Цистит
Что такое цистит
Цистит — это воспаление мочевого пузыря.
Заболевание также известно как
На английском данное заболевание называется:
- Cystitis;
- Bladder infection
Причины
Различают:
- Острый
- Хронический цистит
Как острый, так и хронический цистит могут быть вызваны рядом причин. Причина цистита определяет вид:
-
Бактериальный цистит возникает, когда бактерии попадают в мочевой пузырь и вызывают инфекцию.
- Лекарственный цистит. Препараты для химиотерапии: циклофосфамид и ифосфамид могут вызывать цистит.
- Лучевой цистит. Лучевая терапия в области малого таза может вызвать воспаление мочевого пузыря.
- Цистит в результате катетеризации. Установка мочевого катетера может вызвать цистит как за счет присоединения инфекции так и за счет травматизации слизистой.
- Химический цистит. Некоторые гигиенические средства могут раздражать мочевой пузырь.
Отдельно выделяют интерстициальный цистит или синдром болезненного мочевого пузыря. Это редкое заболевание, относится к хроническому циститу, но причина до конца не ясна. Предполагают, что в возникновении интерстициального цистита играет роль аутоиммунное воспаление, дисфункция уротелия — слизистой мочевого пузыря, также не исключается роль инфекции.
Кто в группе риска
- Женщины. У женщин уретра короче и шире, поэтому инфекции проще попасть в мочевой пузырь. Особенно часто цистит возникает у беременных женщин.
- Люди ведущие активную половую жизнь. Половой акт увеличивает риск возникновения цистита если не соблюдать личную гигиену.
- Мужчины с простатитом и аденомой предстательной железы
- Пациенты с мочекаменной болезнью
- Пациенты с сахарным диабетом, у которых снижен иммунитет.
- Пациенты с травмами позвоночника в результате которых может быть нарушена иннервация мочевого пузыря, в нем будет происходить застой мочи и развиваться инфекция.
Как часто встречается
Ежегодно в России регистрируют 25-35 млн случаев цистита. В течение жизни острый цистит переносят в среднем около 25% женщин, у каждой третьей из них в течение года возникает рецидив заболевания, а у 10% оно переходит в хроническую рецидивирующую форму. Чаще всего цистит развивается у женщин в возрасте 25-30 лет, а также после 55, когда наступает менопауза.
Симптомы
- Частые позывы к мочеиспусканию, которые невозможно сдерживать
- Ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря
- Рези, тянущие боли в нижней части живота
- Общая слабость, недомогание
- Мутная моча
- Примесь крови в моче
- Боль во время полового акта
Симптомы интерстициального цистита включают:
- Боль в области промежности, в нижних отделах живота
- Учащенное мочеиспускание, как в днем так и в ночное время.
Симптомы усиливаются на фоне стресса, длительного сидения, во время полового акта, у женщин интенсивность симптомов зависит от дня менструального цикла. Некоторые продукты, такие как цитрусовые, шоколад, помидоры, острая пища, а также кофе и алкоголь могут усиливать боль и позывы к мочеиспусканию.
Диагностика заболевания
- Сбор жалоб, история заболевания. Врач должен выяснить первый ли это случай цистита, характер болевых ощущений, лечился ли пациент ранее от цистита.
- Во время клинического осмотра может определяться болезненность при пальпации надлобковой области.
- УЗИ почек и мочевого пузыря показано при повторных эпизодах цистита. При цистите можно увидеть утолщённую, отёчную слизистую оболочку мочевого пузыря. Основная цель УЗИ при рецидивирующем цистите — исключить опухолевое поражение мочевого пузыря или наличие камня в предпузырной части мочеточника.
-
*Цистоскопию выполняют при рецидивирующем цистите и наличие крови в моче. Активный воспалительный процесс является противопоказанием для цистоскопии. При данной процедуре вводят катетер с оптическим оборудованием для оценки состояния слизистой мочевого пузыря.
- Лабораторные исследования. Основной метод диагностики — общий анализ мочи. При остром цистите будет выявляться повышение количества лейкоцитов, бактерий. Для определения возбудителя и подбора антибактериальной терапии выполняют бактериальный посев мочи и определение чувствительности к антибиотикам. При рецидивирующем цистите показано выполнение анализа отделяемого половых органов на инфекции, передающиеся половым путем, посев из влагалища для определения дисбиоза.
Лечение
Цели лечения
- Восстановление нормального мочеиспускания
- Прекращение болевого синдрома
- Лечение инфекционного процесса
- Профилактика повторных эпизодов цистита
Образ жизни и вспомогательные средства
При цистите показана диета с исключением солёной, острой, раздражающей пищи, полный отказ от алкоголя, обильное питьё, не менее 2 литров жидкости в сутки.
Облегчить симптомы цистита может горячая ванна или грелка в надлобковой области.
При интерстициальном цистите показано выполнение упражнений Кегеля для укрепления мышц тазового дна.
