Подозреваете, что у вас дифиллоботриоз?

Проверьте свои симптомы в Helzy и обсудите результаты с врачом на онлайн-консультации

Дифиллоботриоз

Что такое дифиллоботриоз

Дифиллоботриоз — зооантропонозный природноочаговый биогельминтоз из группы цестодозов, возбудитель которого передается при помощи фекально-орального механизма передачи. Характеризуется длительным течением, выраженной интоксикацией с явлениями анемии. Возбудителями дифиллоботриозов человека на территории Росcии являются:

  • лентец широкий (Diphyllobothrium latum), имеющий основное эпидемиологическое значение;
  • лентец чаечный (Diphyllobothrium dendriticum)
  • лентец дальневосточный (Diphyllobothrium luxi).

Дифиллоботрииды известны человечеству с глубокой древности, при этом лентец широкий является едва ли не одним из самых древних паразитов человека. В настоящее время род дифиллоботриид, паразитирующих на наземных животных и человеке, насчитывает более 34 вида.

Заболевание также известно как

  • Диффилоботриаз.

На английском заболевание называется:

  • Diphyllobothriasis;
  • Fish tapeworm infection.

Причины

Причина заражения — употребление человеком сырой или плохо приготовленной рыбы. Окончательными хозяевами лентеца широкого, где он обитает в половозрелой стадии, является человек, кошка, собака, свинья, звери клеточного содержания (песец, лисица). Первые промежуточные хозяева — веслоногие ракообразные определенных видов; вторые промежуточные хозяева: щука, налим, окунь, ерш, лещ, судак, угорь. Окончательными хозяевами лентеца чаечного являются чайки (серебристая, сизая, озерная), крачка полярная, средний и короткохвостый поморник, ворон, сорока, песец белый, кошка домашняя, звери клеточного содержания и человек. Первые промежуточные хозяева: веслоногие ракообразные, вторые промежуточные: пелядь, омуль, голец, хариус, форель, горбуша, семга, ряпушка, корюшка, лосось и др. Вторые промежуточные хозяева лентеца дальневосточного — лососевые рыбы.

Кто в группе риска

Факторы, повышающие риск заражения ленточным червем:

  • плохая гигиена — редкое мытье рук увеличивает риск случайного попадания загрязненного вещества в рот;
  • воздействие домашнего скота — это особенно актуально в районах, где не удаляются должным образом фекалии человека и животных;
  • путешествие в развивающиеся страны — заражение чаще происходит в районах с плохой санитарией;
  • употребление сырого или недостаточно приготовленного мяса — неправильное приготовление пищи может не убить яйца ленточных червей и личинок, содержащихся в зараженной свинине или говядине.

Как часто встречается

Ранжирование заболеваемости населения дифиллоботриозами по административным территориям показало, что наибольшая заболеваемость (более 100 случаев на 100 тыс. населения) регистрируется в Красноярском крае, Хакасии, Республике Саха и Пермской области. Высокая заболеваемость (от 30 до 100 на 100 тыс. населения) отмечена в Карелии, Республике Коми, Тюменской, Ленинградской, Псковской и Астраханской областях. Сравнительно невысокая заболеваемость (10-30 случаев на 100 тыс.) регистрируется на территориях Вологодской, Архангельской, Сахалинской, Саратовской, Волгоградской областей, Чукотского автономного округа, Республик Удмуртия, Бурятия и Марий-Эл. На всех территориях возможна циркуляция широкого и чаечного лентецов, за исключением Пермской и Астраханской областей (широкий лентец).

Симптомы

  • Тошнота.
  • Слабость.
  • Потеря аппетита.
  • Боль в животе.
  • Понос.
  • Головокружение.
  • Снижение веса и недостаточное усвоение питательных веществ из пищи.

Диагностика заболевания

Опрос и осмотр

При клинически выраженных формах хронического гельминтоза можно выделить симптомы поражения трех систем: нервной, пищеварительной и кроветворения. Изменения со стороны нервной системы разнообразны — от проявлений астеновегетативного синдрома до развития полиневритов и парезов. У детей могут наблюдаться клонические и тонические судороги с потерей сознания. В тяжелых случаях развиваются поражение задних и боковых стволов спинного мозга. В большинстве случаев больные жалуются на общую слабость, головокружение, иногда парестезии, расстройство походки. Со стороны органов пищеварения наблюдаются боли в животе, урчание, вздутие, слюнотечение, тошнота, иногда рвота, анорексия. Больные жалуются на нарушения стула (поносы, запоры), иногда среди полного благополучия, после чего возможен выход части гельминта с фекалиями. Температура может быть нормальной или субфебрильной, но иногда поднимается до 38 градусов и выше. Весьма часто на языке появляются ярко-красные болезненные пятна и трещины, распространяющиеся иногда на десны, слизистую оболочку щек, глотки, пищевода.

