Опоясывающий герпес

Что такое опоясывающий герпес

Опоясывающий герпес — это острое инфекционное заболевание, возникающее вследствие повторной активации вируса ветряной оспы и характеризующееся воспалением кожи и нервной ткани.

Заболевание также известно как

Опоясывающий лишай, герпес Zoster, английское название Herpes Zoster.

Причины

Возбудитель опоясывающего герпеса – вирус герпеса человека 3 типа (вирус Vаricella Zoster, Human herpesvirus, HHV-3, Varicella-zoster virus, VZV), который также вызывает ветряную оспу. Ветряная оспа возникает после первичного инфицирования и вызывает генерализованную сыпь, в то время как опоясывающий герпес возникает после реактивации предшествующей инфекции, с тенденцией к распространению по ходу отдельного нерва. Заболеть опоясывающим герпесом могут только лица, ранее перенесшие ветряную оспу в типичной или латентной форме. Распространяется вирус воздушно-капельным путем. После того как человек переболеет ветряной оспой, некоторое количество вируса сохраняется в его организме, персистируя в области нервных ганглиев (узлов). Под воздействием различных неблагоприятных факторов, снижающих иммунитет, вирус пробуждается и вызывает воспаление в местах своей локализации и связанных с ними участках кожи. Рецидивы заболевания встречаются менее чем у 5% переболевших лиц.

Кто в группе риска

  • люди пожилого возраста (от 60 лет и старше);
  • пациенты с онкологическими заболеваниями и ВИЧ-инфекцией;
  • дети, которые переболели ветряной оспой в возрасте до 1 года;
  • пациенты с хроническими заболеваниями (ревматоидный артрит, воспалительные заболевания кишечника, хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма, хроническая болезнь почек, сахарный диабет, гиперпаратиреоз);
  • пациенты после лучевой и химиотерапии, длительного лечения системными гормональными препаратами, пересадки органов;
  • люди, испытывающие длительный стресс.

Как часто встречается

Заболеваемость опоясывающим герпесом в различных странах составляет 0,4-1,6 случаев на 1000 человек в год у лиц в возрасте до 20 лет и 4,5-11,8 случаев на 1000 человек в год в старших возрастных группах. В нескольких исследованиях было показано, что у людей со светлой кожей опоясывающий герпес развивается намного чаще, чем у темнокожих. Заболеваемость опоясывающим герпесом выше среди женщин, чем среди мужчин, увеличивается с возрастом и не имеет сезонности.

Симптомы

Инкубационный период при опоясывающем герпесе (от перенесения ветряной оспы до активизации вируса) продолжается многие годы. Заболевание может начинаться с лихорадки, отсутствия аппетита и усталости. Во время продромального периода болезни появляются боль и нарушения чувствительности в области пораженного участка кожи (дерматома). После появления продромальных симптомов возникают следующие признаки и симптомы: пятнистое покраснении кожи, иногда сопровождаемое уплотнением в области пораженного участка; регионарное увеличение и болезненность лимфоузлов; появление сгруппированных пузырьков, которые продолжают появляться в течение 3–4 дней, развиваются на красном, воспаленном основании, с одной стороны тела и ограничены областью иннервации одного нерва (часто области иннервации тройничного нерва, а также кожа туловища Т3–L2 сегментов). Поражение кожи в области грудной клетки наблюдается более чем в 50% случаев. Пузырьки вначале чистые, но затем они мутнеют, разрываются, покрываются корочкой, которая обычно исчезает к концу 3-4-й недели заболевания. Болевой синдром, ассоциированный с опоясывающим герпесом, имеет острую, подострую и хроническую фазы. Острая фаза возникает в продромальный период и длится в течение 30 дней, подострая фаза – не более 120 дней. Болевой синдром, длящийся более 120 дней, определяется как постгерпетическая невралгия, которая может длиться в течение нескольких месяцев или лет, вызывая физическое страдание и значительно снижая качество жизни больных. Болевой синдром, как правило, сопровождается нарушениями сна, потерей аппетита и снижением веса, хронической усталостью, депрессией, что приводит к социальной дезадаптации пациентов.

Опоясывающий герпес у детей протекает не так тяжело, как у пожилых пациентов, с меньшей выраженностью болевого синдрома; постгерпетические невралгии также развиваются редко.

У ряда больных может наблюдаться атипичное течение опоясывающего герпеса, проявляющееся либо отсутствием пузырьков (абортивная форма), либо появлением пузырьков в виде пузырей (буллезная форма), с кровянистым содержимым (геморрагическая форма), или с образованием после вскрытия пузырей темного струпа (гангренозная, некротическая форма), а также распространением везикул за пределы пораженного участка (диссеминированная форма). По клиническому течению заболевание классифицируется на ганглио-кожные формы; опоясывающий герпес с поражением слизистых оболочек, ушные и глазные (офтальмогерпес) формы, опоясывающий герпес с поражением вегетативных ганглиев, менингоэнцефалитическая форма.