Лекарства
- Антибактериальные препараты. Если у пациента впервые диагностирован острый бактериальный цистит, то назначают эмпирическую антибактериальную терапию, то есть без определения возбудителя, поскольку в таком случае возбудителем будет кишечная палочка или другие грамотрицательные микроорганизмы. Продолжительность антибактериальной терапии при неосложненном цистите составляет от 1 до 7 дней в зависимости от препарата, который подбирается с учетом возраста, сопутствующих состояний, наличия сахарного диабета. Терапия проводится в амбулаторных условиях.При тяжелом цистите, наличие крови в моче, лихорадке больному показана госпитализация и внутривенное введение антибактериальных препаратов.
- Нестероидные противовоспалительные препараты помогут уменьшить симптомы воспаления, дискомфорт при мочеиспускании, болевые ощущения
- Кровоостанавливающие препараты при наличие крови в моче
- Пробиотики для поддержания нормальной микрофлоры кишечника на фоне антибактериальной терапии. Женщинам также показаны пробиотики для нормализации микрофлоры влагалища.
При лечении интерстициального цистита используют:
- Антидепрессанты. Некоторые антидепрессанты помогают облегчить болевой синдром.
- Антигистаминные препараты. Одним из механизмов развития интерстициального цистита может быть реакция по типу аллергической. Антигистаминные препараты помогают уменьшить воспаление.
- Антибактериальные препараты
- Нестероидные противовоспалительные средства
- Опиоидные анальгетики. Иногда боль бывает настолько сильной и нестерпимой, что требуется назначение очень сильных обезболивающих препаратов.
- Пентосан полисульфат. Это специализированный дорогостоящий препарат, созданный для лечения интерстициального цистита. Механизм действия заключается в восстановлении специального защитного слоя слизистой мочевого пузыря.
Процедуры
- Во время острого воспаления какие-либо процедуры противопоказаны.
При хроническом: в том числе интерстициальном цистите применяют следующие процедуры:
- Физиотерапия лазером, ультразвуком, магнитотерапия, СВЧ, УВЧ. Основная цель физиотерапевтических процедур — расслабление мышечного тонуса
- Электростимуляция мочевого пузыря показана при выраженном болевом синдроме
- Внутрипузырный ионофорез — введение лечебных растворов в мочевой пузырь с помощью катетера под воздействием слабого тока, для лучшего проникновения лекарственных препаратов в ткани.
- Инъекции ботокса в мочевой пузырь — назначаются для лечения болевого синдрома при интерстициальном цистите.
- БОС-терапия для укрепления мышц тазового дна
Хирургические операции
К хирургическому лечению прибегают при выявлении в ходе цистоскопии патологически измененных участков слизистой мочевого пузыря — лейкоплакии. В таком случае выполняют лазерную или электрокоагуляцию пораженной области.
При интерстициальном цистите к операции прибегают в крайнем случае, при неэффективности других методов лечения. Чаще всего выполняют операцию по отведению мочи и созданию искусственного резервуара для хранения мочи.
Восстановление и улучшение качества жизни
Пациенты с острым бактериальном циститом могут вернуться к привычной жизни уже через несколько дней от начала лечения. Пациенты с хроническим циститом могут избежать повторных эпизодов воспаления при соблюдении всех врачебных рекомендаций
Возможные осложнения
- Пиелонефрит — инфекционное воспаление почек, риск его развития возникает при неправильно пролеченном цистите, если пациент прекратил антибактериальную терапию раньше срока.
- Гематурия — кровь в моче. Кроветечение из мочевого пузыря характерно для лучевого цистита, лекарственного цистита и цистита в результате медицинских манипуляций. При возникновении данного осложнения показана срочная госпитализация
Профилактика
Для профилактики цистита рекомендуется пить достаточное количество жидкости, не менее 2 литров в сутки, вовремя опорожнять мочевой пузырь.
Женщинам обязательно опорожнять мочевой пузырь и подмываться после полового контакта.
Обязательно пользоваться барьерной контрацепцией.
Переохлаждение не приводит к циститу, но может спровоцировать рецидив хронического цистита.
Прогноз
Прогноз благоприятный при отсутствие сопутствующих заболеваний, при назначении корректной антибактериальной терапии. Хронический цистит с частыми рецидивами может быть излечен, если пациент будет соблюдать все рекомендации по лечению и профилактике.
Какие вопросы нужно задать врачу
- Что делать чтобы избежать цистита в будущем?
- Как часто надо сдавать анализ мочи при хроническом цистите?
- Может ли цистит возникнуть после незащищенного полового акта?
- Помогает ли клюквенный сок при цистите?
- Чем опасен цистит во время беременности?
- Какие существуют возможности лечения?
Список использованной литературы
- Pathology of Cystitis. (2019, October 19).
- Интерстициальный цистит — Патология мочеполовой системы. (n.d.)
- Рекомендации по лечению урологических инфекций.Европейская ассоциация урологов, 2011.С.115