Лабораторное обследование

  • Микроскопия мазка фекалий (по Като и др.) для обнаружения яиц лентеца, а также при осмотре фекалий и обнаружении отошедших у больного фрагментов паразита (копроскопия). Следует помнить, что время от времени от стробилы паразита отрываются и выделяются с фекалиями крупные фрагменты, после чего на короткий срок яиц может быть немного или они исчезают совсем. Поэтому при подозрении на дифиллоботриоз и отсутствии яиц в кале копроовоскопию следует повторить через 5-10 дней.
  • Клинический анализ крови. В анализе крови чаще отмечаются анизо- и пойкилоцитоз, базофильная зернистость эритроцитов (в них нередко видны тельца Жолли), тромбоцитопения, нейтропения.

Функциональная, лучевая и инструментальная диагностика

Не требуется.

Лечение

Цели лечения

Дегельминтизация (освобождение организма от гельминта).

Образ жизни и вспомогательные средства

Не используются.

Лекарства

Дегельминтизация с использованием уничтожающих паразитов лекарств обязательна по клиническим и эпидемиологическим показаниям.

Процедуры

Не применяются.

Хирургические операции

Не проводятся.

Восстановление и улучшение качества жизни

Специальных мер не требуется.

Возможные осложнения

Заболевание обычно протекает бессимптомно или имеет легкое течение. Осложнения возникают редко.

Профилактика

Поскольку меры иммунопрофилактики при дифиллоботриозов не разработаны, борьба с инвазией заключается в проведении мероприятий, направленных на:

  • источник инвазии (выявление и дегельминтизация инвазированных людей и животных);
  • механизм передачи инвазии (охрана окружающей среды от загрязнения фекалиями инвазированных),
  • санитарно-гельминтологическая экспертиза рыбы и контроль за ее обеззараживанием на предприятиях рыбной промышленности и общественного питания, борьба с браконьерским промыслом рыбы);
  • санитарно-просветительская работа.

Выявление инвазированных людей в небольших населенных пунктах (численность жителей до 1000 человек) проводится путем копроовоскопического обследования всего населения. В крупных поселках целесообразен массовый эпидемиологический опрос с последующим направлением на копроовоскопическое обследование лиц с подозрением на инвазированность: указание на отхождение у пациента длинных обрывков ленточного паразита при дефекации, отсутствие лабораторного контроля после антигельминтного лечения. К косвенным эпидемиологическим показаниям для обследования служат частая инвазия лентецами в прошлом, наличие инвазированных в семье опрашиваемого (целесообразно обследовать лабораторно всех членов семьи), частое употребление в пищу необеззараженной рыбы, занятие рыболовством. Выявление инвазии и дегельминтизацию домашних плотоядных осуществляют ветеринарные специалисты. Санитарная охрана окружающей среды, в том числе водоемов, предусматривает правильную эксплуатацию очистных сооружений канализации. В неканализованных населенных пунктах дворовые уборные должны находиться на расстоянии не менее 200 м от водоемов, в местах с низким уровнем грунтовых вод иметь водонепроницаемые выгреба. Недопустимо вывозить нечистоты на берега водоемов, на лед. Рекомендуются следующие способы обеззараживания рыбы: варка и жаренье рыбы (если крупной — то разрезанной на пласты) 15-20 минут, выпечка пирогов с рыбой не менее 60 минут, посол из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы не менее двух недель, вяление рыбы не менее 3 недель с предварительным трехсуточным посолом.

Прогноз

Прогноз инфекций, вызванных D. latum, будет зависеть от тяжести заболевания, наличия сопутствующих заболеваний, а также от наличия глистов в кишечном тракте.

Какие вопросы нужно задать врачу

  • Есть ли какие-либо диетические ограничения, которым я должен следовать?
  • Нужно ли контролировать состояние здоровья после излечения от инфекции — вероятный дефицит витаминов, анемию?

Список использованной литературы

  1. Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова. //Инфекционные болезни: национальное руководство- 2-е изд., перераб. и доп./ М.: ГЭОТАР-Медиа, 2019. (Серия “Национальные руководства”).
  2. Scholz T, Garcia HH, Kuchta R, Wicht B. Update on the human broad tapeworm (genus diphyllobothrium), including clinical relevance. Clin Microbiol Rev. 2009 Jan;22(1):146-60, Table of Contents.