Диагностика заболевания

Опрос и осмотр

Проводится тщательный расспрос пациента о характере начала болезни, болевого синдрома и высыпаний. При опросе обращается внимание на наличие в анамнезе ветряной оспы.

При обследовании пациента врач проводит осмотр кожных покровов и видимых слизистых оболочек, пальпацию (прощупывание) лимфоузлов, аускультацию (выслушивание) легких, оценивает неврологическую симптоматику, а также распространенность и характер распределения элементов сыпи.

Лабораторное обследование

  • Микроскопический метод диагностики, а именно выявление телец Арагао (скопления вируса) в мазках жидкости везикул, проба Тцанка (поверхностный соскоб с основы недавно прорвавшегося пузырька с окрашиванием по Райту–Гимза), которая позволяет обнаружить многоядерные гигантские клетки при герпесной и varicella-zoster инфекции, а также определение повышенного содержания клеток или белка в ликворе.
  • Иммунофлюоресцентный метод диагностики применяется для обнаружения антигенов вируса в мазках-отпечатках из содержимого пузырьков.
  • Молекулярно-биологический метод диагностики (ПЦР) применяется для генетической идентификации вируса Vаricella Zoster.
  • Вирусологический метод диагностики позволяет проводить выделение вируса на эмбриональных культурах клеток человека.
  • Иммуноцитохимический метод диагностики применяется для обнаружения антигена вируса в крови и ликворе.
  • Серологический метод диагностики (ИФА) для подтверждения диагноза опоясывающего герпеса (нарастание титра специфических антител в 4 и более раз).
  • Клинический анализ крови, при котором отмечается уменьшение числа лейкоцитов, увеличение количества лимфоцитов и моноцитов, нормальная СОЭ.
  • Общий анализ мочи и биохимический анализ крови проводится при оценке тяжести и осложненного течения опоясывающего герпеса.

Функциональная, лучевая и инструментальная диагностика

  • Рентгенография органов грудной клетки проводится при проведении дифференциальной диагностики в продромальном периоде, когда отсутствуют пузырьковые высыпания, но имеются симптомы интоксикации, лихорадка, болевой синдром с инфарктом легкого, плевритом, а также при подозрении на пневмонию.
  • Электрокардиограмма и эхокардиография показаны пациентам с опоясывающим герпесом при подозрении на миокардит .
  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости проводится пациентам с опоясывающим герпесом, имеющими симптомы интоксикации, лихорадки, болевого синдрома с холециститом, панкреатитом, почечной коликой, острым аппендицитом.
  • Магнитно-резонансная и компьютерная томография применяются при нарушениях функции внутренних органов у пациентов с опоясывающим герпесом для уточнения локализации патологического процесса и структуры очага.
  • Нейросонография и электорэнцефалография применяется у пациентов с наличием очаговой неврологической симптоматики, судорог, признаков внутричерепной гипертензии.

Лечение

Цели лечения

  • Предупреждение дальнейшего развития патологического процесса и осложнений;
  • предупреждение формирования остаточных явлений и инвалидизации.

Образ жизни и вспомогательные средства

В период высыпаний пациентам рекомендуется соблюдать постельный режим. Комнату следует чаще проветривать и ежедневно проводить влажную уборку. Больному необходимо пить много жидкости, специальной диеты не требуется. В период высыпаний следует воздержаться от мытья тела в ванне, допустим непродолжительный прием душа, с аккуратным промакиванием кожи полотенцем. После подсыхания всех пузырьков показаны теплые гигиенические и солевые ванны.

Лекарства

Лечение опоясывающего герпеса включает в себя противовирусную и иммуномодулирующую терапию для подавления активности вируса, снижения тяжести и продолжительности болезни, противовоспалительную, жаропонижающую и обезболивающую терапию для купирования воспалительных и токсических проявлений, болевого синдрома и предупреждения развития осложнений. Противовирусные препараты также могут использоваться место на пораженные участки кожи. Для снятия зуда и уменьшения воспаления элементов сыпи применяют антигистаминные средства, при присоединении вторичной бактериальной инфекции антибактериальная терапия. Противогрибковые средства применяются у пациентов при сопутствующей грибковой инфекции. Симптоматическая терапия опоясывающего герпеса также включает успокоительные, снотворные средства, антиоксиданты, витамины и пробиотики. Антисептические и вяжущие противовоспалительные средства растительного происхождения (отвары и масла) используют при поражении слизистых оболочек в области рта.

Процедуры

  • Физические методы снижения температуры;
  • санация верхних дыхательных путей;
  • обработка элементов сыпи антисептическими растворами;
  • для снятия кожного зуда – обработка кожи глицерином, обтирание водой с уксусом или спиртом с последующим припудриванием тальком, холодные компрессы;
  • физиотерапия;
  • рефлексотерапия, акупунктура, импульсные диадинамические токи, чрескожная нейроэлектростимуляция, симпатическая блокада нервов, гипербарическая оксигенация, ультразвук, ультрафиолетовое облучение.

