Подозреваете, что у вас хронический холецистит?

Проверьте свои симптомы в Helzy и обсудите результаты с врачом на онлайн-консультации

Хронический холецистит

Что такое хронический холецистит

Хронический холецистит — это длительное воспаление желчного пузыря, вызванное застоем желчи в нем.

Заболевание также известно как

  • Хронический бескаменнный (акалькулезный) холецистит;
  • хронический калькулезный холецистит (с камнями).

Это две основные разновидности заболевания.

На английском заболевание называется:

  • Chronic cholecystitis

Причины

Основные причины заболевания:

  • наличие камней в желчном пузыре;
  • нарушение функции желчного пузыря (как правило, вызвано сопутствующими заболеваниями и состояниями).

Камни, состоящие главным образом из холестерина, довольно часто образуются в желчном пузыре. Они могут блокировать отток желчи из пузыря, вызывая растяжение его стенок, их отек и воспаление, что приводит к возникновению боли и других симптомов обострения холецистита. Также камни могут напрямую, механически раздражать слизистую оболочку стенки желчного пузыря.

Бывает, что камней нет, но холецистит может развиваться из-за нарушения его функции. Такое состояние часто называют гипокинетическим желчным пузырем — это желчный пузырь со сниженной способностью к опорожнению. В ответ на естественные стимулы, такие как поступление пищи в желудок, желчный пузырь не может вывести свое содержимое в 12-перстную кишку.

Кто в группе риска

Факторы риска хронического холецистита были условно объединены в правило «4F»:

  • ожирение, метаболический синдром («fat») — связаны с повышением секреции холестерина в желчь и снижением моторики;
  • женский пол («female») — эстрогены (женские половые гормоны) мобилизируют холестерин из тканей и повышают его секрецию в желчь;
  • возраст («forty») — риск развития заболевания повышается с возрастом начиная с 40 лет, это связано с нарушением соотношения холестерина и желчных кислот в желчи;
  • фертильность («fertility») — риск развития холецистита повышается на фоне беременности, особенно при повторных беременностях (вероятность камнеобразования увеличивается в 10–11 раз); билиарный сладж (плотная, густая, содержащая включения желчь) образуется у 20-30 % беременных, камни — у 5-12 %, однако зарегистрированы случаи спонтанного растворения камней после родов.

Помимо этих факторов риска, выделяют:

  • сахарный диабет II типа — риск повышен в 3 раза;
  • семейная предрасположенность — риск образования камней повышен в 4-5 раз;
  • этнические факторы;
  • прием некоторых лекарственных препаратов (цефтриаксон, препараты заместительной гормональной терапии, клофибрат);
  • хронические инфекции желчных путей, гельминтозы;
  • быстрое похудение, бариатрические вмешательства — вероятность развития желчекаменной болезни более 30 %;
  • снижение моторики желчного пузыря с формированием билиарного сладжа — при голодании, беременности, под влиянием лекарств (в частности, октреотида).

Как часто встречается

Хронический холецистит встречается у 10-15 % населения земли. Наиболее высока его распространенность в странах Европы, Северной Америки, а также в России. Столь высокую частоту, помимо роли генетических факторов, объясняют особенностями питания — потреблением повышенного количества простых углеводов. В то время как в Африке, странах Азии и Японии распространенность холецистита гораздо ниже, всего 3,5-5 %.

Симптомы

Течение болезни включает в себя периоды с отсутствием какой-либо симптоматики — ремиссию — и периоды обострения, когда появляются выраженные признаки заболевания.

Основной симптом хронического холецистита — «желчная колика».

Клинические проявления желчной колики:

  • боль в правом подреберье или верхней части живота, которая может распространяться под правую лопатку, между лопаток, область правого плеча и шеи справа; больной очень беспокоен, мечется в постели; боль может длиться от нескольких минут до нескольких часов или дней, её интенсивность быстро нарастает, достигая «плато», она выраженная, постоянная, распирающая;
  • тошнота, рвота, не приносящая облегчения;
  • повышение температуры тела;
  • пожелтение глаз или кожи;
  • темный цвет мочи и светлый цвет кала.

У людей старше 55 лет симптомы могут включать в себя:

  • отсутствие чувства голода;
  • чувство усталости и слабости.

Обострение холецистита возникает при развитии воспаления в стенке желчного пузыря, раздражении его камнями или закрытии камнями желчевыводящих путей.

Спровоцировать обострение заболевания может употребление жирной, жареной пищи, употребление большого объема пищи после длительного голодания. Смещение камня, приводящее к обострению, часто провоцируется тряской при езде, наклонами туловища, другой физической активностью.

Диагностика заболевания

Клинический осмотр

Врач оценивает общее состояние — беспокойство, напряжение, поиск позы, при которой боль минимальна. Ощупывая живот, доктор определяет болевые точки в области желчного пузыря. Вне обострения врач может спрашивать об ощущениях дискомфорта, тяжести в животе.

Лабораторные исследования

Вне обострения обычно не имеется отклонений от нормы. В период обострения в клиническом анализе крови наблюдаются признаки воспаления: рост уровня лейкоцитов, изменение лейкоцитарной формулы, повышение СОЭ.

Изменяются биохимические показатели: повышается уровень билирубина, холестерина, АЛТ, АСТ, гамма-ГТ.

Если врач подозревает связь хронического холецистита с наличием паразитов (например, описторхоз, лямблиоз, токсокароз или аскаридоз), могут назначаться исследования для выявления возбудителя: анализ кала на яйца гельминтов и цисты простейших, определение специфических антител в крови и антигенов в кале.

