое опасное и тяжелое осложнение лептоспироза — геморрагический синдром, чаще он наблюдается при желтушной форме болезни — в 40–85 % случаев. Первые признаки геморрагического синдрома — кровоизлияние в склеры, геморрагическая сыпь, носовые кровотечения — могут появляться на 3-4-й день болезни и достигать максимума на 2-й неделе. Могут наблюдаться обширные кровоизлияния, кровохарканье, легочное и желудочно-кишечное кровотечение. В тяжелых случаях заболевания геморрагический синдром может стать причиной смерти.

Заражение лептоспирозом во время беременности повышает риск выкидыша.

Профилактика

Основная профилактика лептоспироза: соблюдение личной гигиены, купание только в чистых водоемах, правильная термическая обработка продуктов питания животного происхождения. При наличии повреждений кожи или слизистых следует избегать купания в открытых водоемах и контакта с животными, даже с домашними, беречь открытые раны от загрязнения и инфицирования. При укусе животного необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение.

Вакцинация проводится с 7 лет. Во взрослом возрасте прививки делают тем, кто часто контактирует с животными, проживает на эпидемически неблагополучных территориях.

Прогноз

Прогноз при лептоспирозе при условии вовремя начатого профессионального лечения благоприятный. Если заболевание было запущено и лечение началось на поздней стадии, возможно развитие тяжелых осложнений.

Какие вопросы нужно задать врачу

Нужно ли после выздоровления проходить контрольные обследования или консультации у каких-либо врачей?

Список использованной литературы

  1. Клинические рекомендации Национального общества инфекционистов «Лептоспироз у взрослых».
  2. Leptospirosis. Centers for Disease Control and Prevention.
  3. Haake DA, Levett PN. Leptospirosis in humans. Curr Top Microbiol Immunol. 2015;387:65-97. doi: 10.1007/978-3-662-45059-8_5. PMID: 25388133; PMCID: PMC4442676.
  4. Leptospirosis. Larry M. Bush , MD, Charles E. Schmidt College of Medicine, Florida Atlantic University.
  5. Leptospirosis. Sandra G Gompf, MD, etc.