Краснуха

Что такое краснуха

Краснуха — это острое вирусное инфекционное заболевание, протекающее с мелкопятнистыми высыпаниями, невысокой и кратковременной лихорадкой, увеличением заднешейных лимфатических узлов и способное привести к поражению плода у беременных.

Заболевание также известно как

Коревая краснуха, трехдневная корь, немецкая корь, послеродовая краснуха, синдром врожденной краснухи, английское название Rubella.

Причины

Краснуху вызывает вирус краснухи, который принадлежит к семейству Togaviridae и является единственным представителем рода Rubivirus. Вирус краснухи передается воздушно-капельным путем при чихании или кашле инфицированного человека, а также через плаценту с развитием тяжелых пороков плода (врожденная краснуха). Восприимчивость к краснухе всеобщая, наиболее высока в возрасте от 3 до 4 лет. Краснухой болеет только человек. Однократного контакта с больным недостаточно для возникновения заболевания, к заражению приводит длительный и тесный контакт. Инфекция через предметы, третьих лиц не передается вследствие малой устойчивости вируса во внешней среде. Больной человек является заразным в последние 7 дней инкубационного периода и до 21 дня после появления высыпаний, а также новорожденные дети с врожденной краснухой, у которых вирус может выделяться до 2-2,5 лет. У 30-50% инфицированных краснуха протекает в бессимптомной форме. Иммунитет после краснухи, как правило, пожизненный, однако имеются сообщения о повторном инфицировании.

Кто в группе риска

  • Лица, не болевшие краснухой и не привитые против нее, особенно дети раннего возраста, беременные и планирующие беременность женщины.
  • Работники медицинских учреждений, воспитатели, учителя.

Как часто встречается

Заболеваемость краснухой в России после 2009 г. снизилась менее 0,5 на 100 000 населения, отмечаются единичные эпидемические вспышки при завозе краснухи на территорию, где ее давно не было. Для краснухи характерна зимне-весенняя сезонность. У детей заметных различий в показателях инфицирования по полу не отмечается, тогда как у взрослых регистрируется больше случаев у женщин, чем у мужчин.

Симптомы

Инкубационный период послеродовой краснухи составляет от 11 до 24 дней. Клинические проявления заболевания характеризуются недомоганием, небольшой слабостью, умеренной головной болью, иногда болью в мышцах и суставах. Температура субфебрильная или нормальная, иногда повышается до фебрильных значений, держится 1-3 дня. При тяжелых формах болезни, которые преимущественно отмечают у подростков и взрослых, температура достигает 39°С продолжительностью не более 2-4 дней. У детей краснуха протекает очень легко, в большинстве случаев, без каких-либо продромальных проявлений и начинается прямо сыпи.

Сыпь бледно-розового цвета, мелко-пятнистая или розеолезная, элементы круглой или овальной формы, размером 2– 5 мм. Высыпания, как правило, начинают появляться на лице, за ушами, на волосистой поверхности головы, затем в течение нескольких часов, без какой-либо последовательности распространяется по всему телу. Особенно обильны высыпания на спине, ягодицах и разгибательных поверхностях ладоней. Сыпь исчезает обычно так же внезапно, как появилась, не оставляя после себя пигментации и шелушения. Отмечается незначительное покраснение зева, конъюнктивит, сыпь в виде мелких бледно-розовых пятнышек на мягком небе (пятна Форхгеймера). В 25-30% случаев сыпь отсутствует (атипичная форма кори).

Синдром лимфоаденопатии (увеличение и болезненность затылочных, заушных и заднешейных лимфатических узлов) развивается за 1-3 дня до появления сыпи и исчезает через несколько дней после ее угасания. Ринит, сухой кашель наблюдаются, в основном, у детей старшего возраста.

Диагностика заболевания

Опрос и осмотр

Проводится тщательный расспрос пациента о характере начала болезни, интоксикационного синдрома и сыпи. При опросе обращается внимание на наличие в окружении пациента лиц с подобным заболеванием, или с подтвержденным диагнозом краснуха, уточняются данные о вакцинации против краснухи.