Инструментальные исследования

  • Ультразвуковое исследование желчного пузыря — стандарт диагностики хронического холецистита. При наличии холецистита на УЗИ наблюдается утолщение стенки желчного пузыря, неоднородность его содержимого и при наличии конкременты (камни) в просвете желчного пузыря. Пузырь может быть как увеличенным, так и уменьшенным, сморщенным. Также могут наблюдаться изменения его формы и расположения.

  • Для оценки состояния желчных протоков и наличия в них конкрементов применяют эндоскопическую диагностику — эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию (ЭРХПГ).

  • В некоторых, более редких случаях, могут применяться магнитно-резонансная томография (МРТ) и компьютерная томография (КТ).

Лечение

Цели лечения

В период ремиссии, когда отсутствуют симптомы заболевания, никакого лечения, как правило, не требуется.

При возникновении обострения лечение должно быть направлено на устранение болей и расстройств пищеварения, предотвращение осложнений.

В случае частых, выраженных обострений при развитии осложнений холецистита может потребоваться хирургическое лечение, цель которого — удаление желчного пузыря. После операции проводится реабилитация для возвращения к полноценной жизни.

Образ жизни и вспомогательные средства

В период обострения заболевания рекомендуется соблюдение специальной строгой диеты. После достижения ремиссии необходим постепенный ввод в рацион обычных, повседневных продуктов и блюд.

Это не значит полной свободы в выборе еды. Диета в период ремиссии исключает или максимально ограничивает жареную, жирную, пряную пищу. Также рекомендуется избегать переедания, питаться не менее 3-4 раз в день небольшими порциями.

Лекарства

  • Спазмолитические и обезболивающие средства — это основные группы препаратов для лечения обострения холецистита. Они используются для облегчения желчной колики.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты назначают для борьбы с воспалением.
  • Антибактериальные препараты могут применяться при наличии признаков инфекции, при подтверждении гельминтоза как одного из провоцирующих факторов холецистита — противогельминтные препараты.
  • При наличии в желчном пузыре камней размером менее 15 мм могут применяться средства для перорального литолиза — «растворения» камней в просвете желчного пузыря. Однако эта терапия применима не во всех ситуациях и ее назначение требует совместного решения гастроэнтеролога и хирурга.

Процедуры

Камни, которые закрывают просвет желчевыводящих путей, можно извлечь эндоскопически во время проведения диагностических исследований, например при ЭРХПГ. Этот метод подходит для камней не более 8-10 мм.

Хирургические операции

Стандартное решение для лечения хронического калькулезного холецистита — это операция, которая избавляет от новых обострений и возможных осложнений. Лапароскопическая холецистэктомия — основной метод оперативного лечения хронического калькулезного холецистита. Удаление желчного пузыря проводится специальными инструментами через одно или несколько небольших разрезов в брюшной стенке. Это наименее травматичный вид оперативного вмешательства. В некоторых случаях может потребоваться традиционная, открытая операция.

Восстановление и улучшение качества жизни

После удаления желчного пузыря следует придерживаться определенной диеты и модифицировать образ жизни. Качество жизни практически не ухудшается. Редко пациенты могут отмечать повторные болевые приступы в месте удаленного органа. Эта боль неспецифична, дополнительного лечения не требует и, как правило, разрешается самостоятельно.

Возможные осложнения

  • Билиарный панкреатит — воспаление поджелудочной железы;
  • холедохолитиаз — накопление камней в желчевыводящих протоках;
  • в тяжелых случаях может развиться билиарный гепатит по аналогии с панкреатитом, что грозит развитием угрожающего жизни состояния — цирроза печени.

Следующие осложнения острого холецистита требуют неотложной хирургической помощи:

  • эмпиема желчного пузыря — скопление гноя в полости желчного пузыря;
  • околопузырный инфильтрат и абсцесс — воспалительный процесс, распространяющийся за пределы желчного пузыря;
  • наиболее грозным осложнением является перфорация — разрыв стенки желчного пузыря с выходом его содержимого в брюшную полость.

Профилактика

Для предупреждения развития заболевания необходимо:

  • контролировать массу тела;
  • рационально питаться — дробное питание, небольшими порциями, 5-6 раз в день, с ограничением употребления жареных, жирных, копченых продуктов;
  • исключить алкоголь, курение;
  • регулярно посещать врача для профилактического обследования и своевременного выявления заболевания.

Если диагноз "хронический холецистит" уже поставлен, для предупреждения обострений нужно регулярно проходить профилактическое обследование, которое может включать в себя:

  • общий анализ крови;
  • С-реактивный белок;
  • АЛТ, АСТ, гамма-ГТ в крови;
  • осмотр гастроэнтерологом или терапевтом;
  • УЗИ органов брюшной полости.

Прогноз

При строгом соблюдении диеты и соответствующем изменении образа жизни обострения хронического холецистита, как правило, редки. После оперативного лечения прогноз благоприятен.

Какие вопросы нужно задать врачу

  • Является ли холецистит вероятной причиной у меня болей в животе?
  • Каковы другие возможные причины моих симптомов?
  • Какие исследования мне нужны?
  • Нужна ли операция по удалению желчного пузыря?
  • Существуют ли другие варианты лечения?

Список использованной литературы

  1. Рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению желчнокаменной болезни 2016 (доступно на 18.09.19).
  2. Клинический протокол "Хронический холецистит" 2013 МЗ РК
  3. Evidence-based clinical practise guidelines on the diagnosis and treatment of cholecystitis
  4. Treatment of acute calculous cholecystitis. UpToDate 2019
  5. Cholecystitis. MSD Manual, Consumer Version
  6. Хронический холецистит. Справочник MSD
  7. Chronic Cholecystitis. Mark W. Jones; Troy Ferguson.- 2019
  8. Желчнокаменная болезнь. Клинические рекомендации по диагностике и лечению. Москва, 2015.
  9. Cholecystitis. Mayo Clinic