Подозреваете, что у вас корь?

Проверьте свои симптомы в Helzy и обсудите результаты с врачом на онлайн-консультации

Корь

Что такое корь

Корь — это острое инфекционное заболевание вирусной этиологии, встречающееся главным образом у детей и характеризующееся повышением температуры, катаральным воспалением слизистых оболочек носа, глаз и горла и появлением на коже пятнистой сыпи с переходом в пигментацию. Это одна из самых заразных болезней, известных на сегодняшний день (восприимчивость достигает 100 %).

Заболевание также известно как

  • Реактивная корь;
  • митигированная (ослабленная) корь;
  • корь у вакцинированных детей;
  • пятна Бельского — Филатова — Коплика.

На английском заболевание называется:

  • Measles;
  • Morbilli.

Причины

Возбудитель кори — РНК-содержащий вирус из рода Morbillivirus, семейства Paramyxoviridae. В организм здорового человека вирус проникает воздушно-капельным путем через выделения из слизистой оболочки носа, рта или горла зараженного человека. Заражение возможно как при тесном общении, так и на определенном расстоянии при заносе инфицированного воздуха в соседние помещения. Распространению инфекции способствует кашель, чихание.

Пациент заразен начиная с 7-го дня от контакта и до 5-го дня от момента развития сыпи. Через третьих лиц вирус не передается.

Возможен трансплацентарный путь передачи с внутриутробным заражением при заболевании женщины в третьем триместре беременности.

Кто в группе риска

  • Не болевшие корью и не привитые против нее, особенно дети раннего возраста (самый высокий риск развития осложнений);
  • лица с иммунодефицитом (лейкемия, ВИЧ, проведение химио- и гормональной терапии), независимо от статуса иммунизации;
  • находящиеся в регионах, где корь является эндемическим заболеванием, или контактирующие с лицами, проживающими в эндемичных районах;
  • лица с дефицитом витамина А и плохим питанием;
  • беременные;
  • работники медицинских учреждений, воспитатели, учителя.

Как часто встречается

Во всем мире корь остается распространенной инфекцией. В 2018 году в Европе было инфицировано более чем 41 000 детей и взрослых, при этом сообщалось, что за данный период по крайней мере 37 человек умерло после инфицирования. Количество случаев инфицирования в первой половине 2018 года намного превышает ежегодное количество за все годы начиная с 2010-го.

Без программ иммунизации заболевание возникает повсеместно. Большинство случаев заболеваемости и смертности от кори приходится на страны с низкими доходами и плохим состоянием инфраструктуры здравоохранения.

Хотя корь считается детской болезнью, инфекция может возникать у непривитых или частично привитых людей любого возраста и пола или у лиц с ослабленным иммунитетом.

Симптомы

Инкубационный период кори составляет от 7 до 14 дней (в среднем 10-12 дней). Первым признаком является высокая температура (часто > 40 °C), которая обычно длится 4-7 дней.

Катаральный период заболевания характеризуется недомоганием, лихорадкой, анорексией и классической триадой: конъюнктивитом, кашлем и насморком. Другие возможные сопутствующие симптомы: светобоязнь, периорбитальный отек и миалгия.

Период высыпаний развивается с 4-5-го дня болезни и продолжается 3-4 дня, характеризуется максимальной выраженностью лихорадки, интоксикационного, катарального синдромов. Вначале коревая сыпь появляется на спинке носа, за ушами, в течение первых суток распространяется на лицо, шею, верхнюю часть груди, плеч, на 2-е сутки целиком покрывает туловище и распространяется на верхние отделы рук, на 3-4-й день полностью покрывает верхние и нижние конечности. Сыпь пятнистого характера, насыщенного розового цвета, вначале мелкая, через несколько часов элементы увеличиваются, сливаются, образуя крупные, неправильной формы ярко-красные элементы; располагается на наружной и внутренней поверхности конечностей на неизмененном фоне кожи. При появлении сыпи характерен новый подъем температуры (двухволновая лихорадка). Одновременно с пятнистой сыпью добавляется характерный симптом кори — пятна Бельского — Филатова — Коплика — обычно на слизистой оболочке щек против малых коренных зубов, реже на слизистой губ, десен. Пятна мелкие, серовато-белые, окруженные узкой каймой покраснения, не сливающиеся между собой, сохраняются 2-3 дня.

В период пигментации сыпь быстро темнеет и приобретает бурый оттенок. Пигментация возникает с 3-го дня периода высыпаний и происходит поэтапно, в том же порядке, как и появление сыпи, иногда заканчивается шелушением.

К атипичным вариантам кори относят митигированную, абортивную, стертую, бессимптомную формы.

Диагностика заболевания

Опрос и осмотр

Проводится тщательный опрос пациента о характере начала болезни, лихорадке, её длительности, появлении недомогания, головной боли, нарушении сна, тошноте, рвоте, боли в горле, боли в глазах, светобоязни, появлении кашля, насморка и типичных высыпаний. При опросе обращается внимание на контакт с больным корью и/или любым заболеванием, протекающим с высыпаниями, выясняются пути передачи инфекции. Уточняются данные плановой и экстренной вакцинации против кори и/или введения иммуноглобулина.

При обследовании пациента врач проводит измерение температуры тела, осмотр кожных покровов, слизистой оболочки полости рта, глаз, оценивает характер сыпи и степень тяжести катарального синдрома, выполняет аускультацию (выслушивание) легких, определяет степень нарушения сознания и неврологические симптомы.