При обследовании пациента врач проводит измерение температуры тела, осмотр кожных покровов, слизистой оболочки полости рта, глаз, пальпацию (прощупывание) лимфоузлов, аускультацию (выслушивание) легких, а также оценивает характер сыпи, выраженность интоксикации и лихорадки.

Клинический диагноз краснухи может быть трудно установить, потому что многие заболевания, проявляющиеся сыпью, могут имитировать краснуху. Кроме того, до 50% случаев инфицирования краснухой могут протекать субклиническими, поэтому лабораторные исследования являются важными для подтверждения диагноза острой краснухи.

Лабораторное обследование

  • Клинический анализ крови в остром периоде болезни необходимо проводить всем пациентам; при этом отмечается снижение лейкоцитов, увеличение числа плазматических клеток, возможно снижение тромбоцитов, СОЭ не изменена.

  • Серологический метод диагностики (ИФА) имеет значение для подтверждения диагноза краснухи. Специфические антитела IgM появляются в первые дни заболевания, достигают максимального уровня на 2-3 неделе и исчезает через 1-2 месяца, антитела IgG выявляются на 2-3 дня позже, нарастают до максимума к концу первого месяца от начала заболевания и определяются в крови в течение всей жизни. Низкоавидные антитела IgG выявляются в течение 2 месяцев от начала заболевания и характеризуются индексом авидности, не превышающим 30%. У лиц, перенесших краснуху в анамнезе, выявляют высокоавидные антитела IgG, с индексом авидности 100%.
  • Молекулярно-биологический метод диагностики (ПЦР) применяется в целях определения генотипа возбудителя краснухи, мониторинга персистенции вируса у детей с синдромом врожденной краснухи, в качестве дополнительного метода исследования у беременных женщин, контактировавших с больным с сыпью.
  • Вирусологический метод диагностики основан на раннем выделении (первые 72 часа после появления сыпи) вируса краснухи из носоглоточных смывов или из лейкоцитов крови на различных культурах клеток. Применяется в отдельных случаях как специальное исследование.

Функциональная, лучевая и инструментальная диагностика

  • Электрокардиограмма показана при тяжелой степени тяжести краснухи для пациентов с нарушениями сердечно-сосудистой системы или без, для раннего выявления поражения сердца.
  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости для уточнения поражения внутренних органов при наличии болевого и геморрагического синдромов.
  • Рентгенограмма придаточных пазух и органов грудной клетки при подозрении на поражение органов дыхания.
  • Электроэнцефалография и нейросонография – при наличии очаговой неврологической симптоматики, судорог, признаков внутричерепной гипертензии.

Лечение

Цели лечения

  • Предупреждение развития осложнений со стороны других органов и систем;
  • предупреждение формирования остаточных явлений заболевания.

Образ жизни и вспомогательные средства

Заболевшего ребенка или взрослого необходимо изолировать; беременные женщины изолируются от больного на 10 дней после начала заболевания. Пациентам рекомендуется соблюдать постельный режим. Комнату следует чаще проветривать и ежедневно проводить влажную уборку. Больному необходимо пить много жидкости, специальная диета при этом не требуется. Важен тщательный уход за глазами и полостью рта.

Лекарства

Специфического противовирусного лечения краснухи не существует, терапия поддерживающая. При лихорадке могут назначаться соответствующие жаропонижающие средства. Пациентам проводится десенсибилизирующая терапия, назначаются витамины. Антибактериальная терапия применяется при тяжелой форме заболевания. Госпитализация показана при развитии тяжелых и осложненных форм краснухи и по эпидемиологическим показаниям.

Процедуры

  • Физические методы снижения температуры;
  • санация ротоглотки;
  • гигиенические мероприятия.

Хирургические операции

Хирургическое лечение при послеродовой краснухе не показано. При синдроме врожденной краснухи хирургическое лечение может потребоваться при врожденных аномалиях сердца, стенозах легочной артерии и глазных дефектах.

Восстановление и улучшение качества жизни

Применяется основной вариант стандартной диеты в зависимости от возраста, наличия пищевой аллергии. Витаминотерапия назначается до 1,5–2 месяцев (поливитамины, витаминно-минеральные комплексы).