Хирургические операции

Хирургическое лечение проводится при наличии гнойных осложнений опоясывающего герпеса.

Восстановление и улучшение качества жизни

Применяется основной вариант стандартной диеты в зависимости от возраста, наличия пищевой аллергии. Витаминотерапия назначается до 1,5–2 месяцев (поливитамины, витаминно-минеральные комплексы). Для борьбы с астеническим синдромом и для общего укрепления организма используются растительные средства в периоде выздоровления с переходом на профилактическую дозу. Следует избегать переохлаждений и других стрессовых состояний, ограничивать физическую нагрузку.

Возможные осложнения

  • Вторичная бактериальная инфекция кожи;
  • пневмония;
  • парез лицевого нерва;
  • слепота, глаукома, некроз сетчатки, офтальмогерпес, конъюнктивиты, кератиты, иридоциклиты, ретинит при поражении 2 ветви тройничного нерва;
  • постгерпетическая невралгия;
  • энцефалиты и менингоэнцефалиты;
  • серозный менингит;
  • поперечный миелит, сопровождающийся двигательным параличом, парезом мышц;
  • грануломатозный ангиит (кровоизлияние в мозг);
  • синдром яремного отверстия;
  • осложнения со стороны внутренних органов: миокардит, гепатит, гломерулонефрит, артрит.

Профилактика

  • Своевременная диагностика пациентов с ветряной оспой или опоясывающим герпесом, изоляция больного с последующим проветриванием и влажной уборкой помещения с целью предотвращения распространения инфекции.
  • Для активной специфической профилактики возможно применение живых аттенуированных варицелло-зостерных вакцин лицам, контактировавшим с больным ветряной оспой или опоясывающим герпесом, которые ранее не болели ветряной оспой и не были привиты против нее, взрослым лицам с неизвестным прививочным анамнезом. Взрослым ≥ 60 лет должна быть проведена вакцинация единственной дозой против опоясывающего герпеса (более мощная вакцина против ветряной оспы) вне зависимости от того, был ли у них опоясывающий герпес или нет.
  • Использование иммуноглобулинов Varicella zoster рекомендовано Консультативным комитетом по проблемам вакцинации у лиц с ослабленным иммунитетом, а также у серонегативных пациентов, которые недавно контактировали с больным ветрянкой или опоясывающим герпесом.
  • Неспецифические меры профилактики опоясывающего герпеса: закаливание, физическая активность, рациональное питание, регулярное пребывание на свежем воздухе, прогулки.

Прогноз

Прогноз чаще благоприятный, иногда могут длительно продолжаться невралгические боли; у больных с иммунодефицитом – серьезный.

Какие вопросы нужно задать врачу

  • Какие существуют факторы риска развития опоясывающего герпеса?
  • Каковы симптомы и признаки опоясывающего герпеса?
  • Какова роль центральной нервной системы в развитии опоясывающего герпеса?
  • Каковы возможные осложнения опоясывающего герпеса?
  • Какие другие вирусные и бактериальные инфекции следует учитывать при диагностике опоясывающего герпеса?
  • Какие лабораторные исследования используются для выявления вируса опоясывающего герпеса?
  • Какова роль противовирусной терапии в лечении опоясывающего герпеса?
  • Какова эффективность проведения специфичной вакцинопрофилактики против опоясывающего герпеса?

Список использованной литературы

  1. Dworkin RH, Johnson RW, Breuer J, Gnann JW, et al. Recommendations for the management of herpes zoster. Clin Infect Dis. 2007; 44 Suppl 1:S1-26.
  2. Blein C, Gavazzi G, Paccalin M, Baptiste C, Berrut G, Vainchtock A. Burden of herpes zoster: the direct and comorbidity costs of herpes zoster events in hospitalized patients over 50 years in France. BMC Infect Dis. 2015; 15 (1):350.
  3. Lopez-Belmonte JL, Cisterna R, Gil de Miguel A, Guilmet C, Bianic F, Uhart M. The use of Zostavax in Spain: the economic case for vaccination of individuals aged 50 years and older. J Med Econ. 2016; 1-29.
  4. Wung PK, Holbrook JT, Hoffman GS, Tibbs AK, Specks U, et al. Herpes zoster in immunocompromised patients: incidence, timing, and risk factors. Am J Med. 2005; 118(12):1416.
  5. Forbes HJ, Bhaskaran K, Thomas SL, Smeeth L, Clayton T, Langan SM. Quantification of risk factors for herpes zoster: population based case-control study. BMJ. 2014; 348:g2911.
  6. Whitley RJ, Volpi A, McKendrick M, Wijck Av, Oaklander AL. Management of herpes zoster and post-herpetic neuralgia now and in the future. J Clin Virol. 2010; 48 Suppl 1:S20-8.