Лабораторное обследование

  • Серологический метод диагностики (ИФА). Выявление кореспецифических антител IgM в крови свидетельствует об острой инфекции. Чувствительность наиболее высокая на 3-14-й день после появления сыпи. Наличие антител IgG указывает на перенесенную инфекцию или предварительную вакцинацию. Нарастание титра антител IgG в 4 и более раза при одновременном исследовании парных сывороток крови является основанием для постановки диагноза.
  • Молекулярно-биологический метод диагностики (ПЦР). Коревую РНК можно обнаружить, используя мазки из горла, носа, носоглотки или мочу. Исследование нескольких образцов от одного пациента существенно повышает вероятность выделения вируса. Кроме того, вероятность выделения вируса наиболее велика, когда образцы собраны на 1-3-й день после появления сыпи, но вирус все еще можно обнаружить до 10-14 дней после появления высыпаний.

Функциональная, лучевая и инструментальная диагностика

  • Электрокардиограмма и эхокардиография показаны при среднетяжелой степени тяжести кори для пациентов с нарушениями сердечно-сосудистой системы или без, для раннего выявления поражения сердца.
  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости — пациентам с синдромом спленомегалии для уточнения размеров селезенки и ее структуры.
  • Рентгенограмма придаточных пазух и органов грудной клетки при подозрении на поражение органов дыхания.

Лечение

Цели лечения

  • Устранение интоксикационного, катарального синдромов;
  • предупреждение развития осложнений со стороны других органов и систем.

Образ жизни и вспомогательные средства

Заболевшего ребенка или взрослого необходимо изолировать, рекомендуется соблюдать постельный режим. Комнату следует чаще проветривать и ежедневно проводить влажную уборку.

Больному необходимо пить много жидкости, специальная диета при этом не требуется.

Важен тщательный уход за глазами и полостью рта. Для комфорта больного его защищают от яркого света.

Лекарства

Специфического лечения кори не существует, терапия поддерживающая. При лихорадке могут назначаться соответствующие жаропонижающие средства. Пациентам проводится десенсибилизирующая терапия, назначаются витамины. Антибактериальная терапия применяется при тяжелой форме заболевания.

Госпитализация обязательна при развитии тяжелых и осложненных форм кори и по эпидемиологическим показаниям.

Процедуры

  • Физические методы снижения температуры;
  • санация ротоглотки;
  • гигиенические мероприятия.

Хирургические операции

Хирургическое лечение не показано.

Восстановление и улучшение качества жизни

Применяется основной вариант стандартной диеты в зависимости от возраста, наличия пищевой аллергии, витаминотерапия (поливитамины, витаминно-минеральные комплексы).

Возможные осложнения

  • Ларингит;
  • бронхит;
  • пневмония;
  • средний отит;
  • энцефалит;
  • подострый склерозирующий панэнцефалит.

Профилактика

  • Вакцинопрофилактика живой вирусной вакциной против кори согласно принятым рекомендациям. Для поддержания высокого уровня популяционного иммунитета и ликвидации кори ВОЗ рекомендует вакцинировать двумя дозами коревой вакцины более 95 % населения.
  • Все международные путешественники в возрасте от 6 месяцев до 1 года, независимо от места назначения, должны получить перед путешествием одну дозу коресодержащей вакцины, а все международные путешественники в возрасте от 1 года и старше, независимо от места назначения, — две дозы коресодержащей вакцины (минимальный интервал между вакцинацией — 28 дней).
  • Изоляция больных от восприимчивых людей, иммунизация потенциально контактных лиц и усиление программ иммунизации в районах, где возникают случаи заболевания.

Прогноз

Большинство людей выздоравливает без осложнений, в развитых странах летальные исходы редки, в развивающихся странах уровень смертности колеблется от 2 до 15 %.

У детей, страдающих от недоедания, дефицита витамина А, и с ослабленным иммунитетом более высокий риск заболеваемости и таких осложнений, как пневмония.

Какие вопросы нужно задать врачу

  • Каковы признаки и симптомы кори?
  • Какие факторы риска заражения вирусом кори?
  • Как заболеваемость корью зависит от возраста?
  • Какая сыпь характерна для кори?
  • Как подтверждается диагноз?
  • С какими заболеваниями проводится дифференциальная диагностика кори?
  • Каковы возможные осложнения острой кори?
  • Насколько эффективна вакцина против кори?
  • Что такое атипичная корь?

Список использованной литературы

  1. Cherry JD. Measles virus. In: Cherry JD, Demmler-Harrison GJ, Kaplan SL, et al, eds. Textbook of pediatric infectious diseases. 7th ed. Philadelphia, PA: Saunders; 2014:2373-94.
  2. Hyle EP, Rao SR, et al. Missed opportunities for measles, mumps, rubella vaccination among departing U.S. adult travelers receiving pretravel health consultations. Ann Intern Med. 2017;167(2):77-84.
  3. World Health Organization. Europe observes a 4-fold increase in measles cases in 2017 compared to previous year. February 2018
  4. McLean HQ, Fiebelkorn AP, Temte JL, et al; Centers for Disease Control and Prevention. Prevention of measles, rubella, congenital rubella syndrome, and mumps, 2013: summary recommendations of the Advisory Committee on Immunization Practices (ACIP). MMWR Recomm Rep. 2013;62(RR-04):1-34.
  5. Robinson CL, Romero JR, Kempe A, et al. Advisory Committee on Immunization Practices recommended immunization schedule for children and adolescents aged 18 years or younger - United States, 2018. MMWR Morb Mortal Wkly Rep. 2018;67(5):156-157.
  6. American Academy of Pediatrics. Measles. In Kimberlin DW, Brady MT, Jackson MA, Long SS, eds. Red Book: 2015 Report of the Committee on Infectious Diseases. 30th ed. Elk Grove Village, IL: American Academy of Pediatrics; 2015:535-47.