Возможные осложнения

Осложнения при послеродовой краснухе крайне редки:

  • артриты и/или артралгии,
  • краснушный энцефалит,
  • тромбоцитопеническая пурпура,
  • сахарный диабет 1-го типа,
  • кровоизлияния в кожу и слизистые оболочки, гематурия, носовые, кишечные кровотечения.

Около 90% беременных женщин, инфицированных вирусом краснухи, переносят бессимптомную инфекцию, которая в 10-40% случаев приводит к спонтанным абортам, 15-20% – мертворождениям, 10-25% – смерти в неонатальном периоде и 15-20% –рождению детей с врожденными уродствами (синдром врожденной краснухи).

Дети с врожденной краснухой могут иметь триаду Грегга (катаракта, пороки сердца, глухота), увеличение селезенки и печени, тромбоцитопеническую пурпуру, поражение нервной системы, задержку роста и развития.

Профилактика

  • Вакцинопрофилактика живой вирусной вакциной против краснухи проводится в рамках национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям.
  • Женщинам после периода полового созревания необходимо проводить анализ на восприимчивость к краснухе. Если серологический анализ показывает наличие рисков, а также если статус иммунизации этих пациенток неизвестен, им стоит пройти вакцинацию, кроме случаев, когда женщина беременна.
  • Изоляция больных от восприимчивых людей, иммунизация потенциально контактных лиц и усиление программ иммунизации в районах, где возникают случаи заболевания.

Прогноз

Благоприятный, за исключением краснушного энцефалита. Инфекция во время беременности, в особенности на ранних сроках, может привести к самопроизвольному выкидышу, смерти плода или широкому спектру анатомических и лабораторных отклонений (синдрому врожденной краснухи).

Какие вопросы нужно задать врачу

  • Каковы признаки и симптомы краснухи?
  • Какие факторы риска заражения вирусом краснухи?
  • Какая сыпь характерна для краснухи?
  • Как подтверждается диагноз краснухи?
  • С какими заболеваниями проводится дифференциальная диагностика краснухи?
  • Что входит в поддерживающее лечение краснухи?
  • Каковы возможные осложнения острой краснухи?
  • Насколько эффективна вакцина против краснухи?
  • Какие последсвия могут быть при инфицировании краснухой плода во время беременности?

Список использованной литературы

  1. McLean HQ, Fiebelkorn AP, Temte JL, Wallace GS, Centers for Disease Control and Prevention. Prevention of measles, rubella, congenital rubella syndrome, and mumps, 2013: summary recommendations of the Advisory Committee on Immunization Practices (ACIP). MMWR Recomm Rep. 2013; 62 (RR-04):1-34.
  2. Rubella and congenital rubella syndrome control and elimination - global progress, 2000-2012. MMWR Morb Mortal Wkly Rep. 2013; 62(48):983-6.
  3. Pandolfi E, Chiaradia G, Moncada M, Rava L, Tozzi AE. Prevention of congenital rubella and congenital varicella in Europe. Euro Surveill. 2009;14(9):16-20.
  4. Rafiei Tabatabaei S, Esteghamati AR, Shiva F, Fallah F, Radmanesh R, Abdinia B, et al. Detection of serum antibodies against measles, mumps and rubella after primary measles, mumps and rubella (MMR) vaccination in children. Arch Iran Med. 2013; 16(1):38-41.
  5. Marin M, Broder KR, Temte JL, Snider DE, Seward JF. Use of combination measles, mumps, rubella, and varicella vaccine: recommendations of the Advisory Committee on Immunization Practices (ACIP). MMWR Recomm Rep. 2010; 59:1-12.
  6. Huang LM, Lee BW, Chan PC, Povey M, Henry O. Immunogenicity and safety of combined measles-mumps-rubella-varicella vaccine using new measles and rubella working seeds in healthy children in Taiwan and Singapore: A phase II, randomized, double-blind trial. Hum Vaccin Immunother. 2013; 9(6).
  7. Dontigny L, Arsenault MY, Martel MJ. Rubella in pregnancy. J Obstet Gynaecol Can. 2008; 30(2):152-68.